Диагноз от общества
Диагноз от общества
29 июня 2016 - 14:01
Диагноз от общества 29 июня 2016 - 14:01
Александр ФОРМАНЧУК, политолог             

Когда эта формула громко заявила о себе на Всекрымском референдуме 16 марта 2014 года, Евросоюз не только не признал его результатов, но и объявил России санкционную войну. Особенно громко в этом многоголосом хоре был слышен голос Великобритании в исполнении  её премьера Дэвида Кемерона. И вот сегодня такое отношение к референдуму сыграло злую шутку  как с самим английским премьером, так и  с его теперь уже бывшими партнёрами по Европейскому союзу. 

Впервые в истории Евросоюза количество скептиков, не верящих в его чудодейственную силу, официально превысило число тех, кто считает ЕС воплощением европейской мечты. Это давно ожидаемая реакция на те угрозы, которые стремительно накатываются на страны Евросоюза в виде десятков миллионов непредсказуемых мигрантов и жестокости международного терроризма. 

Евросоюз вступил в длительную стадию неопределённости, которая, по мнению многих экспертов, закончится его летальным исходом. Чтобы это не произошло, нужны срочные меры по лечению затянувшейся болезни ЕС. Иначе граждане других стран-членов будут стремиться к повторению английского варианта. Ведь те же немецкие граждане не хотят брать на себя дополнительные расходы по содержанию населения стран-иждивенцев. К их числу, помимо Греции,  относится  Украина. Ежегодный вклад Великобритании на эти цели – не менее 20 миллиардов евро. Если из этого списка убрать слабеющую Францию, то станет совершенно очевидно, что теперь основная нагрузка донорства ложится на плечи Германии, для которой титул «локомотива Евросоюза» является слабым утешением.

Такая перспектива пугает прежде всего тех, кто привык рассчитывать на «благотворительность» богатого Евросоюза. Поэтому не следует удивляться, что выход Великобритании из ЕС вызвал панические настроения у президента Порошенко и правящего националистического класса Украины. Больше всего здесь боятся, что это приведёт к послаблению и отмене санкций Запада против России. В конце концов, если Евросоюз действительно хочет реформироваться и обрести новое историческое дыхание, то необходимо возрождать взаимовыгодное сотрудничество с государством, без которого невозможно снизить риски хаотичной глобализации мирового пространства. Что означает автоматическое признание Крыма в составе Российской Федерации. 

В этой ситуации США остаются единственной державой мира, кто пока сохраняет заинтересованность в дальнейшей дестабилизации и хаотизации мирового пространства. При этом они не заинтересованы в потере своих традиционных союзников. В первую очередь Великобритании. Поэтому нас ждёт неизбежное переформатирование европейского пространства, в процессе которого у России открывается новое окно возможностей. Наряду с нарастанием определённых рисков, связанных с непредсказуемостью ситуации в Евросоюзе и вокруг него.