Детсады подорожают
Детсады подорожают
17 декабря 2015 - 14:02
Детсады подорожают 17 декабря 2015 - 14:02
Олег Савельев

 

Но часть суммы родителям будут компенсировать
С  1 января 2016 года с родителей, дети которых посещают дошкольные образовательные учреждения, будет взиматься 100% плата.

Как поясняют в Министерстве образования, науки и молодёжи РК, данная норма предусмотрена российским законодательством. Когда Крым вошёл в состав Российской Федерации, родительская плата за пребывание детей в детсадах оставалась на прежнем уровне, как и при Украине, –  50%. Но 1 января 2016 года в Крыму вступает в силу Федеральный закон об образовании № 65, который предусматривает 100% оплату соответствующих услуг.

Вместе с тем пунктом 5 статьи 65 указанного Федерального закона родителям предоставляется компенсация – возврат части денежных средств, уплаченных за присмотр и уход за ребёнком в детском саду. Размер предоставляемой компенсации устанавливается самостоятельно в каждом субъекте РФ. Минимальный размер, ниже которого компенсация быть не может, составляет: на первого ребёнка –  20% среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных детских садах соответствующего субъекта РФ; на второго ребёнка – 50 %; на третьего и последующих детей – 70 % родительской платы.

Важно

Документы, необходимые для оформления компенсации:

– родительское заявление, устанавливающее размер и порядок компенсации;

– справка о составе семьи (выдают в МУПе);

– копия свидетельства о рождении ребёнка;

– копия паспорта родителя;

– реквизиты расчётного счёта в банке, на который и будет перечисляться компенсация.

Чтобы получать данную компенсацию, уже сейчас необходимо собрать и предоставить в учреждение ДО пакет документов. В вашем детсаду вас должны предупредить об этом заранее.

В законе прописаны и льготные категории детей, родители которых освобождены от оплаты за детский сад: дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с туберкулёзной интоксикацией. Но, как пояснили «Газете» в Минобразе, у каждого муниципального образования в этой части «развязаны руки»:

– Муниципалитеты могут заложить в бюджет деньги на компенсации, так как это является расходным обязательством субъектов Российской Федерации. А также расширить льготную категорию. К примеру, добавить туда матерей-одиночек.