Детки без места
Детки без места
20 мая 2016 - 08:02
Детки без места 20 мая 2016 - 08:02
Антон Павлов
Кто получает путёвки в детсады и почему большинство детей в них не ждут 
Почему детей зачисляют в детский сад без очереди, отчего меняется дата регистрации в электронной очереди, как по одной путёвке в сад попадают два ребёнка – на эти и другие вопросы крымских родителей относительно проблемы дефицита мест в детских садах искала ответы «Газета».
Несмотря на открытие новых детсадов и групп в Крыму,
мест для всех по-прежнему не хватает. Фото: Лидия ВЕТХОВА.

Электронная карусель

Электронная очередь в детские сады, казалось, должна была не только упростить задачу сотрудникам управления образования, но и сделать крайне прозрачным сам механизм постановки на учёт ребёнка и порядок его поступления в дошкольное учреждение. Но на практике после введения в Крыму автоматизированной системы вопросов у родителей стало ещё больше.

О существовании электронного ресурса rkdoo.ru знают практически все родители дошколят, так как именно здесь, не выходя из дома, можно отследить очередь ребёнка в детский сад. И происходящие на портале изменения не всегда понятны родителям: дети скачут в очереди, как на качелях, – то подпрыгивают стремительно вверх, то с такой же скоростью летят вниз. Почему так происходит, мы попытались выяснить в отделе дошкольного образования управления образования города Симферополя, который контролирует электронную очередь и заведует путёвками.

Итак: один из главных моментов, который влияет на очерёдность детей в электронной очереди, – внесение в существующий список льготников. Перечень льготных категорий граждан, дети которых имеют право на внеочередное зачисление в детсад, достаточно велик:

— дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

— дети граждан из подразделений особого риска, а также семей, потерявших кормильца;

— дети прокуроров;

— дети судей;

— дети сотрудников Следственного комитета РФ;

— дети из многодетных семей;

— дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом;

— дети военнослужащих;

— дети сотрудников полиции;

— дети сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции;

— дети сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах РФ;

— дети из семьи, в которой воспитывается ребёнок-инвалид;

— дети работников государственной дошкольной организации, родитель (законный представитель) которых занимает штатную должность в государственной дошкольной организации.

Таким образом, при подаче документов в дошкольное учреждение ребёнок, имеющий льготу, автоматически становится по списку выше остальных детей, не имеющих её. К примеру, приехал в город Джанкой дивизион солдат, и ребёнок с простым статусом «очерёдник без льгот» с десятой позиции может переместиться сразу на сотую… Это печально, но факт. Кстати, по словам начальника управления образования Симферопольского городского совета Татьяны Сухиной, в настоящее время при укомплектовании детских садов действует процентное соотношение льготников и детей без льгот – 50 на 50. Вместе с тем при постановке на учёт специалисты намекают, что со следующего года при комплектовании групп сначала будут зачислять всех льготников.

Справка «Газеты» 

Автоматизированная информационная система «Электронная очередь в ДОО Республики Крым» https://rkdoo.ru/ предназначена для приёма заявлений, постановку в очередь и учёта детей, находящихся в очереди в дошкольные образовательные организации, а также для зачисления детей в дошкольные образовательные организации в субъектах Республики Крым. Система запущена в опытную эксплуатацию с 1 марта 2015 г.

По секрету…

Как рассказала нам начальник Симферопольского отдела дошкольного образования Татьяна Курова, на очерёдность детей в электронной очереди мог повлиять и следующий фактор: с 1 января по 1 мая этого года родителям разрешалось переводить детей из очереди в один детсад в другую очередь с сохранением даты регистрации (первичной постановки на учёт). То есть таких детей не ставили в «хвосте», а «впихивали» в уже существующие списки.

Регистрационная дата раньше даты рождения.
По одной путевке 2 ребёнка.

Кстати, о возможности такого перехода участники очереди проинформированы не были. Мы опросили более трёх десятков мам, чьи дети ждут очереди в детсады, и никто из них не знал о такой возможности.

По словам Татьяны Куровой, скоро можно будет снова переводить детей из очереди в очередь с сохранением регистрационной даты, вот только делать это разрешат исключительно по уважительной причине, допустим, при смене места жительства или открытии нового дошкольного учреждения.

Кстати, неделю назад в эфире ток-шоу Марии Волконской «ВсёКакЕсть» на телеканале «Первый крымский» министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова заявила, что и сейчас ребёнка можно переводить из одной очереди в другую с сохранением даты регистрации просто по желанию родителя. Однако, несмотря на такие заявления, в управлении образования Симферополя наотрез отказываются это делать.

В ходе нашего разговора с Татьяной Куровой всплыл и ещё ряд важных для родителей моментов. Так, по её словам, основное комплектование дошкольных учреждений происходит с 1 по 31 мая, и как только заведующая детским садом получила путёвки на конкретных детей, она начинает обзванивать родителей. На телефонные поиски даётся всего три дня. Если родители по какой-то причине не смогли взять трубку, то их путёвка будет действительна ещё в течение максимум 15 дней.

Начальник отдела дошкольного образования управления образования Симферопольского горсовета Татьяна Курова:

– Если родители не появились в течение этих дней или не ответили на телефонный звонок, то путёвка аннулируется.

Если же по какой-то причине родитель передумал отдавать ребёнка в детский сад, а его очередь подошла, в таком случае можно написать временный отказ.

– Родители пишут заявление, мы меняем дату, и ребёнок остаётся в очереди. Но только если на его имя не выдали путёвку, а если путёвка уже получена, то всё, – поясняет Курова.

Фото: Лидия ВЕТХОВА.

Кстати, вполне реально сохранить за собой место в детском саду и определить туда ребёнка на месяц-два позже. Для этого нужно лишь написать заявление на имя руководителя дошкольного учреждения с просьбой сохранить за ребёнком место (допустим, надо поехать в санаторий).

Куда жаловаться 

По всем вопросам, связанным с электронной очередью в детский сад, по постановке на учёт ребёнка, комплектованию групп, можно обращаться в отделы управления образования по месту жительства, так как электронной очередью занимаются на уровне муниципалитетов. В Симферополе информацию можно получить по телефону: (3652) 27-62-18 – управление образования города.

В крайнем случае за разъяснениями всегда можно обратиться в Министерство образования, науки и молодёжи РК по телефону: (3652) 600-418.

Кто крайний?

Родители, которые в прямом смысле слова живут на сайте rkdoo.ru, отслеживая очередь ребёнка в дошкольное учреждение, утверждают, что, помимо так называемых взлётов и падений, на электронном ресурсе часто происходят и другие необъяснимые вещи. К примеру, без всякой видимой на то причины может измениться статус ребёнка. Например, десятый или двадцатый по списку ребёнок «без льгот» вместо статуса «очерёдник» приобретает новый статус – «зачислен». Хотя впереди него есть другие дети, и, по логике вещей и исключая коррупционную составляющую, именно они должны были попасть в дошкольное учреждение первыми.

Помимо этого, довольно часто меняется и дата регистрации детей. По словам Татьяны Куровой, всё это – технические ошибки как специалистов, которые вносят данные в автоматизированную базу, так и специалистов ГУП РК «Крымтехнологии» – разработчика данной программы.

В эфире ток-шоу «ВсёКакЕсть» министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова с изумлением реагировала на рассказы о том, что на сайте rkdoo.ru дата регистрации детей часто меняется.

Наталья Гончарова:

– Проверок в течение года, поверьте мне, по городам и районам было более сотни, и изменений даты регистрации не было подтверждено нигде.

В то же время она отметила, что если будет доказан факт смены даты регистрации, то за это должен отвечать разработчик.

– Однозначно претензия будет написана государственному предприятию, которое выполняет заказ для Министерства образования. Это предприятие Министерства информации и связи «Крымтехнологии», и они ответят на предмет того, как, когда это могло произойти и как это произошло. Если это вина не техническая – проведём служебное расследование и будем разбираться дальше, – заявила Гончарова.

Она напомнила, что электронный ресурс rkdoo.ru пока работает в тестовом режиме.

В свою очередь, на предприятии «Крымтехнологии» слова министра опровергают.

Начальник отделения проектирования и тестирования ГУП РК «Крымтехнологии» Владимир Головайчук:

– Мы работаем не в тестовой, а в опытной эксплуатации, которая нам на данном этапе позволяет вносить изменения в систему по мере их возникновения, то есть нашли ошибку – мы её сразу исправляем. Если мы сейчас введём приложение в промышленную эксплуатацию, то на каждое изменение будем тратить очень много времени, ведь чтобы исправить одну букву, нужно будет готовить документацию. То есть исправление какой-то небольшой ошибки будет занимать от недели до месяца. Сейчас же мы можем делать всё это оперативно и быстро. При этом на работу программы и на составление базы данных это никак не влияет – опытная эксплуатация или промышленная.

По словам Владимира Головайчука, не проходит практически ни дня, чтобы из одного из управлений образования не пришла просьба исправить ту или иную ошибку. Недавно, рассказывает специалист, в управлении образования Симферопольского горсовета попросили отменить сразу несколько протоколов. То есть корректировки в электронную очередь вносятся практически каждый день.

Он подчеркнул, что к самому внесению данных детей в первичные списки и комплектованию очереди сотрудники организации «Крымтехнологии» никакого отношения не имеют. В связи с этим они категорически не согласны с тем, что в Министерстве образования на них пытаются «повесить всех собак». Проблема в том, считают в «Крымтехнологиях», что на местах, в управлениях образования, недостаточно изучили систему электронной очереди и не пользуются возможностью получать квалифицированные консультации, отсюда и массовость ошибок и несостыковок.

Видимо, по этой же причине недавно в детский сад Симферополя № 44 «Грибочек» по одной путёвке (№ 88) зачислили сразу двоих детей. У второго ребёнка, стоящего на очереди в детсад № 61 «Родничок», указана дата регистрации на пять дней раньше, чем он родился…

Конечно, о коррупционной составляющей хочется думать в последнюю очередь, и все ошибки, выявленные на электронном ресурсе rkdoo.ru, хочется списать на человеческий фактор. Вот только из-за таких «случайностей» некоторые дети попадают в детсад без очереди, в то время как другие стоят в ней годами.

В тему

Существует Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» от 7 мая 2012 года № 599, который говорит о том, что к 2016 году должна быть обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет.

Министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова:

– Но все субъекты Российской Федерации участвовали в программе модернизации систем дошкольного образования именно с 2012 года, мы вступили в эту программу с конца 2014 года, и поэтому в полном объёме до конца 2016 года, конечно, мы этот указ не выполняем. Мы об этом доложили, свою программу ликвидации очерёдности представили, нам помогает федеральная целевая программа, нам помогает федеральный бюджет, нам помогают муниципальные бюджеты, и до конца 2018 года мы с этой проблемой должны справиться.