6 детских рекордов полуострова

6 детских рекордов полуострова

6 детских рекордов полуострова
Первый день лета, первое июня – это ещё и Международный день защиты детей. И Крыму есть чем гордиться в этот праздник. В честь Первого июня самое время вспомнить о рекордах и достижениях Крыма, так или иначе связанных с детьми.
Современный «Артек». Фото: artek.org

Первый пионерлагерь

В июне 1925 года принял первых детей «Артек». Самый знаменитый советский пионерлагерь, визитная карточка пионерской организации СССР, он стал ещё и первым подобным учреждением нового типа – упор здесь был сделан не на военное и трудовое воспитание, а на оздоровление ребят. 

О невероятной популярности и всесоюзной известности этого пионерлагеря свидетельствует уже лишь простой перечень объектов, названных в честь «Артека». А именно: улицы и переулки в Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Донецке, Днепропетровскe, Гурзуфе и Владивостоке; малая планета; модель детского радиоприёмника; вафли с шоколадной начинкой и пшеничная крупа; кинотеатр в Рыбинске; траулер Мурманского морского пароходства и танкер Дальневосточного морского пароходства; армейская мобильная радиостанция Р-166 на шасси КамАЗ; детская мебель (гарнитур из ДСП и металлическая двухъярусная кровать); общество русскоговорящей молодёжи Чешской Республики.

Во время празднования 75-летия «Артека» в 2000 году была вскрыта капсула с посланием пионеров 1960 годов артековцам 2000 года. Послание было подписано 1200 артековцами из всех республик Советского Союза, и запаяно в металлическую ракету, которая в течение 40 лет хранилась на Костровой площади «Артека». На торжественной линейке ракету распилили и извлекли оттуда «письмо в будущее». Как выяснилось из письма, пионеры 1960-х были уверены, что в 2000 году все народы Земли живут в мире, люди летают на Луну, а в «Артеке» уже есть свой космодром.

Первый санаторий

Первый в России и Европе южный морской санаторий для детей открылся в 1902 году в Алупке. Инициатором его создания был Александр Бобров – ученик и продолжатель дела основоположника русской хирургии Николая Пирогова. Бобров был врачом-новатором, он первым в России стал пропагандировать необходимость борьбы с туберкулёзом как социальным злом. Ежегодно приезжая на отдых в Алупку, Бобров заметил, что южнобережный климат способствует быстрейшему выздоровлению детей, больных костно-суставным туберкулёзом. В итоге он решился на строительство в Алупке детского санатория (в основном строительство велось на его личные деньги).

«Санаторий имеет целью дать возможность неимущим и малоимущим родителям за малую плату и даже бесплатно лечить своих детей, поражённых туберкулёзом. Сделать слабого, хворого человека здоровым гражданином своего Отечества – а что может быть благороднее!» – писал Бобров.

Первый приют

Первый в Таврической губернии (а в состав последней входил не только Крым, но и юг Украины) приют подкидышей был открыт в Симферополе в 1870 году. В 1882 году по решению губернской земской управы для приюта было построено двухэтажное здание, кстати, дожившее до наших дней почти без изменений (ныне ул. Александра Невского, 25). В течение ряда лет приютом руководила жена Николая Арендта, одного из основателей теории планеризма, Софья Арендт. В 1885 году приют возглавила Антонина Высочинская, первая в Крыму женщина-врач. К началу 1910 года в приюте содержалось 2174 ребёнка. После Гражданской войны и голода 1921-1923 годов, когда число бездомных детей выросло, только в Симферополе было создано 9 государственных детских домов. В здании приюта в эти годы работал пункт раздачи молока для детей до четырёх лет. Ныне в этом здании находится один из корпусов Республиканской клинической психиатрической больницы.

В симферопольском Детском парке находится известный памятник природы –
дуб-великан «Богатырь Тавриды» (окружность ствола – около 6 метров, диаметр кроны –
30 метров). По разным оценкам, возраст дуба колеблется от 600 до 750 лет. Фото: ru.wikipedia.org

Первый детский парк

Симферопольский Детский парк, основанный в 1958 году, стал первым детским парком в СССР и вторым детским парком в мире (первый специализированный парк для детей был открыт в столице Ирана Тегеране). В Советском Союзе симферопольский Детский парк оставался единственным ещё почти 20 лет – до 1976-го. Затем подобные детские парки были созданы в Черкассах, Краснодаре, Ростове-на-Дону. 

В XVIII веке территория, где сейчас находится Детский парк, была за чертой города – там был лес. Остатками этого леса и являются поныне растущие в парке дубы-великаны. Позже на месте леса появился сад учёного-химика Де-Серра, в конце XIX века – промышленное садовое хозяйство предпринимателя Щербины, в советское время здесь сначала был городской фруктовый сад, ну а на его месте уже вырос наш уникальный Детский парк.

Обсерватория МАН «Искатель» в Детском парке Симферополя.  Фото: ru.wikipedia.org

Первая Малая академия

Учредительная сессия Малой академии наук школьников Крыма «Искатель» состоялась в Симферополе 20-21 апреля 1963 года. Это была первая в стране попытка создать областное объединение увлечённых наукой учащихся.

«Я хочу пожелать успехов академикам «Искателя», а юношам и девушкам других городов страны – последовать их замечательному примеру», – сказал тогда академик Борис Патон. Вскоре аналогичные организации стали создаваться в других республиках бывшего СССР. 

Одна из заповедей «Искателя» – «Помни, за тобой открытие, хотя и самое малое». Это не значит, что каждый член МАН обязан совершить какое-то научное открытие. Просто каждый должен стремиться делать больше открытий для себя в той области знаний, которая его интересует. И тогда это умение открывать мир для себя может принести пользу и большой науке. Так, например, юные спелеологи открыли пещеру, которая была названа именем МАН. А один из юных МАНовских астрономов вошёл в группу первооткрывателей Новой звезды, вспыхнувшей в 1975 году в созвездии Лебедя.

Первая ЭВМ

Первая в СССР учебная вычислительная машина была собрана в средней школе № 6 в Ялте. Крымскую конференцию 1945 года, проводившуюся в Ливадии, обслуживала телефонная станция, изготовленная из миниатюрных электромагнитных реле. После окончания конференции станцию передали в ялтинскую среднюю школу № 6, где телефонный монтаж был удалён, и реле использованы для изготовления учебно-вычислительной машины. Машину собрали в 1963 году, она была названа «Костёр», умела складывать и вычитать десятиразрядные двоичные целые числа и умножать четырёхразрядные целые числа. В изготовлении машины принимали участие школьники. Руководил проектом преподаватель математики средней школы № 6 г. Ялты Валентин Касаткин. По сути, Касаткин со своими учениками сделал первую ЭВМ. 


По теме