Депардье – на царство, Сердюкова – на нары
Депардье – на царство, Сердюкова – на нары
02 июля 2015 - 14:00
Депардье – на царство, Сердюкова – на нары 02 июля 2015 - 14:00
Екатерина Зуева

Российские партии в преддверии выборов начинают себя пиарить самыми изощрёнными или, наоборот, проверенными методами
Пока оппозиционеры приглашали Жерара Депардье поучаствовать в губернаторских выборах, коммунисты снова пытаются начать парламентское расследование в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова.

«Заманчивое» предложение

На днях омское отделение оппозиционной партии РПР-ПАРНАС озвучило весьма экстравагантную инициативу – предложило актёру Жерару Депардье принять участие в выборах губернатора Омской области. По этому случаю актёру даже направили  официальное письмо, уточнили партийцы. Правда, как оказалось, сам актёр – ни сном, ни духом о  лестном предложении. Его директор Арно Фрилле получение письма не подтвердил и дал понять, что Депардье вряд ли примет такое предложение. «Конечно, не будет никак участвовать. Он занимается кино. Он актёр, не политик», – подчеркнул импресарио. 

Впрочем, парнасовцы и не рассчитывали на политический энтузиазм мэтра. Как пояснил лидер омских оппозиционеров Игорь Басов, целью этого предложения было привлечь внимание к проблеме, создаваемой нынешней системой выдвижения кандидатов. А если точнее – к наличию нормы, при которой только депутаты парламентских партий могут принять решение, ставить или нет подпись в поддержку того или иного кандидата, прошедшего отбор на муниципальном уровне.

«Конечно, Жерар Депардье аполитичен, и его позиция диаметрально противоположна позиции и программе нашей партии, но его имя нам позволило вынести эту проблему на федеральный уровень. Мы ждём от него ответ, я думаю, что получим отказ, и на этом все закончится», – откровенно признался Игорь Басов. При этом он с удовлетворением констатировал, что теперь и в Омской области, и в других регионах знают о существовании партии РПР-ПАРНАС.

Впрочем, такая «имиджевая инициатива» оказалась непонятой в центральном аппарате партии. По словам члена бюро федерального политсовета парнасовцев Ильи Яшина, в Москве всерьёз к этому не отнеслись. «Мы всерьёз это не восприняли, это неудачная шутка либо наших активистов, либо людей, которые пытаются их дискредитировать», – обозначил свою позицию Илья Яшин.

«Если члены регионального отделения действительно сделали такое предложение, то им разъяснят, что подобные безответственные заявления наносят политический ущерб партии и являются недопустимыми», – дал понять партийный функционер. 

В общем, похоже, популярность данной политсилы настолько «велика», что приходится прибегать к подобного рода ухищрениям для напоминаний о своем существовании. Только почему Жерар Депардье? Можно обратиться  к  Арнольду Шварценеггеру. Во-первых, он уж точно не менее популярен, а, во-вторых – обладает опытом реального губернаторства (с 2003 по 2011гг. «рулил» штатом Калифорния). Правда, солнечная Калифорния – не Омская область, да и российского паспорта (в отличии от Депардье) у Арни нет…

Вспомнить Сердюкова

КПРФ вновь направила в Совет Госдумы свою инициативу о парламентском расследовании деятельности Анатолия Сердюкова на посту главы Минобороны России.

«Вопрос со сбором подписей для повторного инициирования парламентского расследования в отношении сердюковской группировки закрыт: новый текст и 92 подписи – при необходимых 90 – мы сдали в Совет Госдумы», – сообщил вице-спикер парламента от коммунистов Иван Мельников.

При этом в тексте инициативы были учтены замечания других партий. «Более того, хотим копать поглубже ту систему, на которую опирались одиозный министр и его муза. Речь пойдёт о более широкой организованной преступной группе, все обоснования в нашем тексте даны», – добавил парламентарий.

До этого коммунисты уже пытались начать парламентское расследование деятельности экс-министра. Например, в мае 2015 года их предложение поддержали 199 депутатов при необходимых 226 голосах. А в декабре 2013 года Госдума отказала в расследовании, мотивировав это тем, что в отношении Анатолия Сердюкова правоохранители проводили следственные мероприятия.

Глава Минобороны был отправлен в отставку осенью 2012 года на фоне разгоревшегося в Министерстве обороны скандала. Причиной внутриведомственного конфликта стала деятельность департамента имущественных отношений во главе с Евгенией Васильевой, которую СМИ называли дамой, особо «приближённой» к Анатолию Сердюкову. Глава департамента организовала хищение нескольких миллиардов бюджетных рублей через холдинг «Оборонсервис». За что и была приговорена 8 мая 2015 года к пяти годам лишения свободы. Суд признал её виновной в намеренной продаже недвижимости Мин­обороны контролируемым коммерческим структурам по заниженным ценам.

Коммунисты же считают, что все эти схемы не могли быть реализованы без непосредственного участия и покровительства Анатолия Сердюкова, и поэтому настойчиво добиваются парламентского расследования.