Директор «Солнечной Таврики»: Как восстанавливаются «убитые» санатории Крыма
Директор «Солнечной Таврики»: Как восстанавливаются «убитые» санатории Крыма
09 декабря 2016 - 11:01
Директор «Солнечной Таврики»: Как восстанавливаются «убитые» санатории Крыма 09 декабря 2016 - 11:01

 

Людмилу Ермакову назначили на должность директора ГУП РК «Солнечная Таврика», объединившим национализированные здравницы Крыма, в январе прошлого года. О том, как, несмотря на трудности и ухмылки скептиков, восстанавливаются «убитые» прежними собственниками санатории и детские оздоровительные лагеря и ещё о многом личном она рассказала «Крымской газете».

О себе

Я очень требовательная, особенно к своим сотрудникам. Но всем им объясняю, что мы должны работать одной командой на престиж нашего предприятия, а значит, Крыма. Должна же у нас гордость быть. Недавно Президент России Владимир Путин на «Форуме действий» ОНФ сказал, что уровень туристической сферы Крыма пока ниже, чем во времена Советского Союза, что в Крыму ещё очень много нужно сделать для развития туристического кластера и для того, чтобы хотя бы подняться до уровня СССР. Согласна. Многие санаторно-курортные объекты, которые входят в «Солнечную Таврику», 60-70-х годов постройки. И не вкладывались деньги ни «Укрпрофздравницей», ни кем-то другим ни в санаторно-курортную сферу, ни в инфраструктуру полуострова. Например, я приняла постельное бельё, а оно как марля. Все коммуникации, мебель, номерной фонд, оснащение кабинетов, в которых отдыхающим оказывают медицинские услуги, допотопное. Честно, если бы не мой характер, наверное, руки опустились бы. 

Вначале не хотела на эту должность, даже плакала. А когда объехала все объекты «Солнечной Таврики», их было 47, а сейчас осталось 17, увидела, в каком они состоянии, познакомилась с их коллективами – люди без зарплаты, не знают, какое будущее их ждёт… В одном санатории мне сказали: мы забыли, что в русском языке есть слово «премия». И как я могла их оставить?! Потихоньку, шаг за шагом мы принялись распутывать клубок проблем, доставшихся нам в наследство. Я приступила к работе 15 января 2015 года. Первое, что надо было сделать, – переоформить регистрационные документы всех здравниц согласно российскому законодательству, так как 1 марта истекал срок. Нужно было уговаривать персонал санаториев и детских лагерей работать хотя бы неполный день. А для этого найти деньги на выплату им зарплаты. 

У меня очень хороший заместитель – Инга Чугай. Помог опыт её работы с туристическими фирмами – в кратчайшие сроки мы успели заключить договоры на приобретение путёвок, получить предоплату и начать подготовку к сезону. Мы работали по 15-16 часов в сутки! И справились! Отдыхающие заехали в наши здравницы вовремя. А главное, я видела, что коллективу «Солнечной Таврики» нравилось работать сообща, на конечный результат.

О сотрудниках

Не было нареканий на нашу работу ни в прошлом, ни в этом году. Отдыхающие нам говорили: бедненько, но чистенько. И всегда подчёркивали: «Какие у вас работают приветливые сотрудники! За чем к ним ни обратишься, о какой помощи ни попросишь, тут же бегут и всё делают». Я горжусь коллективом «Солнечной Таврики», уважаю его, люблю, поражаюсь преданности профессии. Ведь многие работают в наших здравницах десятилетия, а то и всю жизнь. И я благодарна им за такое отношение к труду. Хотя работали люди, например, в том же санатории «Ливадия», который входит в «Солнечную Таврику», за копейки. А сейчас в этой здравнице самая высокая зарплата. Зарплата врача – за 50 тысяч рублей. Мы работаем с ОМС, и сотрудники получают все необходимые выплаты – врачи, младший медперсонал, техсостав – все получают. Положена человеку надбавка – ему её выплачивают. Всё распределяется на общем собрании коллектива.

Уровень медицинского персонала наших санаториев высочайший.  Большая часть учреждений — в евпаторийской зоне. Это «Дружба», «Мечта», «Победа» и другие. Судя по количеству приезжающих в наши здравницы россиян (и не только), люди уже знают, куда надо ехать для оздоровления. Причём, чтобы действительно оздоровиться, пройти реабилитацию после того или иного лечения, к нам надо приезжать в начале сентября – конце мая. Для лечения органов дыхания нет лучше Ялтинского региона, где неповторимое соединение морского и горного воздуха. Евпаторийские здравницы благодаря высокой концентрации йода в воздухе, морской воде тоже уникальны. Сакские грязи, рапа незаменимы для лечения опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваний. Благодаря им сотни женщин испытали радость материнства. Не меньше людей, в прямом смысле этого слова, снова встали на ноги.

Мы уже больше 200 миллионов рублей только налогов в бюджет Крыма перечислили. Несмотря на форсмажорное начало сезона, отработали его очень хорошо. Заработали средства, на которые приобрели новое постельное бельё, начали приводить в порядок территории, инфраструктуру здравниц, ремонтировать корпуса. Конечно, объединение в здравниц в ГУП этому способствовало. Мы начали работать системно и на перспективу, планируя доходы, расходы и т. д. Ведь помимо санаториев, у нас есть ещё и детские оздоровительные учреждения. В Песчаном – лагеря «Южный» и «Дельфин». В Евпатории – «Таврида», «Лучистый» и «Дружба»

В сезон на всех объектах работает более 2000 человек, а сейчас, в межсезонье – более 1000. Учитывая сложную ситуацию в стране, у нас пока нет социальных путёвок. В частности, у Фонда социального страхования. Из-за этого в наших здравницах неполный рабочий день. Но сотрудники, которые изъявили желание участвовать в подготовительных работах к сезону – благоустраивать территорию, приводить в порядок корпуса, работают на полную ставку. Те, кто не хочет, – это их решение. А, например, медработники нашего санатория «Мечта» изъявили желание помочь коллегам в поликлиниках – отпускают процедуры и т. д. Работают там с удовольствием.

Главная проблема — дефицит кадров, особенно для оздоровительных детских лагерей. Потому что, по закону РФ, они должны иметь соответствующее образование. Спасибо нашему министру курортов и туризма Сергею Владимировичу Стрельбицкому, который вплотную занимается этим вопросом. В частности, налаживает сотрудничество с Всероссийскими студенческими отрядами. Кстати, в прошедшие осенние каникулы в наших лагерях «Лучистый» и «Мечта» дети тоже отдыхали. Педсостав был наш, а вожатые – стройотряд из Воронежа. Какие ребята! Как детям было с ними интересно! Ещё не начался 2017-й год, а у меня уже лежат заявления родителей на отдых в следующем сезоне. Потому что их дети этого хотят.

 

О сезоне

В этом сезоне наши здравницы были загружены на 95%. В наших детских лагерях отдохнуло больше 10 тысяч детей. А в целом на всех объектах – 43 тысячи человек. Причём с Украины – 1050, из Китая – 120, Германии – 85, Казахстана – 90, Беларуси – 100 и Молдовы – 50. География очень обширная.

Сейчас вовсю готовимся к следующему сезону – ремонтные работы полным ходом идут на всех объектах. Например, в санатории «Дружба» бассейн был заброшен, мы его восстанавливаем. Сделали два искусственных поля и две волейбольные площадки. В прошлом году своими силами отремонтировали фасады зданий. В этом году делаем внутренние работы, чтобы детям было комфортно. Такая же ситуация в детском лагере «Южный», где тоже делаем бассейн. Запланировали в этом году довести до ума три наших объекта. К слову, те, кто у нас отдыхает не один год, уже сравнивают, что было и что есть. Отмечают, что стало чисто, что вкусно кормят. Это так приятно. Я от этого, извините за слово, балдею (смеётся). А если серьёзно, мне хочется, чтобы пришло такое время, когда нам скажут: «Какие же молодцы, коллектив «Солнечной Таврики!».

Здравницы «Солнечной Таврики» идут к тому, чтобы стать круглогодичными — несмотря на препятствия, которые чинят Крыму те, кто не может смириться с его возвращением в Россию. Конечно, в прошлом году на работу здравниц в межсезонье повлиял блэкаут. Когда это случилось, у нас ещё оставались с предыдущего заезда отдыхающие в «Ливадии». И спасибо властям Ялты, Андрею Ростенко, нам сразу же привезли генератор. Люди отбыли положенный согласно путёвкам срок и уехали, поблагодарив нас за отдых и лечение. Но потом здравницы вынуждены были перейти на сокращённый рабочий день. Из-за отсутствия электроэнергии многие наши сотрудники не могли, например, приготовить еду дома для семьи. Вынуждены были менять рацион – перешли на бутерброды, холодильники ведь не работали. Что согласитесь, накладно. И мы изыскали возможность каждому нашему работнику, от рядового до руководителя, всем, оказать материальную помощь в размере 6 тысяч рублей, чтобы поддержать людей в тот тяжёлый период. Но такие ситуации и сплачивают. 

Что бы нам ни делали – перекрывали воду, отключали свет, мы доказываем, что живём и будем жить ещё лучше. 

 

О перспективах

Вспоминаю 2009-2010 годы, как нас тогда многие чурались, не хотели видеть перспективы для Крыма. Боже упаси, не хочу обидеть этих людей, они сами всё помнят. Просто они не выдержали ситуации, не было у них сил, внутреннего стержня. Или что-то их сбило с пути, финансы, угрозы и т. д. В таких случаях я считаю, что тот или иной человек просто слабее меня. Главное, у нас всё получилось. Я очень рада, что крымчане два года назад поняли: если не проявить гражданскую позицию и не пойти на референдум, всем будет очень сложно. 

Бывает порой очень трудно, и я думаю: всё, наверное, пойду и сознаюсь, что уже не могу. И так себя начинаю жалеть. Полночи жалею (смеётся). А утром встаю и понимаю, что должна всё сделать так, как надо. Я хочу, чтобы о Крыме начали говорить по-другому, а не только, мол, мы вам помогаем… Хочу, чтобы от нас как можно быстрее пошла отдача, чтобы мы стали самодостаточным регионом и помогали другим. Хочу, чтобы родители спокойно отпускали своих детей в наши оздоровительные лагеря, потому что там за ними надлежащим образом присмотрят, там они будут сыты и ухожены. Хочу, чтобы люди любого возраста приезжали в Крым оздоровиться, подлечиться. И чтобы, когда уезжали, им уже хотелось сюда вернуться.

Блиц-опрос

1. Ваше утро начинается с … Сначала я молюсь Богу.

2. СМИ, которые вы читаете чаще всего или смотрите… В основном, читаю в Интернете новостные сайты. Очень люблю канал «Культура». И особенно люблю смотреть детские передачи «Голос» и «Синяя птица».

3. Черта характера, которую вы цените в себе больше всего… Любовь к людям.

4. Черта характера, от которой вам хочется избавиться… Бываю жёсткой в работе, в своих требованиях.

5. Любимое место в Крыму… Санаторий «Жемчужина».

6. Самый ценный совет, который вам дали в жизни… Никогда никого не судить эмоционально, взвешенно подходить к любой ситуации, а не только к человеку.

7. Способность, которой вам хотелось бы обладать… Я всю жизнь мечтала быть певицей.

8. День прожит зря, если… Если я не успела сделать то, что запланировано. 

9. Не люблю когда… Мне врут.

10. Самое яркое детское воспоминание… Я очень любила праздник Нового года, его атмосферу. У нас была большая, многодетная семья. Но мама всегда находила какие-то средства, чтобы под ёлкой лежал подарок для каждого. 

11. Жизнь это… Прекрасно!

12. Ваш девиз… Надо жить, не тужить, никого не обижать, никого не огорчать. И наше вам почтение.