«Детей нужно любить и ценить»
«Детей нужно любить и ценить»
11 марта 2016 - 18:01
«Детей нужно любить и ценить» 11 марта 2016 - 18:01
Олег Савельев

 

«Газета» побывала в особой школе для особых детей 
Республиканская специальная общеобразовательная школа-интернат I-II ступени для детей с ограниченными возможностями много лет функционирует в Бахчисарае. Чем живёт и чем гордится школа, а главное, чем завоёвывает детские сердца, узнавала «Газета».
Фото: Антон ВОЛК.

Полувековая история 

В этом году бахчисарайская школа-интернат отпразднует 65‑летие. Но её история ещё более давняя: до Великой Отечественной войны здесь был детский дом на 50 детей. И только в 1951 году здесь организовали интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. Зданию, в котором расположена школа, уже 111 лет! Директор интерната Александр Скринский говорит: «Чего только не пришлось пережить за 31 год работы в интернате». Он отмечает, что самыми тяжёлыми временами были 90‑е, тогда до таких детей вообще никому дела не было.

Несмотря на утверждения директора школы-интерната о том, что всем необходимым государство детей обеспечивает, они будут рады вниманию и участию. Если у вас есть желание сделать жизнь ребятишек счастливее, обращайтесь по адресу: г. Бахчисарай, ул. Басенко, 39, тел.: +7 (36554) 47-664.

Сегодня в интернате воспитываются 104 ребёнка, из них 27 инвалидов и 13 сирот. С 2013 года детей стали усыновлять. Только в этом месяце приёмные родители появились у двоих детей.

Главное – сделать человеком!

Для Александра Скринского школа – не просто часть жизни:

– Когда я устраивался сюда на работу воспитателем 30 лет назад, переживал, ведь никогда не работал с такими детьми. На что мне предыдущий директор сказала: «Тебе просто нужно стать отцом и матерью для этих детей». Сейчас я не представляю жизни без этой школы. Мои дети самые лучшие, их нужно ценить и любить.

Александр признаётся, что он старой закалки и воспитывает детей по уже проверенной системе. Главное – сделать из ребёнка человека:

– Сейчас стали отдавать предпочтение патриотическому воспитанию, но мы не уходили от этого никогда. Мы как воспитывали детей при Советском Союзе, так и продолжаем. Ежегодно на День освобождения Бахчисарая у нас смотр строя и песни, приглашаем ветеранов, офицеров из воинской части. Для всех детей это праздник. Несмотря на свои ограниченные возможности, они стараются, маршируют.

Система обучения здесь адаптирована под особенности развития детей. Как правило, ребята проходят программу 9 классов общеобразовательной школы. Кроме того, детям сразу прививают навыки рабочих профессий: девочек учат мастерить своими руками, а мальчиков – столярному и сапожному делу.

С миру по нитке

«Газета» продолжает рубрику «Стань меценатом!». Её цель – протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Ваш ребёнок мечтает научиться играть на фортепиано, а денег на покупку инструмента нет? Соседка-пенсионерка считает копейки до пенсии? Многодетная семья не может перекрыть крышу? Возможно, среди наших читателей найдутся те, кто сможет помочь! Пишите по адресу: 295011, г. Симферополь, ул. Козлова, 45 а, редакция «Крымской газеты», на электронную почту chitatel@gazetacrimea.ru или звоните по тел. +7 (978) 207–90–81.

Все проблемы решаемы 

Благодаря государственным программам в бахчисарайском интернате грядут перемены. В планах – реконструкция банно-прачечного комплекса, медпункта, столовой, а также обновление пожарной системы.

– Финансирование хорошее. Сейчас мы попали в программу, в которую нас включило Министерство образования. В скором времени нам заменят пищеблок, приведут его в порядок в соответствии с российскими нормами, – рассказывает директор.

Хотя в интернате нет инвалидов‑колясочников, подпал он и под государственную программу «Доступная среда» – тут появились пандус, кнопка вызова при входе в здание, информационное световое табло, дорожки из тактильных плиток.