Диалог культур
Диалог культур
27 мая 2021 - 11:11 Фото: Наталья Сомова
Диалог культур 27 мая 2021 - 11:11
Борис Седенко

 

В Крыму состоялся международный молодёжный форум «Диалог культур: Россия – Балканы». В нём участвовали 30 делегатов из Сербии, Болгарии и Северной Македонии.

За несколько дней иностранцы смогли собственными глазами увидеть главные достопримечательности полуострова, сформировать своё мнение относительно обстановки в Крыму, а также задать вопросы лично Главе РК Сергею Аксёнову и крымскому министру культуры Арине Новосельской.

Общение прошло в атмосфере открытости. Ребят интересовали разнообразные темы, от политического сотрудничества между странами до путей преодоления санкций и дефицита воды. Глава Крыма отметил, что наш регион приветствует любые предложения, направленные на укрепление мира и уважения между народами. И роль народной дипломатии велика, поскольку она открывает возможность участвовать в совместных проектах, позволяет молодым людям формировать общественное мнение в своих странах.

– У вас ведущая роль, говорю серьёзно, вам надо оценивать свои лидерские качества, не бояться высказывать свою точку зрения. Если вы готовы организовывать людей, то у вас всё получится. Просто хочу напомнить, что поход в политику – это ответственность. Человек, который пришёл в неё, понимает, что у него груз ответственности за всё – и за хорошее, и за плохое. Поэтому, если вы в себе силы чувствуете, меняйте политику в своих странах, – отметил Сергей Аксёнов, отвечая на вопрос участницы из Сербии относительно геополитической обстановки в мире.

Особый интерес делегаты проявили к дальнейшему развитию культурного общения. В частности, болгарка Елена Молова, которая учится в Москве на архитектора, захотела узнать о возможности участвовать в крымских проектах. Желание построить карьеру артиста выразили представительница Болгарии Мария Джаич и серб Душан Нешич. Министр культуры РК Арина Новосельская рассказала, что на полу­острове осуществляется несколько больших международных проектов – это фестивали кино и музыки, масштабный пленэр, в котором участвуют лучшие выпускники художественных школ… Крым предоставляет много площадок для воплощения творческих замыслов. Поэтому иностранцев рады видеть в качестве гостей и участников в этих проектах.

– Наша культурная армия усиливается, – пошутил Сергей Аксёнов, пригласив ребят попробовать свой творческий потенциал в Крыму.

Более того, общение с молодёжью подтолкнуло к мысли, что полуостров идеально подходит для появления молодёжного фестиваля славянской культуры и искусства. И он станет местом новых встреч балканских талантов со своими российскими друзьями.