Детский омбудсмен борется за маткапитал для крымских отцов-одиночек
Детский омбудсмен борется за маткапитал для крымских отцов-одиночек
24 января 2017 - 13:36
Детский омбудсмен борется за маткапитал для крымских отцов-одиночек 24 января 2017 - 13:36
Мария Устинова

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым Ирина Клюева предлагает внести поправки в законодательство РФ, чтобы защитить права отцов-одиночек Крыма на получение материнского капитала. Об этом она сообщила в рамках проекта «В рабочий полдень с Крымской газетой».
Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Отцам-одиночкам — материнский капитал

К детскому омбудсмену уже обратились 8 отцов-одиночек, которые имеют право на материнский капитал, однако из-за юридической казуистики не могут его получить. При этом, по данным Клюевой, на полуострове таких пап больше 30. Как отметила Клюева, инициативу по внесению изменений в федеральный закон поддержал депутат Госдумы РФ от Крыма Андрей Козенко. Одобрила предложения и детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова.

— Это второй год моей борьбы за права наших пап, которые воспитывают детей. Анна Юрьевна (Кузнецова, — ред.) нас услышала и поняла, почему Крым не такой, как все остальные регионы РФ, в этом вопросе, — отметила Ирина Клюева.

Уже в феврале планируется провести слушания в Общественной палате РФ.

— Меня приглашают выступить. После этих слушаний следующий шаг — представление после одобрения в Государственную Думу Российской Федерации, где наше лобби тоже присутствует. Этот вопрос нужно поднимать. Это очень серьёзный прорыв. Надеюсь что мы добьёмся (победы, — ред.) и докажем, что права этих детей, которые остались без мам, нарушаются, и эти нарушения должны быть ликвидированы, — заключила Ирина Клюева.

 

Юридическую помощь — всем детям

Защита прав отцов-одиночек — не единственная законодательная инициатива крымского уполномоченного по правам детей. Ирина Клюева также предложила предоставить право на бесплатную юридическую помощь всем без исключения детям. В настоящее время по закону такие услуги положены только малышам, которые пострадали от сексуального насилия.

— У меня такая работа, сталкиваешься с бедами, горестями, проблемами. Часто вижу, что не все родители в состоянии оценить ситуацию сложную, в которую попал ребёнок, — пояснила свою позицию омбудсмен. — Не все в состоянии защитить ребёнка сами или нанять (адвоката, — ред.). Или даже (не в состоянии, — ред.) понять и осознать, что ребёнку нужна защита в суде его прав.

Это предложение тоже получило одобрение у депутата Госдумы Андрея Козенко, детского омбудсмена РФ и коллег из других субъектов федерации.

 

За призывы к суициду — уголовная ответственность

Кроме этого, Ирина Клюева намерена добиваться введения уголовной ответственности за создание и распространение информации с сайтов, которые призывают к суицидам, а также содержат «сцены жестокости, насилия, избиения, убийства».

— Это очень негативно сказывается на психике (ребёнка, — ред.) и в принципе мешает нормальному развитию наших детей. В нужный момент вместо того, чтобы поддержать ребёнка и помочь ему выйти из какой-то тупиковой ситуации, этот сайт просто говорит ему: не сопротивляйся. Это неправильно, — считает Клюева.

Нынешние законы предполагают административную ответственность за призывы к самоубийству. По мнению детского омбудсмена Крыма, этого недостаточно: люди, распространяющие такую информацию, «должны чётко понимать, что они находятся под статьёй».