Диабет: зачем нужны помпы и почему дети худеют
Диабет: зачем нужны помпы и почему дети худеют
24 ноября 2016 - 20:34
Диабет: зачем нужны помпы и почему дети худеют 24 ноября 2016 - 20:34
Ирина Гуливатая

Сахарный диабет является общемировой проблемой – с каждым годом число пациентов с этим диагнозом увеличивается. Болеют диабетом не только взрослые, но и дети. И нередко «детский» диабет впервые заявляет о себе именно в холодное время года.
Увеличить

Люди болеют диабетом, когда «ломается» имунная система 

Почему именно осень и зима в этом отношении самые «урожайные» сезоны? Дело в том, что сахарный диабет I типа (диабет II типа встречается у детей очень редко) – это болезнь, связанная с «поломкой» иммунной системы: она начинает атаковать не чужеродные клетки, а свои собственные. При сахарном диабете I типа такой атаке подвергаются клетки поджелудочной железы – и она постепенно разрушается и становится неспособной вырабатывать гормон инсулин в тех количествах, которые необходимы организму. Этот процесс разрушения поджелудочной железы может длиться годами, оставаясь при этом незаметным. Но потом некий фактор становится как бы последней каплей, – и болезнь становится явной. Таким фактором может быть вирусная инфекция: корь, краснуха, свинка, опасен в этом отношении и грипп, и даже обычное ОРЗ. Не случайно у врачей-эндокринологов есть такой термин – диабет на хвосте вирусной инфекции. Таким же провокатором может стать стресс.

Дети могут сильно худеть из-за болезни

Чаще всего сахарный диабет диагностируют у детей от 7 до 14 лет. Хотя выявляют болезнь сейчас иногда даже у годовалых младенцев. Беда в том, что процесс долгое время протекает бессимптомно: пока поджелудочная железа разрушается, ребёнка может вовсе ничего не беспокоить. Однако незадолго до того, как болезнь обнаруживается, могут быть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Прежде всего, это гнойничковые заболевания кожи – постоянные прыщики, фурункулы. Ещё один симптом – жажда: ребёнок много пьёт, часто ходит в туалет, в том числе и по ночам, при этом худеет. По поводу похудения многие родители заблуждаются – часто думают, что это ребёнок стал расти, вытягиваться, вот и похудел, а бывает, что дело в болезни.

Сахарный диабет, к сожалению, не тот недуг, который можно вылечить, по крайней мере, пока медицина на это не способна. Однако жить в ладу, если так можно сказать, с сахарным диабетом можно. 

Альтернатива уколам — инсулиновая помпа

Уколы инсулина, как правило, делаются пять раз в день. Однако существует и иной, более надёжный и удобный метод введения инсулина – инсулиновая помпа. Это маленькое, размером с мобильный телефон или МР3-плеер, портативное устройство, которое обычно крепится на поясе и вводит инсулин через тонкую трубочку и иглу, находящуюся под кожей. 

По информации Минздрава РК, на сегодняшний день в Крыму инсулиновые помпы используют 64 ребенка с сахарным диабетом. (До вхождения Крыма в состав Российской Федерации только 9 детям были поставлены такие помпы, сегодня же их гораздо больше благодаря квотам Минздрава РК на оказание высокотехнологической медицинской помощи и средствам, собранным благотворительным обществом «Русфонд»). При этом 35 помп было установлено в республиканской детской больнице. 

– Наши врачи обучены тому, чтобы ставить помпу и следить за её работой, учить родителей и детей её использованию. В 2017 году мы получим еще 20 помп, которые будут установлены у нас в больнице за счёт средств обязательного медицинского страхования, – сообщила главный внештатный детский эндокринолог Мин­здрава РК Валентина Дивинская.

справка
Два типа

При диабете I типа (его называют инсулинозависимым, или детским) поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина – гормона, регулирующего уровень содержания сахара в крови. Поэтому необходимо ежедневное введение инсулина. При диабете II типа (его называют инсулинонезависимым, или взрослым) инсулин поджелудочной железой вырабатывается, но организм не может его эффективно использовать. 90% людей с сахарным диабетом больны диабетом II типа.