Деньги приходят в село
Деньги приходят в село
16 июля 2015 - 08:00
Деньги приходят в село 16 июля 2015 - 08:00
Сергей Максимов

Бюджетные средства реально поступают на счета тех, кто кормит Крым 
Капризы погоды мешают наращиванию темпов уборки зерновых. Однако жатва затянулась бы на более долгий срок или вовсе оказалось провальной, если бы фермеры не приобрели комбайны по льготному лизингу и не получали господдержку в объёмах, о которых раньше даже не мечтали.
Вадим Карп ведёт жатву‑2015 на новом комбайне. Фото: Сергей МАЛЬГАВКО 

Трудный хлеб 

Шевченко-старший из поселка Гвардейское работает в крестьянском фермерском хозяйстве «Генезис» своего сына Сергея. Он стоит на кромке пшеничного поля – мужик огромного роста и сажень в плечах. Когда этот богатырь начинает говорить о хлебе, то пшеницу ласково называет пшеничкой.

– Мы с уборкой озимого ячменя затянули из-за непогоды, – говорит Евгений Васильевич. – Он частично полёг, но дал на отдельных участках по 50 центнеров с гектара. Трудный хлеб нынче, а ячмень тоже хлеб – для наших коров и любителей пива. Больше 50 процентов уже обмолотили, приступили к пшеничке. Она удалась.

Цифра

Более 251,6 тыс. га площади озимых оценивается в Крыму как хорошие, удовлетворительные – 139,4 тыс. га, слабые и изреженные посевы – 16 тыс. га.

 

Он показывает на комбайны, что работают в поле. Пшеница сорта «Селянка» уродилась под 40-45 центнеров с круга.

– Она выстояла в непогоду, – продолжает фермер. – У нас убирают хлеб четыре комбайна. В этом году благодаря нашему правительству по лизингу купили новый комбайн «Акрос». Производительная техника, а самое главное, мы его дали в награду замечательному механизатору Карпу Вадиму.

С Карпом удалось перекинуться парой слов, вскочив на подножку комбайна. Он смущён вниманием к своей персоне.

– А правда, мой портрет напечатают в газете? – спрашивает он.

Вопрос, как говорится, на засыпку и вряд ли случаен. Сельские труженики редко становятся героями первых полос. Их заменили политики, министры да звёзды эстрады, а ещё чаще новости начинаются с сообщений о новых жертвах очередной техногенной, экологической или криминальной трагедии.

К морю не уедешь 

Между тем небольшое фермерское хозяйство отца и сына Шевченко, где работает всего 12 человек, производит 800 тонн молока и 50 тонн мяса в год. Урожай на площади в 1200 гектаров в основном и предназначен для прокорма стада бурёнок и бычков в 450 голов, хотя пшеницу и ячмень в «Генезисе» закупают и хлебоприёмные предприятия. Но главное всё-таки – кормовая база.

– У нас рентабельность производства молока за последние два года выросла до 50 процентов, – рассуждает Евгений Васильевич. – Пожалуй, одна из самых высоких в Крыму. Доим по 4700 кг в год от коровы. Молоко стали продавать за рубли, и государство нас поддерживает. В прошлом году получили серьёзную помощь – 3,5 млн рублей за сохранённое поголовье дойного стада. Плюс около 420 тысяч по субсидии за сданное молоко. Нынче поступили 1,3 миллиона по программе несвязанной поддержки за наши засеянные гектары, к тому же получаем дотацию на реализованную продукцию – 2-3 рубля за литр в зависимости от сортности молока в придачу к 23 рублям закупочной цены. Сегодня многие хозяйственники нам завидуют, а раньше посмеивались. Они фермы забросили. Занялись исключительно выращиванием зерна на продажу. Убрал хлеб  – и поехал на берег моря загорать. А животноводство – повседневный труд. Ни выходных, ни походных, ни праздничных, зима – не зима, погода – непогода, а на ферму надо идти, кормить, доить, зато и деньги капают каждый день…

Готовы носить на руках…

В прежние годы семейное фермерское хозяйство едва сводило концы с концами. Ему постоянно не хватало денег, в том числе на обновление парка уборочной техники и модернизацию старенькой фермы, построенной в 70‑е годы прошлого века. Механизаторы больше лежали под комбайнами, устраняя очередную поломку, а доярки надрывали пупки, таская тяжёлые бидоны, – на ферме не было молокопровода. Едва в новых, российских условиях государство повернулось лицом к тем, кто кормит Крым, а фермеры Шевченко получили первые средства, они сразу облегчили труд доярок.

– Они меня чуть не на руках носили, когда мы смонтировали и запустили молокопровод, – улыбается Евгений Васильевич. – Ситуация с господдержкой меняет ситуацию в фермерском деле кардинально.

Он, кстати, уже посчитал, что зарплату работников «Генезиса» можно повысить с сегодняшних 15-18 до 20-25 тысяч рублей в месяц, а дойное стадо увеличить ещё на 50 коров.

Компетентно

Министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук:

– Последние 20 лет мы не могли обновить машинно-тракторный парк, а в прошлом году получили почти на миллиард рублей оборудования, той техники, что сегодня благополучно работает. В этом году по программе сотрудничества с «Росагролизингом» хозяйства дополнительно приобрели 48 комбайнов, причём с отсрочкой первого платежа на полгода, рассрочкой на 7 лет и скидкой от первоначальной цены до 40 процентов.

Сегодня у нас очень хороший урожай. Есть определённые погодные трудности – дожди задержали уборку. Мы задерживаем её практически на три недели, но за счёт того, что удалось модернизировать парк комбайнов, уборка проходит достаточно эффективно. Урожайность ячменя хорошая, хотя отмечаю, что идут потери, потому что ячмень перестоял. Большие опасения вызывают зернобобовые, а именно горох. Мы рекомендуем сегодня, у кого есть посевы гороха, быстрее их убирать, потому что наука говорит: пшеница ещё может постоять, а вот горох находится в той фазе, когда необходимо его убирать. В целом урожайность высокая, процентов на 15–20 выше, чем в прошлом году.

Мы жаловались на проблему воды, теперь столько осадков, что от этого страдает сельхозпроизводитель.