Директор «Центра занятости населения» Сергей Бродовский:  «Средняя зарплата в Крыму – порядка 27 тысяч рублей»
Директор «Центра занятости населения» Сергей Бродовский: «Средняя зарплата в Крыму – порядка 27 тысяч рублей»
29 июня 2018 - 10:16
Директор «Центра занятости населения» Сергей Бродовский: «Средняя зарплата в Крыму – порядка 27 тысяч рублей» 29 июня 2018 - 10:16

 

О том, можно ли сегодня в Крыму найти подходящую работу для пятидесятилетних и пенсионеров, а также для других возрастных групп жителей региона, в том числе и несовершеннолетних, рассказал «Крымской газете» директор ГКУ «Центр занятости населения» Сергей Бродовский.
Фото: Михаил Гладчук

– Сергей Леонидович, сегодня в интернете гуляет много шуточных просьб типа: «Уважаемое правительство, опубликуйте, пожалуйста, список вакансий для 59-65-летних граждан». А на самом деле такие вакансии есть?

– Сколько хотите! Служба занятости Крыма содействует всем категориям населения. Кстати, хочу напомнить, что законодательство Российской Федерации запрещает указание возраста при приёме на работу. Это дискриминационный признак, поэтому никто из работодателей не может отказать претенденту на ту или иную вакантную должность по возрастному признаку. Так гласит закон, и шутить с ним не следует.

– А если всё же такое случается?

– Тогда гражданину надо обратиться в Инспекцию по труду. И я не завидую работодателю, который отказал человеку в трудоустройстве по возрастному принципу. И на официальных сайтах Службы занятости всех российских регионов вы никогда не увидите возрастных ограничений для приёма на ту или иную вакансию. Это, повторяю, серьёзнейший дискриминационный признак, так же, как и половой.

– Много крымчан, которые, скажем так, после 55-60 лет, могут и хотят трудиться?

– В этом году к нам обратилось за посредничеством в трудоустройстве 766 человек пенсионного возраста. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество таких обращений выросло почти на 20%, а с 2015-м – на 65%.

– А кого среди них больше – женщин или мужчин? Всем удалось найти рабочие места?

– Около 80% обратившихся в поисках работы – женщины. Трудоустроено с начала года 543 человека, то есть 71%. Причём это люди не предпенсионного возраста, а уже пенсионного.

– И куда же пошли работать пенсионеры?

– Это и санаторно-курортные организации, и государственные, муниципальные бюджетные и административные учреждения, малый бизнес. Пенсионеры трудо­устраиваются как на низкоквалифицированные работы – дворниками, уборщиками производственных помещений, мойщиками посуды, кухонными рабочими и рабочими зелёного хозяйства, санитарками и официантками, так и на работы, требующие определенной квалификации, – медицинскими сёстрами, бухгалтерами, электромонтёрами по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщиками, станочниками широкого профиля, водителями, энергетиками. Примерно половина трудоустроенных – очень востребованные специалисты, которые работают по своему профилю. Это люди высокой квалификации. К тому же дети у них уже выросли, семейных забот поубавилось, а опыт, знания и силы есть, здоровье позволяет.

И работодатели заинтересованы в них. Не секрет, например, что Крым испытывает острую нехватку врачей. И только в этом году мы помогли трудоустроиться по специальности 15 врачам пенсионного возраста и 26 медицинским сёстрам. Особенно проблема нехватки медицинских кад­ров актуальна для наших курортных городов, а впрочем, не только для них. Те же медицинские сёстры сегодня востребованы в лечебных учреждениях Крыма всех уровней.

Увы, но в нашем регионе реально не хватает кадров. Посмотрите на сайт нашего Центра занятости: сегодня в Республике Крым 17 тысяч 276 вакантных рабочих мест.

– Со времени нашего с вами интервью двухлетней давности число вакансий выросло почти вдвое?!

– К сожалению, заполнить все вакантные рабочие места крымскими кадрами пока не удаётся. И работодатели это уже осознают. Как и то, что люди предпенсионного и пенсионного возраста – не только опытные и знающие своё дело, но, что немаловажно, умеющие работать в коллективе.

– А если вакансии по специальности для пенсионера нет или у него, как таковой, профессии не имеется, а работать он очень хочет или жизненные обстоятельства заставляют, что ему делать?

– Не буду говорить обо всех субъектах Российской Федерации, но решения, принятые Советом министров Республики Крым, позволяют незанятым людям пенсионного возраста получить новые профессиональные навыки, компетенции или повысить свою квалификацию. Служба занятости готова помочь им переобучиться на те профессии, которые сегодня нужны на рынке труда. В прошлом году при нашем содействии 23 пенсионера, пожелавшие возобновить трудовую деятельность, были направлены на обучение по таким образовательным программам, как пользователь ПК, Internet; управление государственными и муниципальными закупками; охранник (4-й разряд); машинист (кочегар) котельной; оператор котельной. А в этом году уже четыре незанятых пенсионера прошли обучение по образовательным программам – пользователь ПК, Internet, бухгалтерский учёт и налогообложение, сестринское дело, рабочий плодоовощного хранилища. И, естественно, затем эти люди трудоустроились.

– И никакой дискриминации из-за возраста в плане зарплаты?

– Минимальная зарплата в Российской Федерации – 11 тысяч 163 рубля. А дальше всё зависит от квалификации человека и тех вакантных должностей, которые есть на данный момент. Вот, выбирайте любую (открывает портал Центра занятости Крыма, средняя зарплата – порядка 27 тысяч рублей. Но, подчеркну, указана сумма, от которой идёт отсчёт. Во многих случаях реальная зарплата, которую получает сотрудник, к примеру, в тех же государственных учреждениях с учётом его квалификации, увеличивается за счёт премиальных и стимулирующих надбавок.

– Самое время работодателям изменить свой менталитет.

– А они уже меняют свой менталитет. Кого лучше взять на предприятие бухгалтером – девушку, которая только окончила институт и ещё, извините, мало что понимает в бухгалтерском учёте, или женщину 50-60 лет с опытом работы и знанием всех нюансов профессии, ситуации в регионе, умением работать в коллективе? Конечно, предпочтение отдадут опытному работнику.

– А немолодые россияне из других регионов не хотят переезжать и работать в Крыму?

– На электронную почту нашего центра из других субъектов Российской Федерации ежедневно поступают одно-два обращения с просьбой рассмотреть резюме на предмет трудоустройства в Крыму. Подчёркиваю, только на нашу электронную почту. Но желающие найти работу могут и с помощью общероссийской электронной базы вакансий, где указаны все контакты работодателей. Более того, Служба занятости ещё и помощь при переезде к новому месту работы оказывает. Точно так же, если вдруг крымчанин захотел пере­ехать в другой регион, поскольку там была вакансия.

– И много таких?

– Очень мало. В прошлом году их было 15 человек. Специалисты нужны здесь, и они очень востребованы. Да, есть регионы, где имеются свои особенности, и Правительство Республики Крым работает над мобильностью трудовых ресурсов в рамках региона. Например, в Раздольненском и Советском районах ситуация на рынке труда достаточно напряжённая. Там не так много вакансий. Но, опять же, сегодня (открывает портал Центра занятости) мы можем предложить 1800 рабочих мест с предоставлением жилья. В том числе и в этих районах.

– Инвалиды имеют шанс найти работу?

– Им Служба занятости уделяет приоритетное внимание. Если инвалид обращается к нам за содействием в трудоустройстве, наши сотрудники ведут с ним кропотливую работу, подбирают вакансию с учётом его индивидуальных возможностей здоровья, степени ограничений основных категорий жизнедеятельности, доступных видов и противопоказаний к труду. В этом году в Службу занятости республики с целью трудоустройства уже обратились 55 инвалидов предпенсионного возраста (из них 21 женщина) и 71 инвалид-пенсионер (40 женщин). При нашем содействии был трудоустроен 61 инвалид-пенсионер и 44 инвалида предпенсионного возраста.

Сегодня в нашей базе более 800 рабочих мест для трудоустройства граждан с инвалидностью. Вакансии, на которые трудоустраиваются граждане предпенсионного и пенсионного возраста с инвалидностью, – кладовщик, администратор, дежурный по этажу, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, бухгалтер, воспитатель, сторож, охранник и другие. Также с помощью службы занятости инвалиды предпенсионного возраста могут открыть собственное дело, получив единовременную материальную помощь в размере 98 тысяч рублей, а также покрыть определённые расходы при регистрации предпринимательской деятельности.

– Подходящую работу можно найти и самому на портале Службы занятости?

– Конечно, ведь любая информация о вакансии, попадающая в Службу занятости, одновременно размещается на портале «Работа в России». Это общероссийская база вакансий, её администратор – Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). В Службе занятости Крыма предоставляется возможность самостоятельно пользоваться информацией о свободных рабочих местах и находить для себя варианты трудоустройства на стендах вакансий в секторе самостоятельного поиска работы. Более того, сейчас начала работать первая общероссийская социальная сеть трудовых контактов SKILLSNET, где люди могут разместить своё резюме, узнать информацию о предприятиях, пообщаться с коллегами, которые ищут похожие вакансии. Пожалуйста, заходите, регистрируйтесь, общайтесь.

Ещё одна дополнительная возможность найти подходящую работу предоставляется гражданам, принимавшим участие в ярмарках вакансий, которые мы проводим регулярно, в том числе и с помощью видеоконференций, посредством собеседований. Кстати, на наших ярмарках вакансий стали появляться ребята, которые хотят работать в период школьных каникул. Это меня радует. Сегодня у нас есть порядка 1000 рабочих мест (мы заключили договоры во всех регионах Крыма) для ребят от 14 до 18 лет. Это рабочие места, где соблюдаются все предусмотренные законом требования – укороченный рабочий день, соответствующие условия труда и т. д. К сожалению, пока не очень готовы работать на школьных каникулах ребята, живущие в крупных города Крыма. И тем не менее с нашей помощью 478 школьников трудоустроены. Планируем, что их будет порядка полутора тысяч. Появится больше желающих поработать – не вопрос, найдём вакансии всем. Мало того, что молодой человек или девушка получают зарплату на рабочем месте, Служба занятости ещё выплачивает им материальную помощь в размере 1250 рублей. Это, согласитесь, дополнительный стимул провести школьные каникулы с пользой. А зарплату несовершеннолетние получают не ниже официальной минимальной по стране – 11 тысяч 163 рубля и до 15-16 тысяч.

– И где школьники могут поработать сейчас?

– Они могут работать официантами, кухонными рабочими, садовниками, декораторами витрин, весовщиками, курьерами, подсобными рабочими, культорганизаторами, рекламными агентами, помощниками фотографа, рабочими зелёного хозяйства, помощниками продавца, аниматорами. Более того, мы уже второй год проводим конкурс «Сделать выбор необходимо: живи и работай на благо Крыма!». Это лишь часть нашей проф­ориентационной работы, которая направлена на то, чтобы школьники могли найти себе ту работу, которая востребована на рынке труда, и в последующем определиться с профессией. А муниципальными образованиями Крыма из собственных бюджетов выделено 4 миллиона 800 тысяч рублей на создание рабочих мест для несовершеннолетних. В прошлом году было соответствующее распоряжение главы Крыма Сергея Валерьевича Аксёнова о том, чтобы такие средства были заложены в местных бюджетах. Ребята занимаются уборкой и благо­устройством скверов и, что, на мой взгляд, крайне важно – исторических памятников, ухаживают за памятниками воинам, погибшим в Великую Отечественную войну. А это уже реальное патриотическое воспитание подрастающего поколения. А, например, в Джанкойском районе рабочие места для ребят организованы прямо в школах. Согласитесь, с одной стороны – это приобщение к труду, а с другой – хорошее средство от безделья.

К слову, эти вопросы постоянно рассматриваются на комиссиях по делам несовершеннолетних – и в регионах, и на республиканской. Вице-премьер правительства Алла Николаевна Пашкунова очень внимательно относится к их решению. Минувшей осенью мы проводили анкетирование в школах республики, которое показало, что порядка 1300 человек хотели бы работать летом. Это, конечно, не значит, что они готовы, но всё же это план, к которому мы должны стремиться. Да, в нашем обществе долго насаждалось: мол, не должны школьники, студенты работать, их главная задача – учиться. К счастью, сейчас тенденции меняются. Я знаю много семей, где родители занимают хорошие должности и люди отнюдь не бедные. Но они убеждены, что их дети обязательно должны начинать работать ещё в школьном возрасте, что в 15-16 лет они не только должны летом отдыхать, но и узнать, как заработать себе, к примеру, на какой-нибудь гаджет. И ребята реально работают и получают деньги за свой труд.

– А в других регионах Российской Федерации несовершеннолетние на каникулах стремятся подработать?

– Наши коллеги по службе занятости рассказали, что у них молодёжь активно стремится трудо­устроиться в период школьных каникул. И наша цифра – 1300 школьников, желающих поработать летом, для них даже не показатель, там на каникулах работают порядка 10% несовершеннолетних. Но ментально Крым ещё не готов к такому положению вещей, не готовы наши работодатели. Хотя последние два года маховик потихонечку раскручивается. К примеру, Минздравом Крыма решены вопросы бесплатного медицинского освидетельствования несовершеннолетних при приёме на работу. Это весомый козырь для ребят поработать в каникулярный период.

А если подытожить, то сегодня ситуация на крымском рынке труда такова: хочешь работать – работай, вакансий достаточно, а специалисты Службы занятости помогут найти подходящую конкретно данному человеку. За 5,5 месяца текущего года мы трудоустроили больше 10 тысяч крымчан. Причём это всегда – индивидуальный подход к каждому. Тут нет готовых рецептов. Что касается людей пенсионного или предпенсионного возраста – мы тоже готовы помочь каждому. А вообще, пусть не оставляют, не теряют ту работу, которая у них есть, свой многолетний опыт в профессии. Сегодня это очень ценится на рынке труда.