Что надо знать будущим мамам, чтобы у них рождались здоровые дети
Что надо знать будущим мамам, чтобы у них рождались здоровые дети
30 октября 2016 - 14:01
Что надо знать будущим мамам, чтобы у них рождались здоровые дети 30 октября 2016 - 14:01

 

Хочу ребенка! А как избежать серьёзных заболеваний, чтобы родился он здоровым? Об актуальных проблемах современного акушерства «Крымской газете» рассказали гинеколог-эндокринолог, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного обучения Медакадемии КФУ Евгения Коваленко и её московские коллеги.
Фото: ritty.ru  

Начинать с детства

Для акушерства сегодня наиболее актуальная проблема – это преждевременные роды. Преждевременными они считаются после 22 недель беременности, когда на свет появляются 500-граммовые дети. Выходить их очень сложно и дорого. На конференции, которая состоялась в Симферополе, приводили пример: в США на выхаживание одного такого ребёнка тратится 4,5 миллиона долларов, если малыш, конечно, выживает. При этом инвалидизация таких детей – около 90%.

Специальность Евгении Коваленко – гинеколог-эндокринолог. Она рассказывает, какие заболевания эндокринной системы женщины могут привести к невынашиванию беременности и преждевременным родам.

Дети, рождённые у бесплодных супружеских пар, это желанные дети. И родители не жалеют для воспитания, образования такого ребёнка ни сил, ни средств, а главное – времени 

– Например, много женщин страдает бесплодием из-за поликистоза яичников. А начинается в детстве – у девочек проблемы с кожей, акне. Решают они их однобоко – только косметологическими методами. Но грамотный врач-косметолог обязательно направит такую пациентку к гинекологу-эндокринологу: если сейчас девочку беспокоит внешность, то вскоре у неё появится аменорея – нарушение менструального цикла. Сейчас, к сожалению, у девушек существует также очень много проблем с весом… И очень сложно потом помочь таким девочкам. Если их проблемы вовремя не решить, у них будут проблемы и с полноценной беременностью.

Специалист советует женщинам, которые хотят стать мамами, заниматься своим здоровьем, не замалчивать проблемы, если они возникают, своевременно их решать. Девочкам в первую очередь советоваться не с подружкой, не с Интернетом, а с мамой. Или с доверенным лицом. Если это гинеколог, это просто счастье для семьи. При хорошем здоровье и беременность у них будет протекать нормально, и преждевременные роды им не грозят.

В конференции, которая прошла недавно, участвовали корифеи в области акушерства и гинекологи, известные в России специалисты.

– Эта проблема (невынашивание и преждевременные роды. – Ред.), по сути, является проблемой рождения здоровых детей и очень актуальна для все регионов Российской Федерации, – подчеркнула ведущий научный сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Минздрава России Ирина Корнеева.

Тянут до последнего

Она считает, что начинать готовить девочек к тому, чтобы стать мамами, нужно с момента полового созревания.

Ну а если у семейной пары ничего не получается? Как специалисты относятся к искусственному зачатию?

– Я занимаюсь экстракорпоральным оплодотворением. Сегодня это самый эффективный метод лечения любых форм женского бесплодия во всем мире, – отвечает Ирина Корнеева.

– За судьбой детей «из пробирки» наблюдаете?

– Это нормальные дети. В мире их родилось уже много миллионов. Они не отличаются по своему состоянию здоровья, умственному и физическому развитию, интеллекту от детей, зачатых естественным путём. Часто даже опережают их. Потому что дети, рождённые у бесплодных супружеских пар, это желанные дети. И родители не жалеют для воспитания, образования такого ребёнка ни сил, ни средств, а главное – времени.

Ирина Корнеева рассказывает, что государство финансирует программу экстракорпорального оплодотворения – от 100 до 120 тысяч рублей. Процедуру может сделать каждая супружеская пара в рамках обязательного медицинского страхования. Будущие родители проходят необходимое обследование, документы оформляются по месту жительства, выдается направление в клинику ЭКО. Можно сделать несколько попыток, если первая будет неудачной.

– Проблема существует в том, что часто такие супружеские пары направляются к нам в достаточно серьёзном возрасте, ближе к 40 годам, когда вероятность наступления беременности значительно снижается именно в силу возраста. А метод экстракорпорального оплодотворения – это не волшебная палочка, – говорит специалист.

– Наверное, супруги надеются родить ребенка сами?

– К сожалению, они тянут до последнего. Иногда доктора, которые их лечат, тоже пытаются это делать до последнего. И тем самым снижают возможность и результативность последующего лечения уже высокотехнологичными методами, потому что ЭКО – это высокотехнологичный метод.

– Но Западе, да и у нас, стало даже модно рожать детей в возрасте 40 лет.

– Начиная с 18 и до 35 лет женщине желательно иметь ребёнка. Это подтверждают все статистические данные. Об этом говорят и зарубежные учёные. Мужчин это касается тоже. Чем он моложе, тем лучше его, так сказать, генетический материал. Это тоже доказано. У мужчин в возрасте 50 лет начинаются определённые генетические «поломки», которые могут снизить эффективность лечения, – утверждает Ирина Корнеева.

Всё должно быть в меру

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Юлия Доброхотова рассказывает, что, по статистике, в России процент преждевременных родов остаётся в пределах 7-10% от общего числа.

– На этой конференции я узнала, что в Крыму эта цифра около 6%. Очень хороший результат, который говорит, что у вас замечательно работают врачи, они профилактируют преждевременные роды, оказывают женщинам своевременную помощь. К сожалению, снизить эту цифру мы никак не можем.

– Может, так сама природа регулирует процессы рождаемости?

– Думаю, да. Тайна рождения так и остаётся тайной, и многие вещи мы иногда действительно не можем объяснить. Но большинство причин невынашивания беременности и преждевременных родов всё же известны. И тем не менее иногда, даже зная причину, мы не можем с ней справиться.

Одной из причин специалисты называют питание будущих мам. Например, наши девушки в основном худеют.

– Очень худые вообще «теряют» менструацию. Организму будущей матери нужны питательные вещества, и будущему ребёнку тоже. Вегетарианство и сыроедение – это хорошо, но не постоянно. У вегетарианок снижен гемоглобин, анемия, утомляемость, снижение работоспособности. Всё должно быть в меру.