Депутаты поспорили о «цветочках-ягодках»
Депутаты поспорили о «цветочках-ягодках»
30 июня 2015 - 14:00
Депутаты поспорили о «цветочках-ягодках» 30 июня 2015 - 14:00
Ирина Гуливатая

 

А также решили не выключать фонари на улицах Феодосии до двух часов ночи

К 1 сентября – без лицензии?

На сессиях Феодосийского городского совета с недавних пор появилась традиция: в начале заседания то или иное управление горсовета отчитывается об итогах своей работы за 2014 год. Обычно такие отчёты проходят быстро и скучно, речь идёт о делах минувших и острых дискуссий не вызывает. Однако на этот раз всё было иначе. О работе отчитывалось управление образования. Выступление основного докладчика, и. о. начальника управления образования Ольги Чурсиной (начальник в отпуске), содержало в основном статистические данные. А вот содокладчик Наталья Яньшина, председатель профильной депутатской комиссии, подробно и основательно рассказала о серьёзных проблемах феодосийских школ. 

По словам Яньшиной, она посетила все школы города (в Феодосии их 22), кроме № 9, и увидела, в каком плачевном состоянии находятся многие из них. Так, почти во всех  нет пожарной сигнализации, а огромный школьный коридор в школе № 10 обшит панелями из легковоспламеняющегося материала. Не первый год протекают школьные крыши, да так, что в седьмой школе из-за этого уже закрыли несколько классов, придётся закрыть и весь «подкрышный» этаж. А в школе № 16 из-за протекающей крыши провалился пол. Во второй школе крыша цела, но не работает сток воды с кровли, промокают стены – в итоге фасад отваливается просто кусками. Ещё одна проблема – окна: в одних школах они разбиты, в других их не поменяли на новые утеплённые, хотя должны были это сделать в рамках выполнения Киотского протокола. Но крыши и окна – это ещё «цветочки». «Ягодки» – отсутствие пищеблоков в трети городских школ.

– В семи школах пищеблоки разгромлены. Если к сентябрю они не будут восстановлены, а они не будут – это грозит школам неполучением лицензии на работу в 2015 году, – завершила выступление Яньшина.

Такая категоричность вызвала бурный протест  депутатов. Перебивая друг друга, народные избранники стали говорить, что нельзя вот так показывать один негатив, мол, есть и много достижений. Глава горадминистрации Дмитрий Щепетков, в свою очередь, напомнил, что проблемы копились годами и решить их сразу невозможно. А также о том, что в нынешних условиях у руководства школ больше возможностей и финансовых свобод и они должны не только повторять слово «дай», но и что-то делать сами, например, создавать попечительские советы, привлекать средства. Что касается пищеблоков, то Щепетков заявил: 

– Уверяю, все школы получат лицензии и начнут работу 1 сентября. 

Правда, каким образом решится эта непростая проблема, он объяснять не стал.

Да будет свет! И свободная пешеходная зона

Несмотря на совсем не летнюю погоду, курортников в Феодосии довольно много. И на сессии не единожды поднимались вопросы, связанные с обеспечением гостей города комфортными условиями отдыха. В частности, речь зашла о ночном освещении главных улиц. Народ там гуляет  до утра, а вот фонари выключают ровно в полночь. Поскольку вопрос с освещением курортной зоны города находится в ведении муниципалитета, то и решён он был на сессии: Щепетков распорядился с 30 июня продлить ночное освещение центральных улиц до часу ночи, а с 15 июля – до двух часов. 

Если ночью отдыхать людям мешают слишком рано гаснущие фонари, то днём – автомобили, заезжающие в пешеходную зону. На идущем вдоль моря проспекте Айвазовского, а также на перпендикулярных ему улицах Галерейная и Горбачёва (по ним люди спускаются к набережной) автомобильное движение запрещено. Однако так дело обстоит только де-юре. А де-факто людям нередко приходится разбегаться перед мчащими по пешеходной зоне автомобилями. Скажем, участок улицы Галерейной автомобилисты постоянно используют как площадку для разворота. К слову, делают это прямо под знаком «Пешеходная зона».  Вопрос со строптивыми автомобилистами так оперативно, как вопрос с ночным освещением, решить не удалось. Но свою готовность разобраться высказали и мэр, и представители прокуратуры. Будем надеяться, что их совместными усилиями пешеходные зоны Феодосии, которых в городе не так уж много, наконец станут таковыми уже без всяких оговорок.

Фото автора.