Для чего нам социология
Для чего нам социология
25 мая 2016 - 14:01
Для чего нам социология 25 мая 2016 - 14:01
Виктор ЧИГРИН, социолог

После исторического выбора в 2014 году общество Крыма вступило в новый период своего развития и в силу исторических обстоятельств сталкивается с необходимостью решения множества текущих практических вопросов и одновременно реализации перспективных проектов.

Выполнение федеральной целевой программы не может ограничиваться сугубо материальными или экономическими показателями, эксперты убеждены, что параллельно должно происходить качественное обновление нашего общества, выработка новых механизмов взаимодействия различных социальных групп в контексте новой для Крыма политической и социальной модели. 

Это понимают и наши противники, пытаясь самыми различными методами – от экономических диверсий до использования «чёрной пропаганды» – затормозить интеграцию Крыма в экономическое, политическое, правовое и культурное пространство Российской Федерации. 

Задача реинтеграции социума, несколько десятилетий находившегося в составе другого государственного образования, предполагает актуализацию социальных связей крымчан в сообществе народов России, определение своего уникального места в братской семье исторически сложившегося «большого социума» страны.

Все эти социально-практические задачи делают актуальными и требуют решения целого ряда собственно научных проблем:

– необходимо выработать новое знание, соответствующее специфике социальной динамики Крыма как исторически сформировавшегося полиэтнического социума;

– необходимо иметь адекватное современности предметное знание о том, что собой представляет сегодняшний социум Крыма как целое и каковы тенденции его дальнейшего развития. 

Поэтому именно создание полноценной базы первичной социологической информации, по нарастающей, позволило бы не только тестировать изменения в ситуации и принимать на этой основе управленческие решения, но и разрабатывать модели устранения возможных социальных деформаций.

Эти и другие задачи должна решить своя, сугубо крымская, социология, способная сформировать целостную картину процессов, происходящих на полуострове в целом и в его столь разнородных регионах. Крыму нужно готовить своих специалистов в этой отрасли, ведь для этого есть солидная база – Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского. Но университет есть, а по специальности «Социология» ни в нём, ни в ином вузе Крыма, увы, не готовят. Именно на этой базе можно сформировать мощную информационно-аналитическую структуру, с помощью которой органы управления Республики Крым получат столь необходимую обратную связь.