Депутат долгов иметь не может
Депутат долгов иметь не может
20 августа 2015 - 12:00
Депутат долгов иметь не может 20 августа 2015 - 12:00
Екатерина Зуева

 

По крайней мере, так считают сами избранники и предлагают строго наказывать нерадивых
Коммунисты предлагают разрешить торговлю спиртным в санаториях, а партия «Родина» – лишать депутатства лица с непогашенными долгами.

Возможно послабление

Депутат Государственной Думы России от фракции КПРФ Виктор Гончаров внёс в парламент законопроект, предлагающий разрешить санаторно-курортным организациям продажу алкоголя на своей территории.

Данная инициатива, по всей видимости, напрямую связана с заседанием Государственного Совета РФ, которое прошло в минувший понедельник в Ялте под руководством Президента России Владимира Путина. На этом заседании, посвящённом развитию туризма в стране, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поднял вопрос о том, что российским санаториям следует разрешить применение энотерапии – лечения вином. Крымские специалисты, уточнил председатель правительства республики, уже разработали проект методических рекомендаций, позволяющих включить энотерапию в лечебные программы  здравниц.

Инициатива крымского премьера Владимира Путина заинтересовала, и он поручил изучить вопрос возможности торговли вином в санаториях.

Дело в том, что санаторно-курортные учреждения относятся к медицинским организациям, в которых реализация спиртного запрещена Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Вот эту норму и предлагает подкорректировать депутат-коммунист. Ведь, как отмечается в пояснительной записке к его законопроекту, санатории, помимо медицинских услуг, также предоставляют услуги разещения, организации питания и досуга отдыхающих. 

«Однако санаторно-курортные организации, не имея возможности получить лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, находятся в неравных условиях по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги по размещению отдыхающих, что является существенным фактором, сдерживающим их развитие. В связи с этим настоящим законопроектом предлагается внести изменение, исключающее запрет на розничную продажу алкогольной продукции в санаториях при оказании в них услуг общественного питания», – поясняет парламентарий.

Конечно, подобного рода инициативы будут по-разному оцениваться и интерпретироваться. От заявлений из серии «власти хотят еще больше споить народ – уже и к санаториям подбираются» до «правильно сделают – все равно в санаториях и без этого спиртное всегда водится».

Но в любом случае вопрос требует внимания, поскольку санатории действительно находятся в неравных условиях с другими курортными заведениями. Ну а что касается их статуса лечебных учреждений? Как уже говорилось, кому хочется выпить, тот это сделает   без оглядки на врачебные запреты. Соответственно, кому дорого здоровье – тот пересилит возможное искушение и будет следовать рекомендациям эскулапов на трезвую голову. На самом деле: если использовать научный подход и рассматривать то же вино как одно из лекарственных средств, употребляя его под контролем медиков, – чем не вариант? Опять же, в таком случае можно быть уверенным, что вино, поставляемое в санатории, будет качественным (здравницы будут сами в этом заинтересованы). Но главное, конечно, не переборщить. В том числе и при разработке данного законопроекта. 

Нет денег – нет депутатства

Депутат Госдумы и по совместительству председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв предложил лишать депутатских полномочий и запрещать выдвигать свои кандидатуры на выборах парламентариям, задолжавшим более 1,5 миллиона рублей.

При этом автор законопроекта предлагает налагать данное ограничение на тех депутатов, в отношении которых принято и вступило в силу решение суда о выплате кредиторской задолженности в размере более указанной суммы. Предусмотрено и восстановление в правах поиздержавшихся обладателей и соискателей депутатского мандата. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что такое возможно только спустя один год со дня исполнения должником судебного решения.

«Никаких новых справок или сложностей этим законопроектом мы не создаём, всё просто и прозрачно. Если человек собирается представлять народные интересы в Думе, то должен быть если не образцовым гражданином, то, как минимум, не потенциальным уголовником», – цитируют РИА «Новости» Алексея Журавлёва.

Впрочем, нынешние крупные должники, коих в Госдуме текущего созыва хватает, могут не беспокоиться: даже если законопроект примут в осеннюю сессию, они все равно досидят до конца своих полномочий, которые истекают следующей осенью. «Закон обратной силы не имеет, до конца полномочий нынешние депутаты Государственной Думы смогут доработать, но вот в следующую Думу рискуют не попасть», – сказал по этому поводу разработчик антидолгового законопроекта.