Для пожилых родителей
Для пожилых родителей
07 июля 2020 - 14:45
Для пожилых родителей 07 июля 2020 - 14:45
Антон Павлов

 

«Крымская газета» продолжает рубрику о законодательных изменениях и проблемах людей пенсионного и предпенсионного возраста. Ведём мы её совместно со специалистами отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по РК.
Фото: avatars.mds.yandex.net

С 1 июля пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, начинают получать страховую пенсию с индексацией.

Как пояснила начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий Отделения ПФР по Республике Крым Элана Горбунова, законодательством предусмотрено, что такие пенсионеры заключают договоры гражданско-правового характера в качестве приёмных родителей. На их основании они считались работающими пенсионерами, поэтому индексация им не была положена. 

–  Они, как все работающие пенсионеры, не имели права на ежегодную индексацию пенсий в начале года и как работающие могли получать только корректировку пенсии в августе. Теперь приёмные родители, которые взяли на себя право опеки и попечительства над детьми, с июля этого года переходят в категорию неработающих пенсионеров. И поэтому с 1 июля им предоставляется право индексации пенсий, которую они сами на себя оформили. То есть речь идёт о пенсии, которую они оформили по старости или инвалидности. И если эта пенсия ранее не индексировалась, то теперь будет индексация как неработающим пенсионерам, – уточнила специалист.

 

В беззаявительном порядке

Как правило, сведения о пенсионерах, выступающих опекунами/попечителями несовершеннолетних детей, есть в выплатном деле. Поэтому обращаться за индексацией не нужно, она произойдёт в беззаявительном порядке, без привлечения самих граждан. 

Но не все

– Индексация полагается неработающим пенсионерам, которые занимаются только одной деятельностью – опекунством и попечительством. То есть у них заключён единственный договор гражданско-правового характера. Ведь некоторые граждане могут попутно заниматься другой трудовой деятельностью, например предпринимательской, работать в каких-то учреждениях. В этом случае они, естественно, считаются работающими пенсионерами, поэтому, конечно, не смогут получить индексацию, – подчёркивает Элана Горбунова.