Деньги в мусор: в Крыму потратили 12 млн рублей на ликвидацию свалок
Деньги в мусор: в Крыму потратили 12 млн рублей на ликвидацию свалок
29 декабря 2017 - 16:32
Деньги в мусор: в Крыму потратили 12 млн рублей на ликвидацию свалок 29 декабря 2017 - 16:32
Антон Павлов

За деньги, потраченные на ликвидацию несанкционированных свалок, можно было поставить 12 новых детских площадок. Такую параллель провела министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Марина Горбатюк на заседании организационного комитета по подготовке и проведению в 2017 году в РК Года экологии.

Как отметила министр, приобретение и установка одной хорошей детской площадки обходится где-то в миллион рублей.

— Министерством ЖКХ на сегодняшний день убрано практически порядка 60 тысяч квадратных метров несанкционированных свалок, на что потратили 12 миллионов рублей. Я считаю, что Республика Крым выбрасывает просто деньги в мусор — все эти деньги можно было направить на благоустройство дворов и общих территорий для улучшения качества жизни жителей Крыма, а не на то, что мы убираем тот мусор, который они вываливают в неположенных местах, — отметила Марина Горбатюк и добавила. — Уборка одного кубического метра обходится где-то в 500 рублей, это не три копейки, потому что задействована техника, задействованы трудовые ресурсы. Плюс перевозка – мы же вывозим мусор на те полигоны, которые определены.

Кроме того, министр ЖКХ рассказала, что за этот год, к сожалению, успели убрать не все свалки, которые были запланированы. И тому есть объективные причины.

— Мы застряли на свалке в районе Партизанского сельского поселения, потому что она оказалась большой, — пояснила Марина Горбатюк. — Там на сегодня вывезли 29 тысяч кубических метров мусора. Таким образом, из-за того, что мы на одном полигоне затратили времени больше, чем планировали, убираем эту свалку уже с сентября месяца, мы не смогли перейти на другие объекты.

Тем не менее, Республика достаточно хорошо в этом году справилась со своей задачей — убрано почти 90% несанкционированных свалок.

Кстати, по состоянию на 29 декабря 2017 года ликвидировано 29 незаконных свалок:

12 – в Симферопольском районе;

3 – в Белогорском районе;

1 – в Джанкойском районе;

2 – в районе Судака;

2 – в Сакском районе;

5 – в Черноморском;

3- в Нижнегорском;

1 – в Красногвардейском районе.