Диалог мира
Диалог мира
10 сентября 2015 - 12:01
Диалог мира 10 сентября 2015 - 12:01
Олег Савельев

 

Социологическое исследование показало, что в Крыму нет межнациональных проблем
За полтора года продуктивной работы Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан сыграл огромную роль в выстраивании межнационального диалога.
В многонациональном Крыму чтят традиции каждого этноса. Фото: пресс-служба Главы РК

Как только Крым стал субъектом России, стало ясно, что сохранение межнационального согласия среди крымчан – один из главных факторов безопасности в нынешней международной и внутриполитической ситуации. За 2014-2015 годы Правительство Республики Крым уделило серьёзное внимание вопросам национальной политики. Как показали исследования, сегодня национально-культурные общественные объединения и религиозные организации традиционных конфессий лидируют по степени доверия населения. Они стали важным стабилизирующим фактором в общественно-политической жизни республики. В настоящее время уделяется особое внимание развитию культуры, сохранению традиций и языка. Государственная программа «Республика Крым – территория межнационального согласия», утверждённая Советом министров 9 апреля 2015 года, определила основные цели, благодаря которым в Крыму идёт работа по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. 

Праздники – единые для всех

Неизменно огромную роль в межнациональном диалоге играет культура. Именно она остаётся символом и значимым компонентом этнического Крыма, а также способствует росту интереса к традициям и обычаям как своего народа, так и других. При поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан за 2015 год проведено более двадцати социально-культурных мероприятий. В сентябре у крымчан появилась возможность смотреть на своих телеэкранах круглосуточную трансляцию нового крымскотатарского телеканала «Миллет». Для гармонизации межконфессиональных отношений теперь в Крыму главные праздники для верующих объявлены нерабочими: Ораза-байрам и Къурбан-байрам – для мусульман, Пасха и Троица – для христиан. Благодаря поддержке федеральных и республиканских властей мусульмане Крыма могут совершить хадж. В 2014 году паломничество к святым местам совершили 150 человек, а уже в нынешнем году мечта увидеть Мекку осуществилась у 322 паломников. 

Со стороны виднее

Крым в свете сегодняшних событий нельзя назвать закрытым для иностранных сообществ. Как показала практика, нашу республику за полтора года посетило огромное количество журналистов и делегаций, которые интересовались происходящими общественно-политическими процессами на полу­острове. Так, с 12 мая по 1 июня 2015 года Крым посетила делегация журналистов из Малайзии, целью которых было снять документальный фильм о реалиях нового российского субъекта. В стороне не остались делегации из Турции, которые с рабочими визитами приезжали четыре раза. В ходе этих визитов проведена работа по созданию благоприятных условий для развития и углубления внешнеэкономических связей между Республикой Крым и Турцией. С 27 апреля по 1 мая одна из турецких делегаций проводила мониторинг положения крымских татар в российском Крыму, результат которого дал положительную оценку всем происходящим процессам. Кроме того, 3 июня крымский Совет министров и Ассоциация внешнеторгового сотрудничества стран Черноморского побережья (Турецкая Республика) подписали меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве. Ильтер Сагырсой, глава ассоциации, сообщил о намерениях бизнесменов инвестировать в республику около 12,5 млрд долларов: в здравоохранение, туризм, энергетику, строительство, производство мебели и запчастей, одежды и т. д.

Социальная справедливость

Сегодня правительство республики не оставляет нерешёнными вопросы депортированных и репрессированных. Обустройству мест компактного проживания репрессированных народов уделено большое внимание в федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Правительством предусмотрено финансирование в размере 9929,65 млн руб., которое будет направлено на национально-культурное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов, а также на социальное обустройство территорий Республики Крым и г. Севастополя. К 2015 году на территории Республики Крым было сформировано 289 массивов для компактного проживания депортированных. Федеральная программа не оставит жителей массивов без развитой инфраструктуры – в ближайшем будущем здесь планируется строительство школ и детских садов, жилья для вернувшихся на постоянное проживание, а также обеспечение электро-, водо-, газо­снабжением и канализацией, ремонт дорог. Из федерального бюджета на эти цели предполагается выделить 250,6 млн руб. 

Сегодня остаются нерешёнными и требуют некоторых изменений в законодательстве трудности, связанные с получением депортированными гражданства. Однако уже есть пути решения, для этого нужно внести изменения в статью 14 (приём в гражданство РФ в упрощённом порядке) Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2012. Эти изменения позволят репрессированным по национальному признаку и их потомкам стать гражданами России.