Депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет: как защищали полуостров крымские ополченцы в 2014

Депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет: как защищали полуостров крымские ополченцы в 2014

Депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет: как защищали полуостров крымские ополченцы в 2014
Фото: Наталья Сомова

О решениях, принятых восемь лет назад, и сегодняшних законах, направленных на развитие республики, «Крымской газете» рассказал депутат Госдумы РФ
Михаил Шеремет, возглавлявший народное ополчение РК во время Крымской весны.

С черенком наперевес…

– Вопрос «Чей Крым?» давно не стоит перед россиянами. Ответ на него получен даже не в 2014 году, а намного раньше. А как бы вы сами ответили на вопрос, почему Крым – это Россия?

– Можно много рассуждать об исторических фактах, говорящих о том, что Крым русский, но для меня достаточно взглянуть на крымский флаг, чтобы понять, что Крым – это Россия!

– Михаил Сергеевич, осознавали ли вы, участвуя в Крымской весне, что на ваших глазах и вашими руками творится история?

– Нет, не осознавал. Время было сжато, как пружина, необходимо было мгновенно принимать решения, реагировать на все вызовы того времени. Мы должны были немедленно остановить надвигающуюся из Киева вакханалию. Люди были готовы защищать свои семьи, свой дом, свой полуостров. Время было страшное.

– Что для вас было главным в те дни?

– Прежде всего не допустить проникновения на территорию Крыма националистов и провокаторов с майдана, избежать кровопролития, склонить большое количество украинских воинских частей и силовых ведомств сложить оружие и перейти на сторону жителей полуострова. Для тех, кто не желал продолжать службу в Крыму, нужно было организовать зелёный коридор и сопроводить за пределы полуострова.

– Как создавалось народное ополчение Крыма и сколько человек входило в его состав тогда?

– Народное ополчение для защиты Крыма создавалось спонтанно. Фундамент народного ополчения был заложен на митинге у стен крымского парламента 23 февраля 2014 года. К тому времени в Киеве произошёл вооружённый государственный переворот. После формирования первых рот народного ополчения началась бурная цепная реакция, аналогичные подразделения создавались во всех регионах полуострова. Общая численность превышала 10 тысяч человек. Отдельный батальон состоял из женщин, в задачу которых входило оказание медицинской помощи и организация питания.

– Чем вооружались ополченцы?

– Вооружение у ополченцев было примитивное, но у нас была «железная» рота, состоящая исключительно из кузнецов, возглавлял её Олег Криворученко. Они ковали нам щиты, которые мы красили в цвета крымского флага. Также на вооружении у нас состояли черенки от лопат. Вот с этим всем мы останавливали автобусы с радикалами, под завязку набитые коктейлями Молотова и оружием.

– Страшно было за свои семьи?

– Мы переживали не только за свои семьи, но и за всех крымчан. Когда по телефону стали поступать угрозы с расправой семьям ополченцев, приходилось в срочном порядке принимать меры по их безопасности. К своей семье приезжал ночью на два-три часа.

– Что вы чувствовали после проведения референдума и объявления результатов?

– Сказать, радость и восторг – это ничего не сказать. Это был колоссальный всплеск эмоций, адреналина, для каждого из нас это был всекрымский праздник. Люди шли на избирательные участки с улыбками на лице, поздравляли друг друга. Я первый раз видел такое количество людей, желающих проголосовать. Вот именно тогда и пришло осознание, что мы сделали всё правильно!

Путь первопроходцев

– После подписания межгосударственного договора о принятии Республики Крым и Севастополя в Российскую Федерацию и образовании в её составе новых субъектов какие первоочередные задачи были поставлены перед руководителями республики?

– Прежде всего был определён переходной период, за который было необходимо провести процесс интеграции в правовое поле, экономическое пространство, полностью перейти на рублёвый расчёт, а также всем жителям получить документы российского образца. Словом, задач было много, а сроки минимальные. Осуществлялось всё впервые, «с колёс», мы были первопроходцами. Ответственность была колоссальная, были большие репутационные риски, которые целиком ложились на Главу Республики Крым и Председателя Государственного Совета. Я считаю, что с реализацией первоочередных задач для развития Крыма мы с честью справились.

– Какие события того времени больше всего врезались в вашу память?

– Событий было очень много, они были и трагическими, и радостными. Это и возвращение крымчан в разбитых автобусах после погрома под Корсунью. Кстати, эти люди впоследствии стали костяком ополчения. Это и церемония прощания с убитыми бойцами крымского «Беркута», выпол-
нившими свой долг до конца. Это и всеобщее ликование людей, когда был подписан документ о принятии Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации.

– Помните момент, когда над Крымом подняли российский флаг?

– Конечно, помню, это было 27 февраля 2014 года. Российский флаг взвился над зданием Государственного Совета Крыма. И тогда каждый из нас испытал чувство гордости и сопричастности ко всему Русскому миру.

Выращено в России

Михаил Сергеевич, какие решения и проекты вы в качестве депутата Госдумы лоббируете для развития Крыма? Что уже сделано в этом направлении?

– Убеждён, что Крым и его потребности должны звучать в каждом стратегическом документе – только так мы сможем достичь уровня ведущих субъектов России.

Одним из важных направлений развития нашего полуострова является сельское хозяйство, поэтому совместно с министром сельского хозяйства Крыма были проработаны направления для внесения изменений в федеральный закон. Один из таких проектов – закон о развитии виноградарства и виноделия в РФ. Данный документ определяет, что продукция, обозначающаяся как «вино России», должна быть произведена из 100% винограда, выращенного на территории нашей страны. В том же формате сотрудничаем с Министерством спорта РК: на рассмотрении в Правительстве РФ находится законопроект, способствующий дальнейшему развитию ряда спортивных федераций Крыма.

Совсем недавно было принято 15 важных федеральных законов, которые создали условия для комплексного развития территории, ускорения расселения из аварийного жилья и сокращения сроков строительства. Также мы продлили до 1 января 2023 года действие статьи Налогового кодекса об освобождении от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимого имущества на территории Республики Крым и Севастополя.

– О чём речь?

– Допустим, я у вас покупаю земельный участок. В этом случае государственную пошлину за оформление придётся платить. Но если у меня этот участок был в собственности ранее и я его оформляю, переоформляю или получаю на него документы Российской Федерации, то платить уже не надо.

Таких законопроектов и законов, вступивших в силу, очень много. Хочу заверить, что депутаты от Республики Крым будут и впредь делать всё от них зависящее для улучшения качества жизни крымчан, а также развития и процветания нашего полуострова.

Блиц-опрос

– С чего начинается ваш день?

– С новостей.

– Опишите себя тремя словами.

– Ответственный, честный, надёжный.

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?

– Человек не идеален, на многие.

– Чего вы не терпите в людях?

– Подлости, предательства.

– Если бы основали свой бизнес, чем бы занимались?

– Экотуризмом.

– Где вы любите отдыхать?

– Дома.

– Любимое занятие?

– Рыбалка.

– Если бы всю жизнь вы могли есть только одно блюдо, что бы это было?

– Борщ.

– Спорт – это ваш стиль жизни?

– Да.

– Если бы вы выиграли в лотерею 10 миллионов рублей, на что бы потратили?

– Одну часть на благотворительность, а другую – на строительство экофермы.

Ирина ГУЛИВАТАЯ


По теме