Детский омбудсмен РФ посетила Крым
Детский омбудсмен РФ посетила Крым
20 декабря 2016 - 17:50
Детский омбудсмен РФ посетила Крым 20 декабря 2016 - 17:50
Елена Киреева

 

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова посетила Крым с рабочим визитом. Корреспондент «Крымской газеты» сопровождал детского омбудсмена.
Анна Кузнецова пообщалась с воспитанниками «Ёлочки»
Фото: Антон Волк / Крымская газета

Детский омбудсмен окажет поддержку «Ёлочке»

Анна Кузнецова встретилась с главой Крыма Сергеем Аксеновым, который рассказал ей о мерах, которые предпринимает руководство республики в сфере защиты детей, а также в исполнении программ и поручений Президента, касающихся этой отрасли.

— На 1 декабря 2016 года в Крыму зарегистрировано 4 395 детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства. При этом аппарат уполномоченного работает в полном объёме, штаты сформированы. Задача – обеспечить выполнение всех программ и поручений президента в этом направлении, – сказал глава Крыма. — Рассчитываем, что Вы подскажите нам, на что необходимо обратить внимание. Со своей стороны постараемся учесть все замечания и предложения, а также выполнять задачи, поставленные руководством страны и не подвести наших детей.

После детский омбудсмен посетила крымский дом ребёнка «Ёлочка», где живут ети с неврологическими заболеваниями и с церебральными нарушениями. Анна Кузнецова подарила маленьким подопечным учреждения подарки и похвалила работу руководства «Ёлочки».

— Эти дети готовы к усыновлению, что они не «подвешены» где-то, не затянут этот процесс, они ждут свою маму, — отметила Кузнецова. — Подумаем, как оказать содействие, чтобы эти дети оказались в семьях. Ребятишкам, конечно, здесь хорошо, весело, тепло, о них заботятся, но лучше, чем мама, этого никто не сделает, поэтому очень важно создать условия, чтобы они попали в семью.

 

В Крыму увеличивается количество детей-сирот

По мнению Анны Кузнецовой, Крым находится в выигрышной ситуации, так как может перенять лучшие практики и методики в социальной сфере , которые успешно действуют в других регионах страны. Тем не менее, в настоящее время наблюдается необходимость организации особой системы в работе с детскими учреждениями, поскольку они становятся заложниками различных ведомств, в частности — министерств здравоохранения, образования, труда, которые занимаются решением проблем, но в результате нарушается преемственность дошкольной подготовки ребёнка, образовательных программ и поддержки по выходу из интерната.

Также одной из главных задач омбудсмен считает привлечение к работе с детьми-сиротами общественных организаций, которые могут оказать существенную помощь в решении ряда вопросов, например, волонтёры могли бы оказывать юридическое сопровождение потенциальным приёмным родителям.

Омбудсмен отметила, что на полуострове наблюдается увеличение числа детей-сирот.

— Рост невысокий, но на фоне небольшой тенденции к снижению рождаемости, безусловно, наблюдается. Проблемы все взаимосвязаны: и жильё для детей-сирот, и выстраивание социальной инфраструктуры по обновлению всего фонда, и материально-техническая база, сиротских учреждений тоже нуждается в модернизации, обновлении, — определила она спектр задач для руководства республики, — сказала Анна Кузнецова.

 

В Крыму разработают план мероприятий по повышению безопасности перевозок детей

Анна Кузнецова провела в Симферополе круглый стол, посвящённый вопросам транспортных перевозок детей. Поводом для этого мероприятия стала недавняя трагедия на трассе Ханты-Мансийск-Тюмень: в аварии погибли дети. В заседании приняли участие высокопоставленные крымские чиновники и представители ГИБДД. Они обсудили проблемы дошкольных перевозок, подготовки водителей автобусов, оборудования остановок для детей и другие проблемы. По итогам совещания планируется разработать конкретный план действий, чтобы повысить безопасность перевозки детей в Крыму.

Анна Кузнецова обратила внимание на то, что необходимо не только разработать соответствующие дополнительных нормы, но и позаботится о том, чтобы эти меры не снизили доступность перевозок и их частоту. Поэтому омбудсмен считает, что в принятии решения не следует «задирать требования до небесной высоты», однако важно неукоснительно придерживаться существующих норм.

 

Больше фото — в разделе Фоторепортаж.

 

Читайте также

Дети из крымского интерната для слабослышащих получили стипендии

В Крыму выросла заболеваемость туберкулёзом у детей

Школа искусств в Ялте воспитывает таланты в убогих условиях (ФОТО)