Дети не обижены, и казакам любо
Дети не обижены, и казакам любо
31 июля 2015 - 14:00
Дети не обижены, и казакам любо 31 июля 2015 - 14:00
Сергей Максимов

 

Симферопольские депутаты распределили бюджетные средства в пользу школ и детсадов 
А также задумались, как экономить городские деньги, приняв концепцию энергосбережения и повышения энергетической эффективности крымской столицы.

Школы в приоритете 

На очередной сессии горсовета начальник департамента финансов администрации города Виктория Надолинская предложила увеличить доходную часть городского бюджета на 757 млн рублей. Благо в симфепропольской кубышке прибыло – поступили трансферты из республики.

Основную часть средств депутаты решили направить на подготовку 18 общеобразовательных школ и 27 дошкольных учреждений к новому учебному году, в том числе на ремонт, покупку учебников, на реорганизацию и модернизацию, что проходят в системе образования. Крупная сумма направлена на реставрацию гимназии № 1, где учились видные деятели науки и культуры Крыма, а старшим учителем в 1855 году работал выдающийся учёный-химик Дмитрий Иванович Менделеев. Не обделена вниманием и сфера дополнительного образования – в статью расходов заложены миллионы рублей на учреждения физической культуры и спорта. Отдельной строкой прописана поддержка школ, где практикуется инклюзивное образование.

Чтобы деньги не вылетали в трубу 

Стратегически важным документом станет концепция энерго­сбережения и повышения энергетической эффективности на территории города. Одна из проблем Симферополя – высокая энергоёмкость валового внутреннего продукта, что отражается на себестоимости продукции, выпускаемой местными предприятиями, и ощутимой нагрузке коммунальных платежей на бюджеты всех уровней. Грубо говоря, деньги уходят в трубу, не давая толком ни тепла, ни устойчивого водоснабжения. Низкая энергоэффективность порождает столь же низкую конкурентоспособность всей промышленности. Причём это происходит на фоне падения цен на конечную продукцию и роста цен на энергоносители. В итоге доля энергетических издержек в структуре себестоимости товаров и услуг достигает критических параметров.

Концепцией предусматривается разработка стратегического плана работ по энергоэффективному развитию города с внедрением ресурсосберегающих и экологически чистых технологий и оборудования на период до 2020 года. Планируется постепенно выводить из эксплуатации котельные, выработавшие ресурс или имеющие избыточные мощности, реконструировать тепловые сети, построить новые блочно-модульные котельные, активизировать перевод на индивидуальное поквартирное отопление квартир в жилых домах с низкоэффективным централизованным отоплением и ряд других мер. В системах уличного освещения в приоритете будет замена устаревших источников света на экономные светильники. Комплексные мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности коснутся всех бюджетных муниципальных учреждений после проведения их энергоаудита.

В концепции также идёт речь о создании новых и развитии традиционных источников энергии для регионального рынка сбыта, в том числе перевод ряда теплогенераторов на возобновляемые виды топлива (солому, щепу, пеллеты), производимые в РК, использование ветровой энергии и солнечной энергии для нагрева воды, преобразования её в электрическую и т. д. Снижению энерготопливных затрат будет способствовать модернизация действующих конденсационных установок, замена приборов учёта, тепловая защита зданий, вплоть до замены окон на энергоэффективные пластиковые.

Казаки в законе 

На минувшей сессии также принята концепция развития казачества в Симферополе. Этот документ предполагает создание экономических условий для привлечения членов казачьих обществ города к несению государственной и иной службы, содействия развитию военно-патриотического воспитания, культуры и духовно-нравственного возрождения казачества. Казаки могут привлекаться к выполнению задач по охране общественного порядка в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, природоохранной деятельности.

В перспективе концепцией ставятся и вполне конкретные задачи: формирование муниципальной казачьей дружины по охране общественного порядка, создание конной базы для казаков и открытие бюджетной казачьей средней общеобразовательной школы.