Детство за гранью
Детство за гранью
03 апреля 2015 - 17:04
Детство за гранью 03 апреля 2015 - 17:04
Сергей Максимов

Если ваш ребёнок странный…

Давайте условно разделим всех детей Крыма на группы по 64 человека. Если эти группы обследуют врачи, то выяснится, что в каждой находится один ребёнок с расстройством аутистического спектра. Таковы данные статистики. Особенных детей становится всё больше. Не зря с 2008 года Генеральной ассамблеей ООН был выделен специальный день распространения информации о проблеме аутизма. Он отмечается 2 апреля.

Аутизм – не до конца изученное психическое расстройство, которое проявляется в раннем детстве. Не все психиатры умеют его диагностировать, от этой болезни не придумали лекарств, а у родителей таких детей появляется программа-максимум: прожить как можно дольше, чтобы их дети как можно позже попали в психоневрологические интернаты.

Однако аутистам можно помочь. Надо знать – как. Своим видением решения проблемы сегодня делятся родители детей с расстройством аутистического спектра.

Екатерина Вивчаренко, мама Коли (10 лет), г. Армянск:

– Очень важна ранняя диагностика заболевания, чтобы педиатры адекватно оценивали не только физическое, но психическое здоровье малышей. Хотя бы начальными знаниями об аутизме должны владеть не только врачи, но и педагоги детских садов и школ. Многие родители забирают своих детей из детсада, потому что воспитатели жалуются: «Ваш ребёнок неуправляемый, странный, держится в стороне от детей, не выполняет требований, отстаёт в развитии». И ребёнка забирают домой, в четыре стены, хотя правильнее было бы выделить для него специального сопровождающего – тьютора, который поможет адаптироваться в детском коллективе. Нам ещё повезло! Когда Коля пошёл в школу, в Крыму начала работать программа инклюзивного образования. Первый год сын учился в коррекционной школе. Но там все дети с особенностями, то есть нет модели нормального человеческого поведения. Я перевела Колю в обычную школу, где у него есть тьютор, и не пожалела об этом. Думаю, аутизм можно вылечить только безусловным принятием и доброжелательным отношением обычных людей.

Сергей Гилевич, отец Вани (10 лет), г. Джанкой:

– В Крыму очень мало специалистов по коррекции поведения детей с заболеваниями аутистического спектра. Нужно посылать на курсы в Москву, Санкт-Петербург, в Израиль, Германию, США наших педагогов, психологов, дефектологов, психиатров, чтобы они действительно могли оказывать квалифицированную помощь. Сложно у нас с путёвками на санаторно-курортное лечение. Мне как-то позвонили из управления соцзащиты, спросили, не нуждается ли мой сын в санаторном лечении. Конечно, я сказал: да! Но позвонили и… забыли. Ещё хотелось бы, чтобы для наших детей и родителей открыли летний лагерь, как в Тульской области. Это и отдых, и общение, и передача опыта, и социализация, ведь вместе с больными ребятишками могут приехать их здоровые братья и сёстры. Какой-то взнос пусть платят родители, но основную финансовую нагрузку должно взять на себя государство, ведь многие семьи, где есть дети-инвалиды, живут на пенсию.

Ирина Горожанина, мама Юры (10 лет), г. Евпатория:

– Для детей-инвалидов должно быть доступно дополнительное (внешкольное) образование. Вы попробуйте записать ребёнка с аутизмом в художественную школу, спортивную секцию или во дворец творчества. Я пробовала, но безрезультатно. Хорошо, если у семьи есть деньги, тогда можно с трудом пристроить в какой-нибудь платный кружок. Да, с ними трудно, но такие дети нуждаются в помощи, им нужна социализация, общение с ровесниками, совместное творчество.

Есть проблемы с лечением. Детей с психиатрическими диагнозами отправляют в санатории в сопровождении родственников. Но если путёвка для ребенка бесплатна, то маме приходится платить за своё пребывание. Хотя по закону для таких семей должны выделяться путёвки «Мать и дитя».

Марина Елисеева, мама Кости (9 лет), г. Симферополь:

– Мы полгода назад перебрались в Крым из Сибири, и я до сих пор не могу привыкнуть, что мой сын ходит в школу (в нашем родном городе ему светило только домашнее обучение), занимается с психологом в коррекционном центре, постигает азы карате в специальной секции при республиканском Дворце детского и юношеского творчества. Кстати, я хотела бы отметить, что руководство и педагоги этого центра – большие молодцы, у них работает несколько инклюзивных объединений, где дети-инвалиды вместе с обычными ребятишками занимаются спортом, музыкой, живописью, декоративным творчеством.

А теперь о грустном. В коррекционном центре, что был недавно открыт в крымской столице для особенных ребятишек по адресу: ул. Федько, 4, не хватает помещений для занятий. Хотя в том же Симферополе есть много центров помощи семье и детям, которые, на мой взгляд, работают формально, особого толку от них нет, но зарплата сотрудникам идёт, и офисные квадратные метры они занимают немалые. Вообще Крым созрел для открытия большого республиканского центра для нужд детей-инвалидов, где в одном месте будут работать медики, педагоги, спортивные секции, служба психологической помощи, бассейн, конный клуб. Не нужно жалеть денег на реабилитацию особенных детей, ведь если их не лечить сегодня, то завтра государство потратит намного больше средств на содержание психоневрологических интернатов для повзрослевших, но так и не нашедших себя в этой жизни людей с аутизмом.

Фото автора