Дымовая завеса
Дымовая завеса
23 июля 2015 - 13:00
Дымовая завеса 23 июля 2015 - 13:00
Ирина Шапар

 

Коптильный цех не даёт покоя жителям одного из микрорайонов Симферополя
В  жилом квартале Симферополя обустроили мясокоптильное производство. Жители близлежащих домов жалуются на недомогание, аллергические реакции и обострение астмы. Больше всего страдают дети.
Дым той самой коптильни.

Назвать район ул. Москалёва экологически чистым язык не поворачивается: рядом – железнодорожный вокзал, к тому же долгое время там располагался завод ЖБИ. Недавно он при­остановил свою деятельность. Казалось бы, наконец жители близлежащих домов смогут вдохнуть полной грудью. Но не тут-то было! На месте одного вредного производства тут же появилось другое. В помещении завода открыли коптильный цех. Поговаривают, раньше он прятался под так называемым горбатым мостом. А раз «вышел из тени», значит, на то есть причина – высокие покровители, уверены местные жители. А ведь цех расположен в каких-то 7 метрах от жилых домов. Работает коптильня круглосуточно и без выходных. Причём наиболее активная деятельность разворачивается именно в ночные часы.

– Основное задымление происходит с 22:00 до 6:00 утра, когда проверяющие органы не работают, – подчеркнула жительница микрорайона Марина Юшкова. – Мы обращались к руководству предприятия с просьбой переместить коптильную установку за пределы жилого микрорайона. На это нам заявили, что зона является промышленной, а не жилой. 

Местные жители с такой формулировкой в корне не согласны. Семьи живут здесь поколениями. К тому же многие дома построены намного раньше завода.

От постоянного задымления у многих жителей микрорайона ухудшилось состояние здоровья. Люди жалуются на постоянные головные боли, тошноту и нарушение работы органов дыхания. Многим пришлось встать на учёт к аллергологу.

Кроме того, со стороны 
ул. Альпинистов с территории коптильного предприятия на проезжую часть сбрасывают потоки жидкости непонятного происхождения. Именно с этим местные жители связывают разрушение дорожного покрытия, на котором стали появляться глубокие ямы.

Оставив безрезультатные попытки достучаться до руководства коптильного цеха, жители микрорайона написали письмо в Министерство экологии РК. В нём они просят провести проверку предприятия на соответствие санитарным и экологическим нормам, а также потребовать от предприятия переноса коптильни за пределы жилого микрорайона. Под обращением подписались более 70 человек. 

Компетентно
Разрешительных документов на выбросы нет

Ольга Славгородская, заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым:

– Обращения граждан о признаках состава преступления либо признаках угрозы причинения вреда здоровью и жизни являются основанием для проведения внеплановой проверки. Внеплановые проверки проводятся в соответствии со ст. 294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного надзора» и ст. 377 ФЗ «О свободной экономической зоне на территории РК и г. Севастополя». В соответствии с этими двумя законами до 13 июля проверки  согласовывались с Министерством по делам Крыма. Теперь  его функции переданы  Министерству экономразвития России.  Ранее мы направляли в Министерство Крыма письмо по этому поводу, чтобы нам согласовали  внеплановую  проверку. Ответ к нам  пока не поступил. Мы сейчас созваниваемся с ними, будет ответ или нет в связи с тем, что началась процедура их ликвидации. Но в то же время мы направили на имя Алексея Улюкаева, министра экономического развития РФ письмо, чтобы они нам согласовали проведение внеплановой проверки. После получения согласования мы эту проверку проведём и примем все соответствующие меры реагирования.

Коптильня является источником выбросов, и должно быть разрешение на сброс выбросов, загрязняющих атмосферный воздух. Мы понимаем, что этого разрешения нет, потому что прежде чем пойти на проверку, инспектор готовится к её проведению, в том числе анализирует все документы. Мы как орган, который выдаёт эти разрешения, пришли к выводу, что разрешительных документов  на эксплуатацию этих источников выбросов нет, поэтому после проведения проверки примем все меры реагирования, накажем виновных, выдадим предписание на устранение нарушений.