Для Черноморского флота построили два современных судна
Для Черноморского флота построили два современных судна
08 августа 2019 - 09:47
Для Черноморского флота построили два современных судна 08 августа 2019 - 09:47
Кристина Курочкина

Для отряда судов обеспечения Черноморского флота построены два современных судна. Это современный плавкран 54150, который находится в Санкт-Петербурге и скоро внешним путем отправится на ЧФ, а также морской буксир «Сергей Балк», который приступил к регулировке энергетической установке. Об этом "Крымской газете" сообщил начальник отряда судов обеспечения ЧФ капитан 1 ранга запаса Сергей Грицай.
Морской буксир «Сергей Балк»

— Плавкраны, как и буксиры очень нужны нашему соединению, — говорит Сергей Грицай, —   Водоизмещение ПК 54150 —  2000 тонн. Длина — 50 м, ширина — 22 метров.  Грузоподъёмность: 150 тонн, дальность плавания: 3500 миль, автономность: 10 суток,

экипаж: 22 человека. Он был спущен  на воду 31 августа прошлого года. Предыдущий кран такого проекта мы получили в  2016 году. Он хорошо себя зарекомендовал. Мы его использовали и в дальней морской зоне.

 — Морской буксир «Сергей Балк» также построен для нашего отряда судов обеспечения Черноморского флота, является  судном проекта 23470, — говорит Сергей Грицай, — головное судно в серии из пяти морских буксиров, построено на ОАО "Ярославский судостроительный завод" по заказу Министерства обороны Российской Федерации и предназначено для выполнения морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде, проводки кораблей и судов в акватории морских портов и осуществления эскортных операций в море, снятия с мели кораблей и судов.  Морской буксир обладает неограниченным районом плавания. Благодаря наличию на борту специализированного оборудования может выполнять операции по тушению различных видов возгораний на надводных объектах.  Автономность по запасам провизии составляет 30 суток. Его водоизмещение: 3200 тонн,  длина — 70 метров, ширина — 15 метров, осадка — 5,2 метра. Скорость полного хода:14узлов. Дальность плавания: 3000 миль при 14 узлах.

Экипаж «Сергея Балка» возглавил опытный капитан Владимир Черный. Моряки в ходе испытаний судна совместно с заводской сдаточной командой проводят швартовые и заводские испытания новостройки, в ходе которых обучается эксплуатации, техническому обслуживанию и практическому применению судовых систем, устройств и механизмов.

В настоящее время на выходе в море проводится наладка и проверка функционирования электроэнергетической системы судна, проверяется работоспособность главной энергетической установки на разных режимах работы, испытывается электроэнергетическое оборудование, осуществляется переход на различные аварийные источники и механизмы, а также проверяется работа средств внутрикорабельной радиосвязи.

После завершения испытаний, судостроители совместно с экипажем проведут ревизию судовых систем, устройств и механизмов и продолжат его подготовку к следующему этапу плана Государственных испытаний.

Кроме того, на Черноморском флоте полностью завершено формирование экипажа новейшего патрульного корабля «Павел Державин».

Экипаж третьего патрульного корабля проекта 22160 укомплектован исключительно военнослужащими по контракту. В настоящее время моряки убыли для  учебы в Центре подготовки экипажей строящихся кораблей в г. Санкт-Петербург.

После завершения курсов личный состав разместится на корабле, где начнёт обучение непосредственно у специалистов завода, с целью освоения современных комплексов вооружения, механизмов и корабельных систем. Затем совместно со специалистами завода, так называемой сдаточной командой, экипаж будет готовить корабль для проведения всех этапов государственных испытаний перед приёмом в состав Черноморского флота.

 Патрульный корабль «Павел Державин», является третьим кораблём проекта 22160, а также первым строящимся на Керченском судостроительном заводе «Залив» в Крыму. Спущен на воду в феврале 2019 года. Головной и первый серийный патрульные корабли «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачёв» успешно выполняют задачи в составе Черноморского флота. ПК «Василий Быков» возвращается на ЧФ после участия в главном параде на День ВМФ.