Для инвалидов льготы остались
Для инвалидов льготы остались
11 марта 2015 - 15:00
Для инвалидов льготы остались 11 марта 2015 - 15:00

 

«Я инвалид войны 1 группы. Сохранены ли для меня льготы по оплате коммунальных услуг и проезда в городском транспорте?»  И. ФЕДОРОВ, Керчь.

Статьей 14 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» инвалидам войны предусмотрены следующие льготы по оплате коммунальных услуг:

1. Оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия – в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе членам семей инвалидов войны, совместно с ними проживающим.

2. Инвалидам войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для его доставки. Обеспечение топливом инвалидов войны производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Следует отметить, что полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг данной категории граждан в соответствии со статьей 23.2 Закона «О ветеранах» переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации. 

Льготный проезд трамваем, автобусом и троллейбусом как в городе, так и в пригородном сообщении в Крыму регламентируется Постановлением Совета министров РК от 23 декабря 2014 года № 575 «О Порядке предоставления отдельным категориям граждан Республики Крым мер социальной поддержки на льготный проезд и Порядке возмещения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям недополученных доходов в связи с предоставлением мер социальной поддержки по льготному проезду». Право на льготный проезд имеют:

— граждане из числа указанных в статье 4 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», а именно: инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;

— лица, ставшие инвалидами вследствие военных действий Гражданской и Великой Отечественной войны или ставшие инвалидами от указанных причин в послевоенные годы.