Десятилетие устойчивого развития
Десятилетие устойчивого развития
23 июля 2020 - 15:09
Десятилетие устойчивого развития 23 июля 2020 - 15:09
Екатерина Зуева

 

Пандемия коронавируса и голосование по поправкам в Конституцию России побудили Президента РФ Владимира Путина внести изменения в стратегию развития нашего государства. Речь идёт в первую очередь о сроках и показателях, тогда как приоритеты остались неизменными.

Позавчера Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития России на период до 2030 года». Этот документ был принят в качестве замены другому, определяющему стратегические направления в развитии нашего государства. Речь идёт о «майском указе» 2018 года.

Перед подписанием документа руководитель страны провёл заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором заявил, что новые цели должны учитывать результаты голосования по изменениям в Конституцию РФ, а также объективные обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса. Потому что эти обстоятельства заставили сдвинуть горизонт планирования и пересмотреть реализацию уже действующих национальных проектов. «Несмотря на объективные текущие трудности, наши долгосрочные ориентиры остаются неизменными», – заявил Владимир Путин.

Данные ориентиры в новом указе были сконцентрированы в пять целей.

1 «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». Согласно этой цели в течение ближайших десяти лет Правительство России должно принять меры, чтобы повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а также снизить уровень бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года.

2 «Возможности для самореализации и развития талантов». Здесь основной акцент сделан на создании условий для вхождения России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования, а также обеспечить присутствие нашей страны в числе десяти ведущих стран мира по объёму научных исследований и разработок.

3 «Комфортная и безопасная среда для жизни». Главная задача – формирование такой системы обращения с бытовым мусором, которая позволит полностью его сортировать и снизить объём его вывоза на свалки в два раза.

4 «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство». Эта цель предполагает прежде всего увеличить рост ВВП России выше среднемирового, а также рост доходов граждан и уровня пенсий не ниже инфляции.

5 «Цифровая трансформация». Её основная задача – обеспечить к 2030 году Интернетом 97% домохозяйств страны.

Ну а чтобы данные цели не воспринимались просто как красивая декларация, в указе есть поручение Правительству России при формировании бюджета страны в приоритетном порядке выделять средства на реализацию этого документа.

Кроме того, правительству поручено до 30 октября представить план и скорректировать национальные проекты для достижения изложенных в указе целей.