10 правил жизни для гипотоников
10 правил жизни для гипотоников
22 декабря 2016 - 18:02 Фото: aif.ru
10 правил жизни для гипотоников 22 декабря 2016 - 18:02
Ирина Гуливатая

 

Когда на улице мороз и ветер, мёрзнут все. Но особенно нелегко приходится тем, кто идёт по жизни с цифрами 90 на 60. И эти цифры не желанные размеры «грудь – талия», а показатели верхнего и нижнего артериального давления. Гипотоники, то есть люди с пониженным давлением, дрожат даже летом, что уж говорить о зиме. Но жить станет теплее, если попробовать не только прочесть, но и применить на практике 10 «высоких» (то бишь поднимающих давление) правил.
Инфографика: aif.ru Увеличить

1. Без коньяка

Вопреки распространённому мнению, ни коньяк, ни иной алкоголь не помогают поднять давление, от него гипотоника может лишь ещё сильнее клонить в сон. (О губительном действии никотина на сосуды, как при низком давлении, так и при высоком, наверное, говорить не нужно.)

2. Больше воздуха

Гипотоникам и так не хватает воздуха, а если в помещении душно и кислорода объективно маловато, дело может и до обморока дойти. Поэтому нужно чаще гулять на свежем воздухе, проветривать жильё, спать только с открытой форточкой. Входя в магазин с холодной улицы, лучше заранее расстегнуть одежду и снять головной убор.

3. Спать, всем спать

Сон для гипотоника – лучшее лекарство, поэтому спать нужно ну никак не меньше 7-8 часов в сутки, в идеале и все 9. Если гипотоник не выспался – прячься кто может: целый день он будет вялый, раздражительный и даже злой. При пониженном давлении вставать с постели следует не махом (резкое вставание опасно потерей сознания), а постепенно. Сначала потянуться в кровати, затем приподняться, посидеть и только затем вставать.

4. Водолазки долой

При гипотонии нельзя носить тесную облегающую одежду – она пережимает сосуды, которым и так трудновато работать. Особенно вредно обтягивать себя сверху, поэтому про водолазки и свитера с тесным горлом лучше забыть.

5. Лучше меньше, да чаще

При гипотонии есть надо часто, 5-6 раз в день, но понемногу. Редкие, но обильные приёмы пищи могут спровоцировать приступ гипотонии, потому что вся кровь в этом случае устремляется к желудку, а сосуды головы остаются без подпитки. А ещё гипотоникам ну никак нельзя пропускать завтрак.

6. Шагом марш!

Сидячий образ жизни и низкое давление – очень нехорошая пара. В идеале каждый гипотоник должен заниматься спортом: плавание, бег, фитнес, танцы. Понятно, что в реальности это не у каждого получится, но тогда хотя бы нужно как можно больше ходить пешком. Лучше всего по пересечённой местности: то в горку,  то с горки.

7. Тепло – холодно

Контрастный душ – лучший друг гипотоника. Только переходы от тепла к холоду должны быть не резкими, а плавными. Отлично тренирует сосуды и баня, главное, не переборщить с пребыванием в парной (не дольше 10 минут).

8. Вы только не волнуйтесь

Стрессы и волнения людям с пониженным давление ну совершенно ни к чему. Из-за стрессов страдает центральная нервная система, которая как раз и регулирует сосудистый тонус и артериальное давление. Поэтому укреплять нервы и избегать психологического напряжения очень, очень важно.

9. Просто добавь воды…

При гипотонии полезно пить побольше (около двух литров в день) обычной воды. Она увеличивает объём крови, и при расслабленных сосудах это хорошо работает.

10. И соли тоже добавь

Гипотоникам не только разрешено, но и рекомендовано то, о чём гипертоники могут лишь мечтать: крепкий чай и кофе (не больше трёх чашек в день), бутерброд со сливочным маслом и сыром, мучное и жирное. Плюс людям с низким давлением советуют есть солёную пищу: натрий, содержащийся в соли, задерживает в организме воду.

 

Какое давление считать низким?

Для мужчин низким считается давление меньше 100/60, для женщин – меньше 95/60 мм рт. ст. Иногда такое давление можно считать вариантом нормы (если человек при этом чувствует себя бодрым и здоровым). Такая физиологическая (нормальная) гипотония иногда бывает у спортсменов, жителей высокогорья, Заполярья или тропиков.

важно

10 признаков гипотонии:

• Сонливость.

• Упадок сил.

• Ухудшение памяти.

• Мёрзнущие руки-ноги.

• Ощущение нехватки воздуха.

• Бессонница.

• Раздражительность.

• Укачивание в транспорте.

• Метеочувствительность.

• Головная боль по утрам.