Депутаты предложили использовать пиявок в борьбе с коронавирусом
Депутаты предложили использовать пиявок в борьбе с коронавирусом
18 июня 2020 - 14:50
Депутаты предложили использовать пиявок в борьбе с коронавирусом 18 июня 2020 - 14:50
Кристина Безумнова

 

Документ с предложениями использовать против коронавируса средства народной и нетрадиционной медицины депутаты Госдумы направили в Минздрав. Наряду с ингаляциями эфирными маслами предлагается применять пиявок.

Я укусов не боюсь

На самом деле, пусть и опосредованно, с пиявками знакомы почти все. Гирудин – фермент медицинской пиявки, входит в множество лекарств для наружного (а иногда и внутреннего) применения. С давних пор гирудотерапии приписывают способность излечивать от многих заболеваний, перед которыми бессильна иной раз и традиционная медицина.

Хотя чтобы лечиться пиявками, придётся преодолеть неприязнь к этим существам и к самой мысли, что тебя кто-то кусает.

Укусить в природных условиях пиявка может куда угодно (вопреки мнению, что она умеет отыскать больное место), но вот в лечебных целях без специалиста не обойтись.

Существует несколько правил для гирудотерапии. Во-первых, пиявку можно ставить не ближе 1-1,5 см от кровеносных сосудов. Если присосётся к сосуду, кровь остановить сложно именно из-за гирудина, не дающего ей быстро сворачиваться. И ещё – на самом деле пиявка сосёт вовсе не кровь, а лимфу, окрашенную капиллярной кровью. Во-вторых, только специалист может решить, на какие зоны, как часто и сколько пиявок нужно поставить.

Точно в точку

Биологически активные точки человека, как известно, откликаются на любое воздействие. Поэтому существуют различные методики применения пиявок: зональная, на проекции органов и по китайским методикам, то есть на акупунктурные точки. В древних китайских трактатах есть упоминания об использовании именно пиявок вместо классических иголок.

У нас ещё с XVII века приёмы гирудотерапии широко и повсеместно применяли врачи, ставя пиявок на проекции органов или зонально – по ходу нервов, мышц и суставов. И ведь помогало.

А дети будут?

В народе пиявкам приписывали способность лечить от бесплодия. Но официальная медицина об этом почти не упоминает, хотя гирудотерапия признана примерно с 40-х годов прошлого столетия. Врачи не всегда понимают, как она работает. В ответ на впрыскивание уникальной комбинации веществ, содержащихся в пиявке, в организме человека активизируются ферментные реакции, и иногда этого небольшого биохимического сдвига достаточно, чтобы запустить процессы саморегуляции. И вот тогда происходит своего рода чудо исцеления, в том числе и от бесплодия.

В любом случае гирудотерапия подходит не всем. Обычные противопоказания – анемия, гипотония и, понятно, гемофилия. Конечно, существует и аллергия на пиявок, собственно, на сам гирудин. При этом их применяют для лечения аллергии, но на другие вещества.

А ещё пиявки используют в косметических целях, отрасль в косметологии так и называется – гирудопластика. Пиявки рассасывают послеоперационные швы, рубцы, в том числе и келоидные, подтягивают кожу на лице. Обмен веществ в тканях существенно улучшается, а это сказывается на тонусе и цвете кожи.

Но для самих пиявок их лечебное применение грозит скорой смертью – после использования их сразу же утилизируют.