Дети Крымской весны
Дети Крымской весны
06 марта 2021 - 11:34
Дети Крымской весны 06 марта 2021 - 11:34
Ирина Гуливатая

 

Когда в 2014 году жители полуострова устремились на общекрымский референдум и после ликовали, воссоединившись с Россией, на свет появлялись замечательные малыши. Сегодня эти маленькие крымчане получают всяческую поддержку от государства, а их родители уверенно смотрят в будущее.

ВЕСЕННЯЯ ФИАЛКА

Семь лет назад, в волнительные дни всекрымского референдума, в семье Константина и Людмилы Конончук появилась чудесная девочка. Молодая мама не осталась в стороне от всеобщего голосования, сама пришла на избирательный участок, а уже вечером следующего дня пришлось ехать в роддом. Решение о вступлении Крыма в Россию она узнавала от родственников в родильном зале. Но самое большое счастье в семье – ребёнок, которого родители назвали цветочным именем Виолетта.

– Когда с мужем выбирали, как назвать дочь, не могли сойтись во мнении – много имён перебрали, а Виолетта очень красиво сочеталась с отчеством, остановились на нём. Особо не смотрели на смысл имени, оно понравилось и мужу, и мне, – рассказывает Людмила.

Юная фиалка с малых лет привлекает к себе внимание своей артистической натурой.

– Очень любит срисовывать что-то. Пока в художественную школу не ходим. Продолжает заниматься в школе искусств. Поступили на театральное отделение – очень её хвалят, но она действительно театральная девочка. Активный ребёнок в плане эмоций, игр. Актриса ещё та – это все замечают, – рассказывает мама.

В своих предпочтениях ребёнок пока не определился – были пожелания стать ветеринаром, а в этом году девочка снова захотела быть швеёй, создавать эксклюзивные костюмы.

– От ветеринарии она отказалась – сказала «боюсь», а вот искусство, что-то связанное с дизайном – к этому стремится, – сообщила мама.

Пока девочка подрастала, молодая мама замечала происходящие вокруг изменения.

– Практически в каждом дворе начали резко строить площадки, куда бы мы ни приходили, везде они яркие, красивые. Мне безумно это нравилось в эти годы. Сейчас дочь повзрослее, больше с гаджетами. Еле-еле заставляем выйти на улицу, – рассказывает Людмила, – В принципе, государственная поддержка огромную роль сыграла. Мы участвовали в государственной программе «Молодая семья» и купили двухкомнатную квартиру. Теперь у Виолетты есть своя комната. Если бы не поддержка, то, наверное, мы бы никогда её и не купили, – сообщила она.

Виолетта ходит в школу. Поначалу было интересно – всё неизвестное вызывает любопытство, но сейчас желание учиться немного угасло. Однако успехи хорошие, учителя хвалят. Семья переехала в новый район, поэтому основные друзья девочки – в школе и дети знакомых семьи, с соседскими ребятами она познакомиться ещё не успела. Но мама Виолетты уверена, что её дочь общительная и активная, и обязательно со всеми подружится.

Кстати, некоторые желания Виолетты уже исполняются – скоро у неё появится маленький братик.

 

«КАРАНДАШИ» – ОТ ДУШИ

Володя Зайцев появился на свет в тот день, когда радостная новость о том, что Крым вернулся в Россию, облетела весь мир. Мальчик родился в 11:30 18 марта. Его мама Анастасия Зайцева вспоминает, что получала много поздравлений, связанных как с рождением первенца, так и крымскими событиями.

– Это была большая радость. В течение дня меня навещали родственники, рассказывали последние новости с большим во-одушевлением. У всех был сильный эмоциональный подъём и у меня в том числе.

Сегодня Володя ходит в садик, но уже готовится стать школьником, впервые сядет за парту.

– В плане заботы нашего государства о детях, конечно, изменилось очень многое за эти годы. Ребёнок сейчас ходит в садик, который открылся в районе Строгановки – «Карандаши» – и очень доволен. Настолько внимательный персонал, воспитатели и заведующая. Настолько здесь хорошие условия, что это заслуживает отдельного внимания. В плане пособий – мы получали и получаем деньги от государства, и это большая для нас помощь. От своих знакомых, семей с детьми, я слышала, что сейчас набирают темпы жилищные программы в поддержку молодых семей, и тоже все довольны, активно пользуются и советуют друг другу.

 

ЭТО БЫЛО КРУТО!

Диана Нестерова – очень энергичный ребёнок. В свои неполные семь лет она не только ходит на подготовку к школе, но и занимается танцами, увлекается верховой ездой, изучает английский язык. Просто непоседа, говорит про Диану её мама Анна.

– Я хотела сразу назвать дочь Дианой, а наш папа сначала сопротивлялся. Но так как он увлекается охотой, а Диана – это богиня охоты, потом согласился, – вспоминает мама ребёнка.

При этом она рассказывает и про непростое и насыщенное событиями время Крымской весны.

– Я родила 18 марта в 10:35, а после обеда приехал в больницу муж и рассказал, что мы уже в России. Хорошо помню все свои переживания и радость, когда он сказал, что Путин подписал указ. Это было круто! – делится эмоциями Анна. – У нас очень много родственников осталось в Украине, и многие спрашивают, как у нас в Крыму. Честно скажу, я очень довольна. Понятное дело, что налоги увеличились для предпринимателей, я также им являюсь. Но я, по крайней мере, вижу, куда это всё идёт. Вижу, как благоустраиваются территории, появляются парки, делаются новые дороги. И мне это очень нравится. Пусть мы платим больше, но видим результаты работы правительства. Также я очень довольна российским образованием. Мы пользуемся, конечно, не только государственными услугами. Но, что касается государственных школ и садиков, много вкладывается в это направление, каждый раз появляются новые дошкольные и общеобразовательные учреждения.

В ЧЕСТЬ РЕФЕРЕНДУМА

Эмин Берберов родился в день общекрымского референдума, 16 марта. Его мама Ферае вспоминает о том, что родственники поздравили её с рождением первенца и пошли на избирательные участки.

– Некоторые шутили, давайте дадим ребёнку имя Референдум, потому что он родился в такой день, – вспоминает с улыбкой Ферае.

По её словам, мальчик, появившийся на свет в исторический день, разносторонне развит. Он увлекается техникой, музыкой и каратэ. И, конечно, готовится к первому классу. А вот семь лет назад, когда бурно развивались события Крымской весны, мама очень переживала за своего малыша и его будущее.

– Детям сегодня оказывается очень хорошая финансовая поддержка. Мне нравится, что чувствуется серьёзная помощь от государства. Также сегодня легче открыть свой бизнес, чем раньше, – говорит Ферае.

Сегодня семья Эмина живёт в Симферопольском районе. Уже после воссоединения Крыма с Россией у мальчика появилась сестрёнка.

 

У МАКСИМА ВСЁ ПО МАКСИМУМУ

Максим Дмитриев родился в 17:35 в день референдума. Его мама и папа – Руслана и Сергей – были вместе, почти сутки провели в родильном отделении Луговской больницы Симферополя. Поэтому по «техническим» причинам, как шутят сами, не смогли лично принять участие в голосовании.

– Это был очень волнительный день, – вспоминает Руслана. – Волновался весь полуостров, и я в том числе. И за будущего ребёнка, и за будущее нашего Крыма. Всей душой мы были за Россию.

Максим сейчас ходит в детский сад. Очень любит его посещать. Увлекается современными компьютерными играми, уделяет много времени тренировкам по тхэквондо. У него уже бело-жёлтый пояс. Хочет заниматься этим профессионально. Тяга к спорту у него большая. Готовится к поступлению в первый класс. Ему нравится математика и в целом точные науки. Как утверждает мама, Максим ко всем занятиям относится очень ответственно и всё пытается делать по максимуму. Одним словом, соответствует своему имени. Из игрушек любимые у него бегемотик Боря и собачка Барсик, с которой спит до сих пор.

– В садик мы устроились без всяких проблем, государственные выплаты все положенные в срок получили, материнский капитал, – рассказывает Руслана. – Изменения в Крыму на наших глазах происходят: повысилась зарплата, пенсии, улучшилось коммунальное обслуживание, а раньше просто беда с этим была, особенно с отоплением. Мы живём в многоэтажке, подъезды все отремонтировали, убирают качественно, благоустроили территорию. С положительными переменами и наша украинская родня соглашается. Максиму и нам всем повезло, что он родился в такой знаменательный день, в новой стране практически. Мы вечером все праздновали, кричали: «Ура! Россия! Максим родился!» Это был восторг.

Ирина ГУЛИВАТАЯ, Андрей ПЕЛЬТ, Борис СЕДЕНКО.