Для Крыма и Севастополя могут продлить действие ФЦП, — Дмитрий Козак
Для Крыма и Севастополя могут продлить действие ФЦП, — Дмитрий Козак
19 апреля 2019 - 13:29
Для Крыма и Севастополя могут продлить действие ФЦП, — Дмитрий Козак 19 апреля 2019 - 13:29
Антон Павлов

 

Для Крыма и Севастополя могут продлить действие Федеральной целевой программы. Об этом сказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, выступая сегодня на юбилейном V Ялтинском экономическом форуме в рамках пленарной сессии «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».
Фото: Лидия Ветхова

— Несмотря на колоссальные объёмы финансирования и масштабы решаемых в рамках ФЦП задач, принято решение о реализации дополнительных мероприятий по социально-экономическому развитию полуострова. Это было совсем недавно. Это дальнейшее развитие авто- и железнодорожной инфраструктуры, системы водообеспечения, туристической сферы и много другое. Соответствующие предложения должны быть сформированы уже осенью, после чего с учётом имеющихся финансовых ресурсов и объективных технологических возможностей в строительной отрасли полуострова правительством будет принято решение о сроках реализации новых масштабных мероприятий. Повторяю, они сегодня в целом сформированы. Нужна детальная проработка с точки зрения финансовых параметров и технологической возможности построить их до 2022 года. И вполне возможно, что после этой проработки мы продлим Федеральную целевую программу для Крыма и Севастополя, — сказал Дмитрий Козак.

Он также напомнил о том, что в рамках ФЦП Крыма и Севастополя уже введены в эксплуатацию ключевые инфраструктурные объекты полуострова – транспортный переход через Керченский пролив, энергомост, магистральный газопровод, новый аэровокзальный комплекс, Симферопольская и Севастопольская ТЭС и более 70 объектов социальной сферы.

— За последние пять лет была проведена поистине беспрецедентная работа по обеспечению интеграции полуострова в экономическое, финансовое, правовое пространство Российской Федерации. Несмотря на жёсткий санкционный режим крымский регион продолжает динамично развиваться. Крым выходит на средне российские показатели по ключевым направлениям. И при этом эти показатели выросли не на проценты, а в разы. Я имею ввиду и валовой региональный продукт, и объём инвестиций в основной капитал, и собственные доходы бюджета Республики Крым и города Севастополя, и объём жилищного строительства. Это всё, повторяю, выросло в разы всего за пять лет. Таких темпов ни один регион нашей страны, ни одна страна, никогда не видели. Ощутимо увеличились, более чем на четверть, реальные, подчёркиваю, реальные доходы жителей Крыма и Севастополя, — отметил Дмитрий Козак.