Деньги вместо винограда не посадишь
Деньги вместо винограда не посадишь
01 апреля 2015 - 12:02
Деньги вместо винограда не посадишь 01 апреля 2015 - 12:02
Сергей Максимов

Первый советский фермер сохранил уникальные сорта, но может стать бомжом, если получит лицензию

К огда в середине 80-х годов прошлого века по отмашке сверху повсюду стали корчевать виноградники, Николай Карпович Донцов с сыновьями начал закладывать  собственные  плантации и сохранил уникальные сорта солнечной лозы. Он стал первым официально зарегистрированным фермером Крыма ещё советского времени. 

Донцов-старший – потомственный винодел в третьем поколении. Сыновья Михаил и Леонид – в четвертом, внуки, о чем с особой гордостью говорит Николай Карпович, – в пятом. Всего в династии Донцовых 13 дипломированных виноделов и агрономов, окончивших в разные годы колледж Крымского агротехнологического университета. 

В условиях Степного Крыма семейное фермерское хозяйство выращивает виноград и делает натуральное вино с изысканным вкусом. 

Напитка с подобным ароматическим букетом нет нигде в мире. Это отмечали профессора крымских кафедр виноделия, специалисты из европейских стран, что бывают на дегустации вин в семейном подвальчике «Дома вин Доноцовых» в селе Крайнем. Николай Карпович смог подобрать сорта винограда, типы вин и технологии их изготовления, которые лучше всего подходят для данной местности. У вин Степного Крыма «по дедовской технологии Карпыча» неповторимый вкус, недаром они отмечены медалями на выставках в Киеве и Москве, на Кубани. Но фактически «Дом вина Донцовых» – нелегал на винном рынке, а точнее, производитель домашнего вина, как говорят иногда, «гаражного».

 Фермер вправе угощать, но не торговать своим напитком, так как требования к лицензированию деятельности «маленьких» виноделов ничем не отличаются от правил для больших винно-водочных производств. Упрощённая процедура или льготное налогообложение для таких, как энтузиаст, фанатик и чудак Донцов, не предусмотрены. Если фермер-винодел выполнит все требования для легализации, то станет банкротом, а то и бомжом без крыши над головой. Между тем в Европе фермеры получают дотации за свою деятельность, а те, кто, как Донцов, занимаются органическим земледелием, выращивают и производят экологически чистые продукты, получают компенсации за каждый гектар обрабатываемой земли: фермер в Германии – 900 евро  за гектар, в Польше – 400, Италии – 600. «У Солнечной долины» 10 га виноградников, Николай Карпович готов высадить ещё 6, едва услышав разговоры на правительственном уровне о поддержке виноградарства и виноделия в Крыму.

– А денег наперед не дают, – говорит он. – Посади, потом поддержку получишь. Частичную. А где я сразу возьму 6 миллионов? В банк идти? Чем отдавать буду? Винограду минимум четыре года надо, чтобы стал урожай давать. Тут «длинные» деньги нужны.

В феврале этого года Донцов рвался на трибуну съезда фермеров в Москве, но…

– Меня виноградари и виноделы просили, провожая в столицу: «Карпыч, скажи правду!» Но от Крыма один молодой человек выступил. Аплодируют ему, а я нервничаю, о главном-то он ничего не сказал, – говорит Донцов. – Что Россия ждет от крымчан? Винограда, вина и моря. Скоро одно море и останется. В нашем Сакском районе было 12 тысяч гектаров виноградников, сейчас осталось 460. Планируют к 2025 году увеличить до 960. С такими темпами Крым в пустыню превратят. 

Чтобы сажать виноградники, нужна политическая воля. «Превратим Крым в край цветущих садов и виноградников!» – в 56-м году появился такой лозунг. И превратили. Начали строить  села. Наше  Крайнее тогда появилось. Разруха была, нищета, а виноградники и сады закладывали, понимали, что вино – во-первых, деньги, а во-вторых – здоровье нации. 

Сейчас нет разрухи, но деньги в землю не посадишь. Как собираются виноградарство поднимать, если ни копейки не вложено в поддержку прививочных комплексов? Я знаю, например, что фермер Наталья Радченко вместе с мужем могут миллионом саженцев в год обеспечить. Ни одного заказа у них нет, никто палец о палец не ударил, чтобы им помочь, хотя там был министр, смотрел, обещал. В Ялте Костик Марья Антоновна прекрасные сорта винограда вывела, но саженцы на Херсонщине вынуждена выращивать, и никто не хочет помочь ей, чтобы организовать питомник ближе к дому. Я говорю чиновникам: «Хочу платить налоги! Заниматься виноделием на законных основаниях себе не в убыток и во славу Крыма». А мне советуют: «Езжай в Москву, там занимайся, доказывай, нанимай юристов». Ребята при галстуках, чем вы в правительстве занимаетесь, если я юристов должен нанимать?

На наши три окрестные деревушки раньше приходилось 1200 га виноградников и садов, работали 960 человек. Сейчас осталось 10 га – моих, работают у меня трое человек. Я специально объездил здешние школы – учится в них 867 ребят. Что им делать, если через пять лет не появятся виноградники, которые нужно было бы заложить уже в этом году? 

Фото автора.