Диагноз: не навредить
Диагноз: не навредить
15 апреля 2015 - 22:33
Диагноз: не навредить 15 апреля 2015 - 22:33
Алексей Кондратьев

 

«Чтобы лечиться в Крыму, нужно иметь очень крепкое здоровье». Эта фраза стала эпиграфом к эфиру ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» 9 апреля. Пласт проблем огромен: от нехватки кадров и равнодушия медиков до проблем с медицинскими страховками и очередями. 

«Страховая модель здравоохранения на пользу прежде всего пациенту. Он теперь защищён не только контролем со стороны правоохранительных органов, он защищён контролем страховых компаний, – заявил в эфире ток-шоу замминистра здравоохранения Александр Голенко.

«Фонд ОМС несёт в себе две основные функции – это финансирование и контроль качества оказанной медицинской помощи. Сегодня страховые медкомпании приступили к выборочным проверкам. Но пока, на первом этапе, эти проверки больше носят характер обучения», – отметила руководитель территориального фонда ОМС в РК Наталья Старцева.

Александр Голенко: «Экстренная медицинская помощь должна быть оказана немедленно, плановая медицинская помощь – там есть отсрочки, до 60 дней. Ни в одной стране мира плановая медицинская помощь по страховой не оказывается немедленно».

«Есть понятие неотложного и экстренного вызова, то есть то, что угрожает жизни пациента. Мы на сегодня укомплектованы врачами на 52%. Мы испытываем большой дефицит кадров. Прозвучало, что средняя зарплата врачей – 36 тысяч рублей, но на «Скорой помощи» мы этого уровня еще не достигли. Стартовый оклад у врача – 8400 руб.», – отметила главврач Симферопольской станции экстренной медицинской помощи Лидия Прохасько.

Депутат Государственного Совета РК Наталья Маленко: «Я не знаю, кем сегодня должен быть главный врач больше – врачом или менеджером. Сегодня нужно по-другому организовать производство. Человек должен видеть и понимать, к кому ему идти. Кто его примет, его никто не должен обхамить!»

Полную версию эфира можно посмотреть на сайте телеканалов «Первый крымский» и МедиаГрупп ТВ ФМ.

Смотрите ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» каждый четверг в 20.00 в эфире телеканалов «Первый крымский» и ТВФМ. Звоните по телефону в Симферополе – 600-909, задавайте вопросы участникам программы. Пишите нам в социальной сети Фейсбук на страничке: «#ВсёКакЕсть».