Дипломатический кофе по-венски
Дипломатический кофе по-венски
27 октября 2015 - 14:02
Дипломатический кофе по-венски 27 октября 2015 - 14:02
Екатерина Зуева

 

Главные дипломаты России, США, Турции и Саудовской Аравии попытались найти компромиссное решение «сирийского вопроса»
Похоже, на дипломатической карте мира появилось ещё одно место, куда сходятся ниточки из клубков серьёзных международных проблем. Сходятся 
в попытке их распутать, понятное дело. Этим местом является авст­рийская Вена. 
Дипломаты Турции, США, Саудовской Аравии и России
обсудили политические пути решения кризиса в Сирии.

Сверяли часы

Вена может похвастаться, к примеру, тем, что именно здесь были поставлены подписи под так называемой ядерной сделкой с Ираном. То есть снятие санкций с этой страны в обмен на согласие предоставить возможность практически тотального контроля зарубежным специалистам над развитием иранской программы обогащения урана. Ну, чтобы мирный атом не был переведён на военные рельсы. Что совсем не удивительно, если учесть, что в столице Австрии располагается также штаб-квартира организации МАГАТЭ.

Впрочем, вопрос Ирана обсуждался в Вене три месяца назад, а сейчас опять же ближневосточный регион «подарил» дипломатам новую головоломку. В минувшую пятницу главы внешнеполитических ведомств России, США, Турции и Саудовской Аравии собрались на берегах Дуная, чтобы «сверить часы» относительно того, как каждый из участников переговоров видит дальнейшее развитие ситуации в Сирии. Примечательно, что в таком формате – встрече главных стран, от которых многое зависит в сирийском вопросе, встреча проходит чуть ли не впервые. 

Говорить, что ведущая роль на этой встрече была отведена России, думается, нет смысла. Как и в случае с «иранской ядерной сделкой», именно российские дипломаты во главе со своим шефом Сергеем Лавровым однозначно продемонстрировали: без принятия во внимание всех условий Москвы сирийская проблема рискует оставаться нерешенной. И главное из этих условий, о чём уже говорилось неоднократно, – прекращение попыток насильственного свержения президента Сирии Башара Асада. А чтобы данное условие выглядело совсем уж недвусмысленным, накануне венской встречи Башар Асад был принят в Кремле. Его визит – первый международный с начала гражданской войны и появления на территории Сирии террористов «Исламского государства» – наглядно продемонстрировал: Москва будет вести дела исключительно с этим сирийским руководителем, а не какими-то малоубедительными и разношёрстными представителями оппозиционных сил. Которые к тому же, как показывает практика, весьма легко и непринуждённо вливаются в ряды ИГИЛ.

Президент преткновения

По большому счёту именно фигура Асада и продолжает оставаться главным камнем преткновения, который мешает объединить усилия России и международной коалиции во главе со США для совместной борьбы с терроризмом как в Сирии, так и в других странах Ближнего Востока. В том же Ираке. И венская встреча позволила этот камень преткновения изучить, что называется, под всеми углами и всеми доступными инструментами. Но, помимо изучения, был зафиксирован и определённый прогресс. Воспользовавшись медицинской аналогией, можно сказать, что этот камень начал медленное движение на выход из организма. 

В частности, можно отметить заметное смягчение позиций США и Турции. Если раньше обе эти страны занимали бескомпромиссную позицию, сводившуюся к простому «Асад должен уйти», то теперь всё уже не так однозначно. К примеру, за несколько дней до этих переговоров стало известно, что Анкара готова поддержать план передачи власти в Сирии, по которому несговорчивый президент останется на посту ещё полгода.

Аналогичной позиции придерживаются и США. Ведь если раньше в Госдепе заявляли, что переговоры по урегулированию конфликта в Сирии могут начаться только после ухода сирийского президента, то сейчас в Вашингтоне считают, что Асад может остаться у власти на несколько месяцев переходного периода. 

«Торговать» не намерены

В свою очередь, Саудовская Аравия и Россия занимают более жёсткую позицию. Так, министр иностранных дел саудитов Адель аль-Джубейр дал понять, что его страна договариваться с сирийским лидером по-прежнему не намерена. То есть в Эр-Рияде считают уход Асада залогом урегулирования ситуации. 

Москва также дала понять, что не склонна «торговать» президентством Асада, о чём и заявил Сергей Лавров. «У наших партнёров есть одержимость фигурой сирийского президента. Если делать ставку на смену режима и особенно зацикливаться на конкретной фигуре руководителя, а мы это уже проходили в Ираке и Ливии, то мы знаем, чем это закончилось, и даже не закончилось, а продолжается – глубокий кризис в этих страна. Наша позиция заключается в очень простой формуле: судьбу Сирии, её президента, любых других личностей должен решать сам сирийский народ, и не на поле боя, не через восстания и перевороты, а через политический диалог», – изложил позицию России её главный дипломат.

Собственно, именно политический диалог и является главной целью, к которой и намерены прийти все заинтересованные стороны. И к чему вновь призвала Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. 

«Тот факт, что международное сообщество, во-первых, едино, во-вторых, имеет ясное послание, которое координируется и активно вовлечено в действие, я думаю, порождает надежду, что стороны услышат, успокоятся, удержат ситуацию от эскалации и предпримут практические шаги, которые вместо того, чтобы распалять насилие, будут позитивными шагами для населения», – заявила она. Стоит ли говорить о том, что в Европе с особым интересом и беспокойством следят за событиями в Сирии.