Дискредитация профессии: крымчанам предлагают купить удостоверения прессы
Дискредитация профессии: крымчанам предлагают купить удостоверения прессы
01 августа 2021 - 17:04 Фото: Instagram
Дискредитация профессии: крымчанам предлагают купить удостоверения прессы 01 августа 2021 - 17:04
Крымская газета

В нынешнее время с помощью Интернета можно удовлетворить фактически любой потребительский запрос. На днях сотрудникам «Крымской газеты» попалось объявление о продаже удостоверения журналиста. Это вызвало профессиональный интерес…

ПУТЬ СВОБОДЕН?

Некий Арсений, предлагающий всем желающим стать работниками пера, продвигая свою рекламу, пишет:

«Bсе клиенты прoхoдят дистaнциoнное обучение в нaшeй peдaкции с послeдующeй выдачей документoв. Мы не занимаемся пoддeлкой докумeнтoв или их незaконной прoдажей. У нашего СМИ есть лицензия и всё необходимое для официальной работы, включая полномочия для набора людей. Одним словом, вы можете быть уверены, что вас не обманывают, и не волноваться за срок действия этих документов, они на всю жизнь».

Как отмечает продавец, предлагающий приобрести корочку прессы за 7500 рублей, в стоимость входит прохождение дистанционного обучения в СМИ. Речь идёт о семидневном мастер-классе по журналистике, после чего слушателям выдадут редакционные удостоверения, пресс-карты, пропуски на автомобиль и договоры. Консультационная поддержка тоже включена в стоимость. Указал автор объявления и привилегии будущих журналистов:

«Удостоверение эффективно помогает при общении с сотрудниками органов и представителями власти. Сможете бесплатно посещать концерты, футбольные матчи, выставки, музеи, зоопарки и различные мероприятия. Это возможно даже за рубежом. Даём подробную инструкцию по аккредитации и оказываем помощь в процессе. Очень полезно водителям. При незначительных нарушениях ПДД вас чаще всего будут отпускать. Пригодится бизнесменам для прохода в кабинеты к начальникам различных инстанций и органов. Также ускорит процесс решения вопросов. Получаете право совершать фото- и видеосъёмку даже в местах, где это запрещено. Также можно проходить на крыши ТЦ под предлогом сделать фото…»

И далее в том же духе. От себя отметим, что пройти по журналистскому удостоверению, например, в зоопарк можно лишь в том случае, если там проходит какое-то мероприятие для прессы. На крышу ТЦ вряд ли пустят из соображений безопасности. Да и сотрудники ГИБДД одинаково относятся ко всем участникам дорожного движения.

ТАЙНЫЙ ЗАКАЗЧИК

Судя по всему, «бизнес» Арсения удалённый и охватывает не только нашу республику. Но для привлечения потенциальных покупателей из Крыма он указал в объявлении местный адрес: Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 2. Кстати, там находится одна из сцен театра имени Горького…

Как выяснилось в ходе переписки с продавцом, к театралам он не имеет никакого отношения. Да и никаких обучающих курсов проходить не обязательно. Достаточно выслать свои Ф. И. О., фото и госномер автомобиля. В стоимость 9500 рублей войдут ксива, пресс-карта и пропуск на авто. Если документы на машину не нужны, стоимость услуг составит 7500 рублей.

– Документы настоящие, проблем с законом не будет, назвать редакцию не могу, пока не закажете документы, для безопасности, пропуск на авто можно делать хоть десять раз, его цена 2000 рублей, – написал нам продавец и попросил аванс – тысячу
рублей.

Для подтверждения своей «честности» Арсений предоставил фотографии переписок с бывшими клиентами, в одночасье ставшими журналистами. Мы всё-таки уговорили Арсения назвать издание, от которого выдаются корочки. Оно и правда оказалось официально зарегистрированным в Роскомнадзоре…

Мы позвонили в московский офис интернет-издания, от имени которого торгуют документами. На звонок ответил заместитель редактора Алексей Николаевич. Он заверил, что в редакции не продают удостоверения.

– Мы разберёмся и попросим заблокировать эту рекламу, – рассказал он о первоочередных мерах, отметив, что среди действующих сотрудников редакции вряд ли кто-то организовал бы такой бизнес.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Управляющий делами Союза журналистов России, глава секретариата СЖР Денис Токарский считает, что у СМИ, торгующих удостоверениями, необходимо отзывать лицензию. Вот только не исключено, что в самих изданиях даже не подозревают о выдаче липовых документов.

– Если вы говорите, что в самом СМИ не знают о том, что их удостоверениями кто-то торгует, то, возможно, кто-то это СМИ хочет подставить, создать ему проблему. Это какие-то мошеннические действия конкретных людей. В каждом случае надо разбираться отдельно. Если это сама редакция делает – это одна история. А если это происходит без ведома редакции – это точно мошенники. И надо бороться именно с ними, – говорит Денис Токарский.

При этом он отмечает, что поддельные документы несут общественную опасность. Благодаря журналистской корочке «неизвестно кто» может проникнуть на официальные мероприятия, собирать закрытую информацию. Кроме того, речь идёт и о дискредитации настоящих журналистов и самой профессии.

В то же время руководитель юридического отдела СЖР Анна Белозёрова отмечает, что мошенники могут указать любое издание с сайта Роскомнадзора. А дальше – дело техники. И фотошопа.

Как поясняет Анна Белозёрова, в Москве сегодня, к сожалению, сплошь и рядом торгуют липовыми документами. И журналистскими в том числе. А вот для Крыма это пока в новинку.

– К сожалению, невозможно никого и никак поймать, поэтому и привлечь к ответственности сложно. Хотя действительно есть издания, которые занимаются непосредственно продажей своих удостоверений. И на законодательном уровне нужно этот вопрос как-то решать, – рассказала наша собеседница.

По её словам, необходимо как можно чаще говорить о фактах выявления продажи журналистских удостоверений, чтобы законодатели всерьёз занялись этой проблемой на федеральном уровне.

Почему налоговая служба начала выпускать электронные подписи