Директор «Крымэкоресурсов» Денис Попко рассказал о переработке мусора, стихийных свалках и долгах абонентов
Директор «Крымэкоресурсов» Денис Попко рассказал о переработке мусора, стихийных свалках и долгах абонентов
04 июня 2021 - 17:45 Фото: Михаил Гладчук
Директор «Крымэкоресурсов» Денис Попко рассказал о переработке мусора, стихийных свалках и долгах абонентов 04 июня 2021 - 17:45
Ольга Нагорная

 

Почему крымчане задолжали регоператору по обращению с отходами почти полмиллиарда рублей и окупается ли раздельный сбор мусора? На эти и другие вопросы «Крымской газете» ответил директор ГУП РК «Крымэкоресурсы» Денис Попко.

ЖДИТЕ ПОЧТАЛЬОНА

– Почему внесённые платежи не отображаются в квитанциях за вывоз твёрдых коммунальных отходов?

– С 1 января Единый информационно-расчётный центр прекратил нас обслуживать. В процессе передачи абонентской базы возникли технические сложности. Сейчас крымчане получают квитанции, в которых сформирован долг за этот год, но не учтены долги и оплата за прошлый. Ещё месяц-другой – и квитанции будут приходить с чётким указанием задолженности и сверенными льготами. Мы тесно работаем с управлением труда и соцзащиты каждого района, чтобы в июне-июле база стала полной, и у нас остались бы только вопросы переоформления счетов или ошибок абонентов, когда они платят, допустим, не на тот лицевой счёт. Хочу подчеркнуть, что денежные средства, которые граждане внесли, не потеряются. Наши сотрудники сейчас вручную просматривают все платежи и вносят данные.

– Почему платёжки не приходят в частный сектор?

– Квитанции должны рассылаться всем абонентам. Если кто-то их не получает, можно оставить обращение на горячую линию: 8 (800) 733-33-07, отправить на электронную почту или через «Личный кабинет» на нашем сайте – то есть любыми доступными способами. Даже идти никуда не придётся, надо просто сообщить, а мы уже разберёмся, по какой причине не приходят квитанции. Теперь их доставку вместо ЕИРЦ осуществляет «Почта Крыма».

ПЕНЯ – ДЕЛО БУДУЩЕГО

– Чтобы избежать начисления пени, абоненты должны платить за услуги ЖКХ до 10 числа каждого месяца. Но платёжки за ТКО приходят позже. Как это понимать?

– Пока мы не наладим работу по доставке платёжных документов и учёту задолженности, пени и штрафы начисляться не будут. Люди должны узнавать о своей задолженности из квитанций и иметь возможность всё сверить. Только потом мы будем применять меры воздействия на должников (обращаться в суд о взыскании). У нас есть абоненты, которые принципиально с 1 января 2019 года ни разу не оплачивали услугу по обращению с ТКО. Хотя есть возможность онлайн-оплаты через «Личный кабинет» на сайте «Крымэкоресурсов». Причём можно оплатить услугу любыми карточками, то есть даже с материка.

В Симферополе внедряют систему раздельного сбора мусора >>

ПОЛМИЛЛИАРДА В ДОЛГ

– Если есть возможность оплатить вывоз мусора даже с материка, то почему абоненты с начала года задолжали «Крымэкоресурсам» почти полмиллиарда рублей?

– На это повлияли и пандемия, и опять же отсутствие доставки квитанций в течение трёх месяцев после прекращения работы ЕИРЦ, и изменение лицевых счетов… Мы помним, что когда ЕИРЦ начал работать, они заменили лицевые счета на свои, десятизначные. Теперь мы их привели в соответствие с лицевыми счетами «Крымэнерго», с квитанциями которого, как и прежде, будут совмещены платёжки за вывоз ТКО.

– Сколько мусора убрал ГУП за прошлый год?

– Без учёта стихийных свалок ГУП вывез боле пяти миллионов кубических метров ТКО. Но нельзя «вешать» всё это на крымчан. Если бы все объекты размещения были легализованы, мы могли бы понимать, как идёт накопление мусора.

Кстати, в первые две недели пандемии и самоизоляции, когда все сидели по домам, объём ТКО вырос почти на 30%. Потом мы вошли в нормальный график. И сейчас понимаем, что пик накопления отходов – это май, июнь, июль и август. Другими словами, туристический сезон. Есть много недоработок по информированию населения о том, где чья зона ответственности. Что, например, установка урн и контейнеров – это задача муниципалитетов, а не «Крымэкоресурсов». Поэтому пик в курортный сезон, думаю, будет и по обращениям.

ПОЛИГОН – МОВЕТОН!

– Какова ситуация с полигонами в Крыму: сколько надо закрыть и сколько оставить?

– Полигонная модель (захоронение отходов) – это не то, что нужно республике. Все полигоны необходимо закрыть, а вместо них строить экотехнопарки. Это большие производственные предприятия, где перерабатывается всё, и захоронение каких-либо неперерабатываемых остатков практически сводится к нулю.

К тому же ТКО – это деньги. Получить вторую жизнь может всё: от пластика и металла до стекла и ветоши. Продаются отдельно даже упаковки от яиц.

На биржах вторсырья, которые работают в России, насчитывается до 102 видов вторсырья, которое можно продать. В том числе пищевые остатки – они проходят компостирование и реализуются как технический грунт, например, для рекультивации тех же полигонов. И если мы придём к тому, что у нас будет три экотехнопарка, как запланировано, все полигоны можно закрывать.

– Как продвигается размещение контейнеров для раздельного сбора мусора?

– Администрация Симферополя согласовала схему размещения первых 120 контейнеров. Они уже установлены. Надеемся к началу сезона установить ещё 700 баков для раздельного сбора мусора.

В Керчи, Судаке и Феодосии прорабатывается вопрос установки баков для вторсырья в прибрежных зонах. Речь идёт о диких необорудованных пляжах. Мы ожидаем, что на уровне закона Республики Крым будет регламентировано, что такие прибрежные зоны будут убираться не в аварийном режиме по жалобам, а по графику. Уборка пляжа раз в неделю гарантированно приводит к образованию свалки. А себестоимость её вывоза выше, чем вывоз контейнера, ведь для этого необходимо пригнать трактор, мультилифт, нужна погрузка…

– А за чей счёт вы убираете несанкционированные свалки?

– На ликвидацию стихийных свалок за границами населённых пунктов Министерство ЖКХ Крыма ежегодно предусматривает средства. Но при потребности в 200 млн рублей в бюджете заложено, к сожалению, процентов десять.

Что касается пляжей, мы же понимаем, что на них люди выбрасывают пластик, бумагу, упаковки. Вот почему мы хотим установить там контейнеры.

– То есть на вторсырье с пляжей вы заработаете?

– Теоретически – да. Мы хотим, чтобы этот проект, который сейчас рассчитан на 120 контейнеров, вышел на окупаемость. Мы хотим его развивать и пытаемся сделать это не за счёт республики.

В прошлом году с помощью Министерства ЖКХ РК мы купили для Крыма 16 тысяч зелёных баков (для влажных фракций) и планируем купить только две тысячи жёлтых (для раздельного сбора). Этого однозначно мало. Практика показывает, что должно быть 50/50.

– Но пока штрафов нет, люди не особо рвутся разделять мусор.

– Главное, чтобы люди понимали, что это важно не из-за штрафов. А для того, чтобы мы не загрязняли Крым. Жёлтый контейнер предназначен для вторсырья, которое можно переработать. Зелёный – для ТКО. Твёрдые коммунальные отходы девать за территорию Крыма нам некуда, мы у себя их будем «хоронить». И чем их меньше, тем чище регион. А пластиковая бутылка, стекло, картон – это же лишний объём. Если проводить раздельный сбор, уменьшится объём захоронения. Это выгодно и нам (мы меньше заплатим за размещение на полигоне), и крымчанам – тариф не повысится, все довольны.

Специальные жёлтые контейнеры для раздельного сбора мусора уже появились в регионах Крыма.
Дело за малым – чтобы жители поняли их предназначение.
ПОД БРЕНДОМ ЧИСТОТЫ

– Как убедиться, что раздельный сбор мусора – это не профанация, что всё не сгрузят в одну машину и не вывезут на полигон?

– Буквально через несколько дней горожане увидят брендированные мусоровозы. На них будет указано, что это техника для вторсырья. Человек сможет понять, что оно однозначно не попадёт ни на полигон, ни в общий мусоровоз.

Брендированная техника будет ездить только по маршрутам, где установлены жёлтые контейнеры для вторсырья. Она появится в Симферополе, Феодосии, Керчи, Судаке и, надеемся, в Евпатории и Черноморском районе. Все эти машины будут отслеживаться на карте у нас на сайте в режиме реального времени.

– Вы начинаете выходить на какой-то новый уровень…

– По Крыму у нас работают более 450 единиц техники, причём практически 80% из них не старше двух лет, то есть новые. И на нашей карте любой желающий в онлайн-режиме может посмотреть расположение контейнеров в своём районе, в том числе с разбивкой на физических и юридических лиц. Там же можно ознакомиться с размещением контейнеров для сбора вторсырья. Кроме того, на карте отслеживаются все мусоровозы, мультилифты, остальная наша техника со всей информацией, вплоть до номеров, последних координат и скорости, с которой она движется. И мы говорим, что граждане могут обращаться к нам по любым вопросам, потому что держим руку на пульсе всего процесса в режиме реального времени.

СПРАВКА

ГУП РК «Крымэкоресурсы» обслуживает всю территорию республики, кроме ЮБК, где работает другой регоператор.

БЛИЦ-ОПРОС

– Выигрывали ли вы в лотерею?

– Нет.

– Для кого хотели бы попросить счастья?

– Для родителей, для близких.

– Где любите отдыхать?

– За последние годы работы в регоператоре я забыл, что это такое.

– На какие недостатки в человеке можете закрыть глаза?

– Те, которые не влияют на порядочность, на честность и профессионализм. То есть человек должен оставаться человеком на любой должности, на любой работе. Вести себя, если мы говорим о наших работниках, по-мужски. Большинство-то у нас мужчины.

– Кто для вас пример для подражания?

– Папа.

– Опишите себя тремя словами.

– Спокойный, добрый, трудолюбивый.

– Считаете ли вы хорошим подарком прыжок с парашютом?

– Наверное, нет.

– Как представляете себе идеальный день?

– День отдыха.

– Если бы могли есть всю жизнь только одно блюдо, что бы это было?

– Чизбургеры.