Для пациентов с COVID-19 в больницах Крыма осталось 5% коечного фонда
Для пациентов с COVID-19 в больницах Крыма осталось 5% коечного фонда
12 октября 2021 - 10:15 Фото: Михаил Гладчук
Для пациентов с COVID-19 в больницах Крыма осталось 5% коечного фонда 12 октября 2021 - 10:15
Ирина Гуливатая

Изо дня в день статистика приводит нам печальные цифры. Количество новых случаев заражения коронавирусной инфекцией стремительно растёт. На вчера в республике зарегистрировано с начала пандемии 84 286 лабораторно подтверждённых случаев COVID-19. Только за 11 октября выявлено 526 больных.

ГДЕ ЧАЩЕ БОЛЕЮТ

По состоянию на вчерашний день лечение на территории Крыма получали 9213 человек с диагнозом «новая коронавирусная инфекция и внебольничная пневмония». Из них 365 пациентов находились в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии, в том числе на аппарате ИВЛ и на кислородной поддержке.

– Коечный фонд занят на 95%, по состоянию на 11 октября доразвёрнуто до 3949 коек, – сообщила вице-премьер РК – министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская.

Она уточнила, что для больных коронавирусом в 31 медицинской организации дополнительно предусмотрено 176 ИВЛ-реанимационных коек, не реанимационных – 60, кислородной поддержкой обеспечены 1293 койки, без кислорода – 2656.

Как видим, эпидемиологическая обстановка в Крыму оставляет желать лучшего. При этом, как сообщила Елена Романовская, самый высокий показатель заболеваемости COVID-19 наблюдается в Кировском, Красноперекопском, Советском, Нижнегорском районах, а также в Алуште, Ялте и Феодосии.

ПРИВИВКА БЕСПЛАТНАЯ

Остановить распространение инфекции, как мы все сегодня прекрасно понимаем, может только вакцинация от коронавируса. Тем более проблем с поставкой препарата нынче нет. Всего в республику уже поставлено 733 710 доз вакцин «Спутник», «Вектор», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Остаток на этот понедельник – 204 889 комплектов.

Параллельно созданы все условия для вакцинации крымчан: привиться можно в 127 кабинетах, включая 68 мобильных бригад на базе 31 медицинской организации. Напоминаем, что прививку делают бесплатно, а перед ней врач обязательно проведёт осмотр. Так, в Крыму уже вакцинировано первым компонентом 526 325 человек, вторым – 497 728. Ревакцинацию прошли 18 874 человека. То есть это люди, которые уже повторно привились от новой коронавирусной инфекции. Среди них и глава Крыма Сергей Аксёнов. В конце минувшей недели он прошёл ревакцинацию вакциной «Спутник Лайт».

– Чувствую себя прекрасно, решение такое принял, понятно, исходя из сложившейся ситуации: растёт количество заражённых, – подчеркнул Сергей Аксёнов. – Мы все понимаем, что, кроме разобщения и вакцинации, другого пути нет. Призываю всех вакцинироваться.

ПРИШЛОСЬ ЗАПРЕТИТЬ

Ну а пока крымчане взвешивают все за и против и подбирают удобное время для вакцинации, крымским властям, чтобы притормозить распространение новой коронавирусной инфекции, приходится прибегать к некоторым ограничениям. Так, с 11 октября по 1 декабря для людей старше 65 лет приостановлен льготный проезд в пределах Крыма в автобусах, троллейбусах, трамваях, железнодорожным транспортом, за исключением проезда для медицинских работников госучреждений Минздрава, социальных работников и Роспотребнадзора. Кроме того, руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям необходимо перевести сотрудников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную форму работы. А в госорганах и органах местного самоуправления в городах и районах необходимо перевести на дистанционный режим работы до 50% штата работников, кроме тех, чьё присутствие на рабочем месте крайне необходимо.

В сфере гостиничного бизнеса и туризма, санаторно-курортных организаций, пассажирского транспорта, автозаправочных станций, общественного питания, розничной торговли, если менее 80% сотрудников привиты от коронавируса, необходимо проводить тестирование методом ПЦР либо на отсутствие антигена SARS-CoV-2. Тестирование непривитых сотрудников должен проводить работодатель не реже одного раза в неделю. Также запрещено проведение утренников и других мероприятий с участием родителей в детсадах и школах. С 23:00 до 08:00 запрещаются коммерческие пассажирские перевозки.

Вместе с тем на сегодняшний день приостановлена работа по проведению диспансеризации населения, за исключением углублённой диспансеризации граждан, переболевших COVID-19.

ПОЛЕЗНО ЗАПОМНИТЬ

Телефоны горячей линии Министерства здравоохранения РК:
122,
8 (800) 733-33-34,
8 (800) 733-33-12,

а также Роспотребнадзора:
8 (800) 234-45-01.

Медики предупредили об изменении первых симптомов коронавируса >>

COVID «ломает» мозг?