Деньги в гальку
Деньги в гальку
04 августа 2016 - 16:02
Деньги в гальку 04 августа 2016 - 16:02
Борис Седенко

К 2018 году набережная Гурзуфа должна заметно преобразиться.

В Крыму стартует пилотный проект по реконструкции набережных курортных посёлков в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Планируется, что первой реконструируют набережную Гурзуфа.

Как заявил после заседания рабочей группы по вопросам создания туристического кластера «Гурзуф» зампредседателя Совета министров Крыма Олег Казурин, кластер включает набережную Гурзуфа, в частности, пляжную и пешеходную зоны, подпорные стены, коммуникации:

– Протяжённость территории составляет более 1,3 км. Как только проект реконструкции будет разработан, соответственно, будет финансирование строительно-монтажных работ, которые будут осуществлены за счёт ФЦП.

Увеличение галечной зоны пляжа на 50% – один важных пунктов программы реконструкции. На данный момент на 8 пляжных картах Гурзуфа ширина пляжной зоны составляет меньше двух метров. Вторая важная задача – организация над существующими пляжными картами надстройки и замена покрытия набережной.

В ходе заседания была разработана «дорожная карта», которую правительство будет представлять на рассмотрение Ростуризма Это необходимо, чтобы утвердить проект, определиться с источником и объёмами финансирования и приступить сначала к проектным работам, а далее – к строительно-монтажным.

– Также будут восстановлены и реконструированы коммуникационные сети под набережной, осуществлено благоустройство парковой зоны – 0,6 га. После этого мы дойдём и до очистных сооружений. Они не входят в ФЦП, но у нас есть собственные программы, благодаря которым мы их восстановим. Это будет одна из лучших набережных в республике, – резюмировал Казурин.