«Дыхание Люцифера»: аномальная жара в Крыму побила рекорды
«Дыхание Люцифера»: аномальная жара в Крыму побила рекорды
08 августа 2017 - 09:00
«Дыхание Люцифера»: аномальная жара в Крыму побила рекорды 08 августа 2017 - 09:00

 

Африканский антициклон принёс в Крым сильную жару. Господство раскаленного воздуха пустыни продлится до начала следующей недели.
Фото: Сергей Анашкевич

«Люцифер» – так назвали беспощадный антициклон, который накрыл страны Европы, Крым и Краснодарский край. Этот «демон», дышащий 40-ка градусной жарой пустыни Сахара, принёс в Крым аномальные температуры. Из-за жары резко подскочило количество возгораний. Но по прогнозам синоптиков жара продлится до начала следующей недели, а потом температура упадёт до привычной.

Начальник Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая рассказывает, что такая аномальная жара пришла в Крым с Азорским субтропическим антициклоном. Столбики термометров поднялись до +38 +40 градусов. 

– Такая температура продержится до середины недели. Потом температура понизится, но незначительно – на 2-3 градуса. А на следующей неделе, с понедельника, произойдет значительное понижение температуры – на 6-8 градусов. Потерпеть осталось недолго. Уже на следующей неделе будет 27-32 градуса. Это нормальная температура воздуха для Крыма.

Похожая аномальная жара последний раз наблюдалась на полуострове в 2010 году. Тогда столбики термометров также поднялись до 38-40 градусов. Татьяна Любецкая говорит, что жара тогда и сейчас была приблизительно одинаковой.

– На одной станции побит рекорд 2010 года, а на другой – не побит. Немного не дотянул, – поясняет начальник Крымского гидрометцентра. Татьяна Любецкая сообщила, что жару правильнее называть сильной, нежели аномальной. Это явление природы негативно сказывается как на здоровье человека и животных, так и на сельхоз урожаях.

В Минздраве сообщают, что за последние пять дней в больницы Крыма с тепловым ударом обращались 96 раз. Во время повышения температур воздуха, количество обращений за медпомощью, естественно, возрастает.

Сильная жара вызывает не только плохое самочувствие людей, но и опасна пожарами. Особенно лесными. Сухая трава моментально вспыхивает даже от небольшой искры и, если есть ветер, ситуация может быстро выйти из-под контроля.

Такой лесной пожар случился 5 августа в округе Судак. Загорелась трава и ветер быстро распространил пламя. Только на третий день борьбы с пламенем, пожар удалось потушить. Как сообщили в МЧС Крыма, лес горел на территории около 50 гектаров. Тушили его и с земли, и с воздуха. Точная причина возникновения пожара ещё неизвестна. Возможно, пожар начался из-за загоревшегося автомобиля, а жара и ветер ускорили его распространение.

– С начала этого года на текущую дату зарегистрировано 3055 возгораний. 2669 произошло с начала прошлого года по аналогичную дату, – сообщили в пресс-службе МЧС Крыма. Количество пожаров в этом году, кстати, на 5% меньше. Всего с начала года их произошло 569. А в прошлом году 596 пожаров было зарегистрировано на аналогичную дату.

Количество возгораний в Крыму летом обычно сильно увеличивается, особенно, во время жары. Например, за прошлые недели их количество колебалось от 80 до 90, тогда как в другое, не жаркое время года, согласно данным МЧС, количество возгораний составляет от 10 до 15 в неделю.

Впрочем, аномальная жара принесла большие неудобства на только Крымчанам, но и всей Европе. Наивысший уровень опасности объявили в 10 странах, над которыми промчался «Люцифер». Сильнее всего от пекла пострадала Италия и Балканские страны.