Детский национализм на Украине: откуда берётся и как с этим бороться

Детский национализм на Украине: откуда берётся и как с этим бороться

Детский национализм на Украине: откуда берётся и как с этим бороться
Фото из архива «Крымской газеты»

Сегодня поговорим об очень непростой, но очень важной теме – о вопросе детского национализма на Украине.

К сожалению, практически каждый день в телевизионных сюжетах или интернет-пространстве мы видим шокирующие сюжеты с зигующими малышами, подростками с автоматами, вполне серьёзно организующими блокпосты и заставляющими взрослых людей произносить бандеровские приветствия, девочек с косичками, выкрикивающих проклятия в адрес русских. Всего не перечесть.

Давайте попробуем разобраться, откуда растут ноги у этих страшных тенденций и поразмышляем, как мы можем с этим бороться. Начнём с примеров.

«Телеграм» облетел ролик, в котором украинские дети в наши дни попросту играют в украинских нацистов. Вооружённые ребята 10-12 лет с автоматами наперевес останавливают машины, требуют от водителей выйти и произнести слово «паляниця». О том, что происходит в случае недостаточного знания украинского языка, история умалчивает, и хочется верить, что до применения оружия дело не доходило. Куда более страшно, что взрослые украинцы, подвергшиеся такой «проверке на дорогах», умиляются такому поведению и всячески подбадривают мальчиков. Аналогия с детьми, активно используемыми игиловцами (запрещено в РФ), как видится, налицо.

Думаю, вам попадались ролики, в которых украинские малыши с ожесточением демонстрируют, как они будут «резать москалей» ножами, убивать русских солдат. А их родители радостно снимают это на камеру и выкладывают в Сеть. Или ещё один эпизод, когда украинская мать выкладывает в социальные сети фото своей маленькой дочки, где на спине ручкой пишет её имя и контактные телефоны, так как русские обязательно сделают с ребёнком и её семьёй что-то плохое. История с хорошим концом, так как семья благополучно уехала с Украины, ребёнок остался цел и невредим и «злые русские» остались таковыми исключительно в её воображении ну и, конечно же, украинском информпространстве, так как украинские пропагандистские ресурсы раздули из этого целую драму.

Или ещё один показательный пример. Не первый год в медиа появляются кадры из так называемых лагерей нацбатальона «Азов» (запрещено в РФ), где маленькие дети в числе прочего хором скандируют: «Бей москаля, складывай трупы», вместо имён используются позывные, утро начинается с построения и «молитвы украинского националиста». Каждому ребёнку выдаётся деревянный автомат, а старшие дети получают макет реального оружия – снайперские винтовки, стреляющие лазером. Главное, чему учат, – это убивать «москалей» и «сепаров».

Помимо физподготовки, особое внимание уделяется и истории, правда, весьма специфической. Как героическая подаётся деятельность Бандеры, Шухевича, ОУН-УПА, запрещённых в России. Преподают в лагере бойцы АТО, руководители радикальных националистических ячеек. И это огромная разветвлённая сеть, охватывающая детей и молодёжь Украины на протяжении последних лет.

Целью подобного «обучения» является исключительно взращивание ненависти к русским. Такая же ситуация, к сожалению, была и в ряде детских садов и школ, где антирусский национализм становился базовой основой воспитания юного поколения украинцев. Бандера и его пособники воспевались как герои, а всё российское признавалось враждебным и подлежащим искоренению.

После начала спецоперации на Украине всё чаще стали вскрываться поистине ужасающие факты, свидетельствующие о том, что детей специально нацеливают и обучают ненависти к России. Последние издания украинских учебников не только искажают исторические факты, но и прививают ненависть и агрессию по отношению ко всему русскому.

В изъятых в конце марта в Донецке и Волновахе учебниках информация подаётся через призму «новой национальной идеи Украины», а Россия изображается как коварный агрессор и палач. В учебниках для старших классов новые герои, например, Мустафа Джемилев – лидер организации, признанной в России экстремистской.

Книги о Майдане для малышей начинаются с картинок с изображениями «героев» из запрещённого в нашей стране «Правого сектора». Комиксы для подростков посвящены событиям в Донбассе, в которых Россия изображена врагом, а сторонники ДНР называются «отребьем» и «плесенью».

В журнале «Патриот Донбасса» украинцев «учат рубить москалей», а такие издания распространялись практически по всем учебным заведениям Украины.

Конечно, когда молодёжь взращивается на такой антироссийской пропаганде, обратить её на свою сторону крайне сложно. Поэтому впереди предстоит большая работа, чтобы объяснить этим маленьким, но уже ожесточённым умам, что реальность отличается от того, что им вбивали в головы. Именно это является частью той самой денацификации Украины и может стать залогом добрососедского будущего России и Украины.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты»


По теме