Деньги счёт любят
Деньги счёт любят
02 сентября 2015 - 10:00
Деньги счёт любят 02 сентября 2015 - 10:00
Янина Мельничук

 

Уже сегодня формируется бюджет на следующий год. Каковы перспективы, глава Крыма обсудил с нашим главным финансистом
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с министром финансов РК Владимиром Левандовским. Обсудили освоение бюджетных средств текущего года, а также формирование бюджета 2016 года.
Фото: www.rk.gov.ru

– Доходная база на сегодняшний день идёт с перевыполнением, – отчитался Владимир Левандовский. – Мы уже перевыполнили план на 5 млрд рублей, которые направили на зарплату и другие социальные расходы, в том числе некоторые капитального характера… Выполнение доходной части продолжает динамично возрастать. Более 700 млн рублей, кроме этих 5 млрд рублей, у нас будет перевыполнение, которое мы планируем на ближайшей сессии также перераспределить на основные расходы социального характера.

На вопрос по поводу Крымской железной дороги руководитель Минфина ответил главе правительства так:

– На предыдущей сессии Государственного Совета РК 4,2 млрд рублей за счёт своих доходов мы направили на содержание Крымской железной дороги. Это до конца года. В следующем году предприятие будет передано в федеральное управление. Возможно, некоторые расходы в этом году предприятие освоить не успеет, а именно – 294 млн рублей, которые будем распределять на другие расходы.

– До передачи Крымской железной дороги в федеральный ГУП штаты не сокращать, зарплату держать на прежнем уровне. В полном объёме выплачивать её до конца года, – предупредил Сергей Аксёнов.

Для примера

Собеседники обсудили также, как расходуются бюджетные средства.

– Если первый квартал по расходам бюджета выполнялся сложно, то сейчас мы начали входить в нормальное русло, и практически все главные распределители бюджетных средств в нормальном режиме осваивают средства – это около 60%, – сказал Владимир Левандовский. – Однако анализ показывает, что не все расходы у распределителей бюджетных средств будут использованы до конца года.

– Уровень социальной поддержки должен остаться в той же норме, в которой был запланирован на начало года, – акцентировал внимание главного крымского финансиста Сергей Аксёнов. – Никаких изменений быть не должно. Все вопросы, связанные с ремонтом и реконструкцией наших объектов, точно так же должны стоять на тотальном контроле.

Завтра у всех министерств контрольный срок сдать все предложения. 

– У Министерства здравоохранения Крыма конкурсные процедуры пройдут в сентябре, закупка оборудования на 2,1 млрд рублей, – уточнил председатель Совмина. – Все процедуры специально вынесены на конкурс, чтобы мы исключили какие-либо манипуляции. Хотя у нас действует 25-е постановление Совмина РК, разрешающее без конкурсных процедур закупать услуги, работы или оборудование у тех или иных компаний, но в данном случае – с учётом большой суммы – поручение было Минздраву привести все конкурсные процедуры…

По информации Владимира Левандовского, в министерстве собрали с самых главных распорядителей бюджетных средств графики освоения до конца года. Они реальны к исполнению, считает министр, и до конца года средства федеральных программ должны быть освоены в полной мере.

Что касается доходной части на 2016 год, по словам министра, в целом в консолидированный бюджет планирует получить 26,5 млрд рублей. Эта цифра уже согласована с крымской налоговой, Минфином и налоговой России. Что касается расходов – формирование самого бюджета крымскими главными распорядителями бюджетных средств прошло на качественно другом уровне. Федеральные органы исполнительной власти, практически все министерства подошли серьёзно к этому вопросу: приехали в Крым, посмотрели все свои объекты, как необходимо финансировать, дали необходимые консультации, составили вместе с крымчанами план действий и вышли на сумму около 85 млрд рублей.

Сергей Аксёнов поинтересовался, все ли социальные льготы, что были по этому году, учтены.

– Все социальные льготы учтены, учтена положительная динамика по всем расходам, за исключением расходов капительного характера, которые на сегодняшний день уточняются, – подтвердил министр финансов. – Мы работаем с Минстроем, Минэкономики, какие расходы и какие объекты действительно необходимо включить в 2016 год. Социально значимые объекты, где есть документы, будут также включены в бюджет 2016 года. С этими цифрами мы будем выходить на Минфинансов РФ. Здесь у нас есть помощники: министерства федеральных уровней будут с нами защищать все цифры, которые они рассмотрели и утвердили. Везде есть протоколы, каждая цифра подтверждается.