Диктатура самодура
Диктатура самодура
09 апреля 2016 - 17:02
Диктатура самодура 09 апреля 2016 - 17:02
Луиза Михайлова
Как по закону бороться с психологическим давлением со стороны начальства 
По статистике, в России 50% конфликтующих с начальством сотрудников увольняют. Как правило, россияне недовольны уровнем заработной платы, большим объёмом работы и распределением обязанностей. Сохранившие же рабочее место сотрудники чаще всего ощущают на себе психологическое давление руководителя или травлю со стороны коллег. 
Карикатура: Макс ПЕТРИК.

В связи с наплывом руководителей с материка «Газета» на всякий случай решила подготовить крымчан к неравной схватке с самодурами на производстве и в офисе.

Системное явление 

Интернет-рекрутер Superjob опросил 5000 сотрудников из разных субъектов РФ и пришёл к выводу, что большинство ссор начинается по вине руководства. Подчинённые, как правило, жалуются на несоблюдение ТК РФ, строгость начальства и подсиживание коллег. Ещё один факт – «охота на ведьм» даже после того, как спор разрешился. Часто к травле подключаются сотрудники трудового коллектива. Западные психологи называют этот феномен моббингом (от англ. mob – «толпа») – психологические притеснения, по большей части групповые, которые выражаются в негативных высказываниях о сотруднике, критике его работы и социальной изоляции в коллективе, а также в распускании слухов и клевете.

– Психологическое насилие в коллективе – распространённое явление, – комментирует психолог Олег Редько. – Оно строится на конфликте во взаимоотношениях жертвы и агрессора. Как правило, агрессор имеет более высокую должность в компании или занимает ту же позицию, что и жертва, в этом случае он использует все средства в борьбе за повышение. Несмотря на то, что моббинг встречается повсеместно, нельзя недооценивать его последствия. Постоянный прессинг может привести к серьёзной депрессии и даже вызывать суицидальные мысли. Пресечь травлю может начальство вашего руководителя или обращение к хорошему юристу, специализирующемуся на трудовом праве.

Цифры

16,2% граждан во всём мире ежедневно подвергаются моббингу на работе.

132 случая трудовых конфликтов в 57 регионах России официально зафиксировано с лета 2015 по настоящее время Центром политических и экономических реформ. 

Юридические аспекты моббинга 

Надо сказать, что конфликты возникают не только в административном секторе, но и в государственных учреждениях, предприятиях малого и среднего бизнеса, в органах вооружённых сил. К сожалению, в законодательстве нет единого слова о борьбе с мобберами (организаторами травли), однако опытный юрист может использовать некоторые лазейки. По факту клеветы использовать статью 129 УК РФ, оскорбления – статья 130. Гражданский кодекс РФ предусматривает то, что гражданин может потребовать по суду опровергнуть сведения, которые порочат его репутацию, честь и достоинство по статье 152.

За разъяснениями по трудовому и гражданскому законодательству «Газета» обратилась к руководителю юридической компании Виктору Терехову.

– Согласно ТК РФ, статье 237, «моральный вред, причинённый работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба». Компенсация морального вреда производится согласно статье 151 ГК РФ: «Если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинён вред». Наказание того, кто организует травлю, будет производиться согласно внутренним положениям юридического лица-работодателя, в том случае, если травля не повлекла последствий, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ либо Кодекса об административных правонарушениях. Помимо того, контроль за трудовыми отношениями возложен на федеральную Инспекцию по труду, которая в обязательном порядке будет принимать участие в изучении дела по данным вопросам и будет привлечена судом к рассмотрению дела.