Дипломатия без летального исхода
Дипломатия без летального исхода
11 марта 2015 - 13:25
Дипломатия без летального исхода 11 марта 2015 - 13:25
Екатерина Зуева

Америка отказывается вооружать Украину, а Чехия собирается передать Польше часть своей территории

С обытия последней недели продемонстрировали, что при необходимости и большом желании компромисс по самым острым и хроническим вопросам европейской политики можно найти и без военных аргументов.

Наше оружие – только санкции

В понедельник, 9 марта, на встрече президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель глава Белого дома отказался от намерений поставлять оружие Украине. Американский президент согласился «дать возможность для реализации дипломатических усилий». 

Планы США вооружить Украину начали озвучиваться практически сразу после начала кризиса на Донбассе и достигли своего пика уже в этом году. Аргументация, которая при этом используется, оригинальностью не отличается: «сепаратисты ЛНР и ДНР воюют с украинской армией российским оружием». В прошлую среду помощник госсекретаря США Виктория Нуланд (да-да – та самая «женщина с печеньками» на Майдане) заявила, что на Украине находятся «тысячи российских военнослужащих». А ранее главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав (генерал ВВС США) говорил о ежедневном ухудшении ситуации на Донбассе и об отправке туда «более одной тысячи единиц техники армии РФ, системы ПВО, дивизиона артиллерии». Эти и другие заявления позволили авторитетному немецкому журналу Spiegel прийти к выводу, что, озвучивая заведомую ложь, американцы подталкивают своих европейских коллег к согласию на поставки оружия Украине. 

Но европейцы (и Германия в числе первых) не горят желанием вооружать крайне нестабильное государство. Им совершенно очевидно, что в случае утраты Киевом контроля над ситуацией в стране уже самой Европе нужно будет как-то обеспечивать безопасность на границах с государством, где «демократия победила окончательно». 

Видимо, запросив у разведки ФРГ последние сведения о ситуации на юго-востоке Украины и убедившись в, мягко скажем, лукавстве, своих американских партнеров, Ангела Меркель смогла убедить Обаму оружие не поставлять. Соответственно, полем компромиссов между желанием наказать Россию как можно больнее (чего хотят американцы), но при этом не испортить с ней отношения еще больше (чего хотят европейцы) станут все те же «старые добрые» санкции. 

Об этом, кстати, было заявлено 9 марта на встрече Барака Обамы с председателем Европейского совета Дональдом Туском. 

Однако Дональд Туск накануне встречи в интервью газете The New York Times посетовал, что сейчас Европа не может сформулировать единую позицию по новым антироссийским санкциям. 

Полюбовное решение

С Европой на прошлой неделе был связан еще один весьма показательный случай. Показательный в том плане, что европейские государства, впечатленные в том числе украинскими событиями, предпочитают не доводить давние территориальные вопросы до острой стадии. Пример: Чехия объявила о намерении вернуть Польше свыше 3,5 квадратных километров своей территории. Речь идет о землях в Северной Моравии и Богемии, или Тешинской области, спор вокруг которых длится с 1950-х годов.

Тешинская область стала проблемой между Чехословакией и Польшей сразу после получения этими странами независимости, в 1919 году они даже в течение недели воевали за нее. Спустя год под давлением западноевропейских стран регион был между ними поделен. Однако после Второй мировой войны страны планировали вновь ввязаться в бой, но тут уже СССР усадил их за стол переговоров, и в 1947 году они подписали документ о границе 1920 года.

И вот теперь, чтобы не давать повода к возникновению новых претензий, чехи решили пойти на уступку, продемонстрировав тем самым, что принцип нерушимости европейских границ, в нарушении которого сейчас так любят обвинять Россию, уже давным-давно не догма. Было бы желание прислушиваться к воле граждан своих стран.

Фото: inforesist.org