
Экологи утверждают, что тщательно следят за состоянием окружающей среды и воздух у нас чистый
Автомобильные пробки, загазованность, погода, потепления и похолодания – эти темы всегда были и остаются самыми популярными в наших разговорах. И мы редко задумываемся: кто и где следит (сейчас это называют мониторингом) за состоянием воздуха, моря, почвы – всего, что нас окружает и от чего зависит наше здоровье. Об этом мы и спросили у министра экологии и природных ресурсов РК Геннадия Нараева.
– В Крыму этим занимаются специализированные предприятия (Росгидромет, Росприроднадзор и др.), которые имеют свою лабораторную базу. В общем-то, речь идёт о том, насколько интенсивно человек вредит природе, в конечном итоге – самому себе. О степени антропогенного воздействия на окружающую среду можно судить по интенсивности загрязнения приземного слоя атмосферы, снижению плодородия почв, запасов и качества пресных вод. Уровень локального загрязнения атмосферы определяют, сравнивая фоновый уровень загрязнения и контроль в особо опасных зонах.
– И каким воздухом мы сейчас дышим?
– На данный момент можно сказать, что воздух у нас чистый. Периодически бывает небольшое превышение показателей в Симферополе, Армянске и Красноперекопске. Связано это, в первую очередь, с большим количеством транспорта на дорогах, который является основным загрязнителям воздуха в Крыму. В то же время, если сравнить Симферополь с
Москвой, то наш воздух можно смело назвать идеально чистым.
Ни для кого не секрет, что на полуострове существуют проблемы с мусором, накопилось много отходов, сейчас решается вопрос с организацией полигонов и строительством мусороперерабатывающего завода. К тому же, к сожалению, крымчане далеко не всегда соблюдают правила обращения с бытовыми отходами, что ведёт к образованию несанкционированных свалок.
– Какой вклад может внести каждый из нас, чтобы и воздух, и окружающая среда стали еще чище?
– Поговорка «один в поле не воин» к экологии не относится: здесь каждый может внести свою лепту в охрану окружающей среды. Ведь только осознание того, какой вред наносят природе те или иные действия, в конечном итоге формирует отношение человека к окружающей среде. Природа очень хорошо себя регулирует и восстанавливается, однако до той поры, пока человек не наносит масштабные воздействия, которые ведут к необратимым последствиям. В современном обществе необходимо повышать уровень экологической культуры.