Дышите глубже
Дышите глубже
25 июня 2015 - 14:00
Дышите глубже 25 июня 2015 - 14:00
Янина Мельничук

 

Экологи утверждают, что тщательно следят за состоянием окружающей среды и воздух у нас чистый 

Автомобильные пробки, загазованность, погода, потепления и  похолодания – эти темы всегда были и остаются  самыми популярными в наших разговорах. И мы редко задумываемся: кто и где следит (сейчас это называют мониторингом) за состоянием воздуха, моря, почвы – всего, что нас окружает и от чего зависит наше здоровье. Об этом мы и спросили у министра экологии и природных ресурсов РК Геннадия Нараева.

– В Крыму этим занимаются специализированные предприятия (Росгидромет, Росприроднадзор и др.), которые имеют свою лабораторную базу. В общем-то, речь идёт о том, насколько интенсивно человек вредит природе, в конечном итоге – самому себе. О степени антропогенного воздействия на окружающую среду можно судить по интенсивности загрязнения приземного слоя атмосферы, снижению плодородия почв, запасов и качества пресных вод. Уровень локального загрязнения атмосферы определяют, сравнивая фоновый уровень  загрязнения  и контроль в особо опасных зонах. 

– И каким воздухом мы сейчас дышим? 

 – На данный момент можно сказать, что воздух у нас чистый. Периодически бывает небольшое превышение показателей в Симферополе, Армянске и Красноперекопске. Связано это, в первую очередь, с большим количеством транспорта на дорогах, который является основным загрязнителям воздуха в Крыму. В то же время, если сравнить Симферополь с 
Москвой, то наш воздух можно смело назвать идеально чистым. 

Ни для кого не секрет, что на полуострове существуют проблемы с мусором, накопилось много отходов, сейчас решается вопрос с организацией полигонов и строительством мусороперерабатывающего завода. К тому же, к сожалению, крымчане далеко не всегда соблюдают правила обращения с бытовыми отходами, что ведёт к образованию несанкционированных свалок.

– Какой вклад может внести каждый из нас, чтобы и воздух, и окружающая среда стали еще чище?

 – Поговорка «один в поле не воин» к экологии не относится:  здесь каждый может внести свою лепту в охрану окружающей среды. Ведь только осознание того, какой вред наносят природе те или иные действия, в конечном итоге формирует отношение человека к окружающей среде. Природа очень хорошо себя регулирует и восстанавливается, однако до той поры, пока человек не наносит масштабные воздействия, которые ведут к необратимым последствиям. В современном обществе необходимо повышать уровень экологической культуры.