«Дешевых денег» сегодня нет
«Дешевых денег» сегодня нет
09 ноября 2015 - 21:03
«Дешевых денег» сегодня нет 09 ноября 2015 - 21:03
Елена Романова

 

Правительство Крыма старается поддерживать малый и средний бизнес

Деньги на поддержку малого бизнеса будут освоены на 100%. Программа предусматривает 180 млн. рублей в этом году, основная часть из которых – федеральные средства. Эти средства распределены по нескольким фондам. На программу грантовой поддержки выделено 26 миллионов рублей, которые получат 105 предпринимателей, вовремя и по всем правилам подавшие заявки. Существуют также и фонд микрофинансирования, и гарантийный фонд. Они в рамках своих программ «участвуют» этими деньгами и поддерживают предпринимательство. Все 180 млн. рублей будут распределены – это как раз задача профильного министерства. По тому, как деньги дойдут до предпринимателей, будет оцениваться работа системы экономического развития Республики Крым.

Министр экономического развития РК Валентин Демидов считает, что сейчас – не самое лучшее время для привлечения «дешевых денег». Данная проблема существует не только в крымской экономике, но и в экономике России в целом.

– Я участвовал в пленарных слушаниях Государственной Думы Российской Федерации, проводил их как раз господин Аксаков, председатель  профильного комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Основной темой обсуждения являлся вопрос, где взять дешевые «длинные» деньги для экономики. А для Крыма как части России этот вопрос тоже является актуальным, – объясняет сегодняшнюю экономическую ситуации Валентин Демидов.

– Проблема Крыма в том, что у нас нет системообразующих банков – Россельхозбанк, Внешэкономбанк, Сбербанк, через которые организуется ряд государственных программ, которые не были представлены в течении всего прошлого года вообще. Сейчас у нас появились наши банки – это Генбанк и ЧБРР, которые стали участниками этих госпрограмм. И у нас, например, в сфере сельского хозяйства эти программы начали реализовываться. В этом смысле переходный этап завершается, мы тоже получили доступ к этой поддержке. Поэтому проблема в любом случае решается. Нельзя сказать, что мы находимся в великолепных экономических условиях сегодня, как и нельзя сказать, что у нас существуют средства в том объеме, который необходим сегодняшнему бизнесу, и по тем процентным ставкам, которые были бы желательны для наших предпринимателей. Но по крайней мере, в Крыму заработали государственные программы, чего не было ни в 2014, ни в начале 2015-го, – подытожил министр экономического развития.

Особое внимание Валентин Демидов и представители фонда поддержки предпринимательства Крыма уделили вопросу, кому именно в большей степени достанутся грантовые деньги.

– Есть постоянное мнение будто большинство поддерживаемых проектов связаны с торговлей. Это неправда. Больше всего, 42 заявки на гранты, поступили из сферы услуг. 31 заявка – проекты производства. Вообще инновации и производство – это приоритетная отрасль сегодня. 13 заявок приняты от представителей сельского хозяйства. Санитарно-курортная и туристическая сфера – 8 заявок. И только 6 заявок поступили со стороны сферы торговли, – рассказал о распределении грантов Алексей Черныш, директор Крымского государственного фонда поддержки предпринимательства.