Депутаты отправились «туда, откуда вышли»
Депутаты отправились «туда, откуда вышли»
18 июня 2015 - 13:02
Депутаты отправились «туда, откуда вышли» 18 июня 2015 - 13:02

 

То есть в народ – заниматься проблемами избирателей

Именно это им посоветовал сделать спикер парламента республики Владимир Константинов по завершении последнего заседания  сессии Госсовета. О том, как народные избранники проведут свои законные каникулы, узнаем уже осенью, когда они вновь соберутся в сессионном зале. Но перед  отпуском они поработали на славу – рассмотрели все 44 вопроса повестки  дня заседания.

Заполнены на треть. Пока…

По уже сложившейся традиции, перед депутатами выступил очередной  новоназначенный  министр. На сей раз это был руководитель Минэкономики Крыма Валентин Демидов.   Затем в рамках «Правительственного часа» крымские депутаты заслушали руководителей двух министерств – Сергея Стрельбицкого (курортов и туризма)  и Геннадия Нараева (экологии и природных ресурсов).   

По словам Сергея Стрельбицкого, средняя заполняемость крымских здравниц с начала года составила 30-35%:

– Сегодня пассажиропоток немного уменьшился в сравнении с прошлым годом, но количество отдыхающих возросло на 5,3%. На мой взгляд, это неплохой показатель с учетом налаживания нашей логистики. К тому же, в этом году количество работающих средств размещения увеличилось. 

Министр  сообщил также, что подготовлено распоряжение главы республики о создании межотраслевой коллегии по туризму. В неё войдут представители всех министерств и комитетов, связанных с курортной отраслью. Председателем коллегии является Сергей Аксёнов. Его же распоряжением закреплено создание Центра оперативного регулирования, анализа и развития туризма. По словам Сергея Стрельбицкого, в него войдут представители контролирующих и регулирующих служб. 

– Мы приглашаем войти в эту группу и депутатов Госсовета, – сказал министр и добавил, что в администрациях курортных регионов будут созданы аналогичные рабочие группы.

Также в планах Минкурортов – расширить состав научного совета при ГУП «Солнечная Таврика» для возрождения курортологии, привлечь группу старейшин курортного бизнеса к разработке нормативной документации, а отраслевые общественные объединения – к поиску оптимальных решений в проблемных ситуациях.

Пьянству – бой!

Жителям и гостям полуострова следует знать, что и где отныне можно пить в Крыму. Перед уходом на заслуженный отдых  депутаты  Госсовета РК во втором чтении приняли законопроект о внесении поправок в республиканский закон о регулировании розничной продажи алкоголя, предусматривающий запрет продажи в Крыму слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничение продажи безалкогольных энергетиков. 

Кроме косметических поправок, ко второму чтению изменён срок вступления закона в силу. Ранее предполагалось, что ограничения продажи энергетиков начнут действовать с 1 мая 2015 года. Теперь установлен 10-дневный срок после подписания закона Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым и его обнародования.

В законопроекте установлено, что не допускается продажа безалкогольных энергетиков лицам до 18 лет, в детских, образовательных и медицинских организациях, на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений, в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Также документ предусматривает полный запрет на продажу энергетиков, содержащих алкоголь.

Будем строить?

Как рассказал депутатам  министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев, сейчас на территории Крыма разрабатывается 135 месторождений полезных ископаемых, ещё 20 готовятся к эксплуатации. Для регулирования  их добычи создана комиссия по вопросам недропользования, которая выдала 19 разрешений на пользование недрами, продлено действие трёх спецразрешений. 

– В период активного строительства на территории республики стал важным вопрос обеспечения строительными материалами. Выполнена работа по сбору и систематизации информации о состоянии геологической сферы полуострова, – отметил Нараев.

За третьего будут платить

Пособие на третьего и последующего ребёнка будут выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже 2,5 прожиточного  минимума. Соответствующие изменения к закону «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребёнка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим в Республике Крым»  также были приняты сегодня на сессии Госсовета.

Необходимость поправок в закон связана с невозможностью установления выплат по среднедушевому доходу за 2014 год.

– Предлагается зафиксировать эту выплату для всех семей, имеющих третьего ребёнка, с доходом в размере 2,5 прожиточного минимума на душу населения в Республике Крым, это составляет около 20 тысяч рублей, – сообщил Константинов.

Поправки к закону вступят в силу через 10 дней после его публикации.

Вольному – воля

Ещё один закон во втором чтении приняли сегодня  крымские парламентарии   –  «Об образовании в Республике Крым». К слову, к проекту поступили 22 поправки, 18 из которых были в итоге отражены в законе.

В результате в  документе учтены меры по защите и развитию этнокультурных особенностей, традиций народов, проживающих на территории Крыма, обеспечение их языковых потребностей.

Напомним, в проект закона «Об образовании» дважды была внесена поправка, предполагающая обязательное изучение в республиканских школах не только русского, но  украинского и крымскотатарского государственных языков. Однако после первого чтения она не нашла  поддержки ни у членов профильного комитета, ни у депутатов Госсовета в целом.

Парламентарии и сегодня вновь отстояли путь свободного выбора родителями учащихся в школах Крыма как языка образования, так и языков изучения.

Фото: Лидия ВЕТХОВА