Дикие животные приходят к людям за едой и вниманием
Дикие животные приходят к людям за едой и вниманием
08 апреля 2020 - 16:30
Дикие животные приходят к людям за едой и вниманием 08 апреля 2020 - 16:30
Кристина Безумнова
От сегодняшней сложной эпидобстановки страдают и животные, пусть не напрямую. Это мы приучили их к навязчивому участию в их судьбе – кормёжке даже в дикой природе, повсеместному регулированию их численности. А как живут они, не домашние, когда до их судьбы теперь почти никому нет дела – самим бы выжить…
Фото: Гала АМАРАНДО

Глас вопиющего

Нынешние стремительные изменения в нашей жизни плохо сказываются на дикой природе. В разных странах по пустым улицам городов разгуливают горные козлы, дикие койоты и кабаны, еноты, обезьяны и крысы. И даже растения захватывают всё больше пространства. Так, спустя всего несколько недель карантина в центр Барселоны пробрались дикие кабаны, а в Таиланде – обезьяны. Раньше их кормили туристы, а теперь они разгуливают по улицам в поисках пропитания и даже нападают на людей. Голуби вообще пребывают в некоторой растерянности – никто их не подкармливает.

В условиях пандемии COVID-19, когда во многих странах людям фактически запрещено покидать свои дома, и домашние животные часто остаются без присмотра на улице. А зоозащитники всё чаще обращаются к согражданам с просьбой помочь в решении судьбы братьев наших меньших. Деньги нужны как минимум для того, чтобы работники заповедников и приютов могли купить все необходимые средства индивидуальной защиты и продолжать свою работу в условиях пандемии.

А в Африке, где индустрия экотуризма финансирует усилия по сохранению дикой природы, коронавирус стал причиной серьёзных проблем как для людей, так и для животных. До пандемии в той же Намибии на туризм приходилось 16% занятости населения. Но из-за вспышки коронавируса практически в один момент туристическая отрасль пришла в упадок, а охраняемые территории будут закрыты по крайней мере до сентября. Это значит, что люди, которые охраняют животных от браконьеров, не получат зарплату. Оказавшись без денег, они и сами могут стать браконьерами, чтобы прокормить свои семьи.

Если пандемия продлится около 18 месяцев или дольше, многие животные могут просто не дожить до её окончания.

 

Приюты выживают сложно

Карантин изменил привычный порядок жизни и приютов для бездомных животных. Из-за ограничительных мер перестали проходить дни открытых дверей, из-за чего практически остановился пристрой «в добрые руки» собак и кошек, соответственно, и приём новых. Пожертвования на содержание приютов для бездомных животных сократились, а вот действующие ограничения по передвижению не позволяют волонтёрам оказывать помощь организациям. А самих сотрудников приютов, которые должны убирать клетки и кормить питомцев, на всех не хватает. Виртуально, понятное дело, животных не накормишь.

На улицах тоже уже нет старушек, которые сейчас пребывают в самоизоляции, а раньше кормили безнадзорных животных. Кое-где для решения этой проблемы волонтёры даже координируют людей, которые живут рядом с теми местами, где есть условия для кормёжки собак и кошек.

В некоторых приютах положение складывается сложное: средств на лечение и питание подопечных хвостатых хватит ещё на две недели, а дальше что? Сотрудники приютов призывают помогать им кормом, так сказать, бесконтактно – если у кого-то дорога на работу пролегает мимо, корм можно передавать просто из одной машины в другую.

Сегодня у зоозащитников пока главный вопрос: на сколько затянется карантин и как будут выживать приюты, которые существует на добровольные пожертвования? Ведь в нынешних условиях у многих людей просто нет возможности продолжать помогать животным. Зоозащитники призывают всех владельцев животных к полной само­изоляции: если люди не боятся самого вируса, стоит просто задуматься, что будет с их животными и кто будет о них заботиться в случае экстренной госпитализации.

Волонтёрам, которые забирают пострадавших животных и отвозят в ветеринарные клиники, приют выдаёт справки, подтверждающие, что они находятся на работе, а не гуляют во время режима самоизоляции.

 

У соседей

В Крыму, как известно, приют для животных так и не построен – не хватает очередных миллионов рублей. А вот в соседнем Краснодаре с 1 мая приют для безнадзорных и пострадавших животных прекращает своё существование. Из сообщения следует: «Это вынужденная мера, нам самим тяжело об этом говорить, но если материальное положение приюта не изменится в лучшую сторону, то мы больше не сможем, а значит, и не будем принимать животных. Сейчас мы делаем всё возможное для решения ситуации и уже обратились с письменной просьбой о помощи в администрацию города», – говорится в сообщении.

Что будет с животными, которые сейчас находятся в приюте, неизвестно (их более 500). Сотрудники обещают оставить их в стенах организации до устройства в семьи. Но жизненно необходима помощь в их содержании. Они призвали жителей Краснодара не только жертвовать личные средства приюту и брать в семьи его подопечных, но и привозить своих питомцев для ветеринарного обслуживания, чтобы выручка от этого шла на содержание животных, находящихся в приюте.