Депутат четырнадцати созывов
Депутат четырнадцати созывов
01 октября 2015 - 18:01
Депутат четырнадцати созывов 01 октября 2015 - 18:01
Петр Локтионов
90-летняя Вера Григорьевна Боченкова 30 лет проработала секретарём сельсовета
Фото Василия ФОМЕНКО.

Вере Григорьевне Боченковой недавно исполнилось девяносто лет. Более тридцати лет она работала в Маломаякском сельском совете секретарём. Её так и называли – «незаменимый секретарь». И если село активно развивалось, благоустраивалось, то есть в этом и немалая заслуга Веры Григорьевны.

Казалось бы, работа у неё в сельсовете была не из самых тяжёлых, но… На Кубани, где родилась и выросла Вера Боченкова, в годы Великой Отечественной она молоденькой девчонкой трудилась в ремонтных тракторных мастерских. С февраля 1942 года, в шестнадцать лет, сама села за рычаги старенького «Универсала».

– Видите, какие руки (Вера Григорьевна показывает натруженные ладони), и это уж сколько десятилетий минуло с той поры! А всё потому, что приходилось постоянно ручку крутить, чтобы завести трактор. Керосин-то был плохой, бензина вообще не было. Смазка тоже негодная. Два года с одноклас­сницей работали на тракторе, как на танке. Почему трактор назывался «Универсал»? На нём можно было и пахать, и сеять, и молотилку вращать – имелся вал отбора мощности.

Кормили тогда механизаторов на полевом стане плохо. Куриный бульон – как праздник. А так: ежедневное меню – пшеница и соя. Перетирали, потом повариха на воде варила суп или жарила соевые котлеты. С тех пор, признаётся, она даже запаха сои не переносит… Вспоминая военное лихолетье, ни о чем не жалеет.

В Малый Маяк ( прежний Биюк-Ламбат) их семья приехала в октябре сорок четвертого. Постепенно налаживалась работа колхоза «Коминтерн», почты, медпункта, магазина и школы. Веру Григорьевну, как человека молодого, активного, грамотного, пригласили на работу в сельский совет секретарём. 

– Я должна была вести учёт: сколько людей приехало. Сама составляла бюджет, сметы – как умела. Писала протоколы на страницах старых книг. Агитки использовала, плакаты, их в то время было много. Должны ещё, наверное, эти протоколы собраний сельского актива храниться где-нибудь в архивах. Телефоны были только в сельсовете и конторе колхоза. Меня после работы всегда провожал участковый милиционер до дома. В амбулатории санитаркой была Мария Илларионовна – бабка-повитуха вместо фельдшера. Всё с этого начиналось… 

Вера Григорьевна вспоминает, как в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов озеленяли село, высаживали кипарисы, которые сейчас стали огромными. Оставили замечательную память о себе, посадив сквер напротив сельского совета. Было это в 1962 году. Жили тогда небогато, одевались просто, а малышня летом носилась босиком. Но было главное – душевность, искренность и отзывчивость, считает «вечный секретарь».

Вера Григорьевна Боченкова работала секретарём сельсовета с 1947-го до января 1981 года. И в то же время односельчане избирали её депутатом Маломаякского сельского совета со 2-го созыва по 16-й. Тридцать два года была бессменным народным избранником. Вера Григорьевна уже много лет на заслуженном отдыхе, но остаётся по-прежнему активной и жизнерадостной.