Деньги крымских медиков забирают частники
Деньги крымских медиков забирают частники
18 сентября 2015 - 10:02
Деньги крымских медиков забирают частники 18 сентября 2015 - 10:02
Сергей Мальгавко
Гурзуфские медработники обратились в прокуратуру за разъяснениями, почему их зарплата резко уменьшилась 
Зарплатная тема пока остаётся одной из топовых в республике, но ситуация в Гурзуфской больнице вынудила персонал обратиться в Мин­здрав РК и прокуратуру с коллективным обращением.
Из-за отсутствия современного оборудования многие государственные медучреждения
теряют пациентов и деньги. Фото: zoon.ru 

Проблемный ЮБК 

Слишком много вопросов без внятных ответов образовалось вокруг работы больницы в этом посёлке Большой Ялты.

При Украине больницу в центре Гурзуфа много раз пытались ликвидировать под разными предлогами. К счастью, не получилось, хотя соседнюю детскую больницу местным чиновникам всё же удалось пустить с молотка.

Но сегодня учреждение, которое работало как круглосуточный стационар, перешло в урезанный режим дневного стационара, и медики, не выполняя норм нагрузки, опасаются его полной ликвидации. С их точки зрения это очень логично. Ну кто из ялтинцев будет ездить в Гурзуф на процедуры каждый день, территория Большой Ялты – это 70 километров. Люди едут сразу в Ялту, в ту же Ливадийскую больницу, оставляя гурзуфских врачей без работы и, соответственно, без средств к существованию. Требуемая нагрузка на стационар не выполняется, в день здесь находится 10-15 человек вместо 30. И если раньше врачи дежурили и получали к зарплате почти ставку – неплохой приработок до 20 тысяч рублей, то теперь итоговая зарплата, например, 8 тысяч рублей, несовместима с жизнью. При этом у хирурга на приёме бывает до 50 человек в день, у терапевтов – до 35 и так далее. И в такой ситуации медикам непонятно, как начисляются стимулирующие, поэтому специалисты, которых и так дефицит на ЮБК, начали разбегаться.

Вячеслав Зайцев, лор-врач Гурзуфской больницы:

– У нас, грубо говоря, 5 терапевтических участков: Гурзуф, Ай-Даниль, Лаванда, «Артек» и Краснокаменка – это всё входит в Большой Гурзуф. Населения около 10 тысяч человек. И на 5 участков остался практически один терапевт. Вторая уже пожилая, ей 80 лет, она собирается уходить на пенсию. Два терапевта пожилых умерли и двое ушли – одна в Симферополь, другая в гурзуфский санаторий. Это катастрофа – оголилась полностью структура. Я лор-врач, а на меня перекидывают терапевтические заболевания, потому что нагрузка бешеная. Естественно, раз зарплата низкая, никто не хочет идти работать, молодёжь не идёт, потому что жилья нет, всё разбазарено.

Гарантированный минимум 

Начмед Гурзуфской больницы Инга Ефанова успокаивает: о закрытии медучреждения речь не идёт, однако его сотрудников всё же ожидают существенные перемены и, возможно, к лучшему.

Инга Ефанова:

– Решение о присоединении Гурзуфской поселковой больницы к Ялтинской городской поликлинике и переход в режим только дневного стационара принималось на уровне Минздрава. Когда мы были круглосуточным стационаром, мы, к сожалению, не выполняли план койко-дня. И у нас, в общем-то, было 30 коек – они и остались, но на 30 койках лежало людей меньше, чем оно предусмотрено, скажем так, госзаказом. В страховой медицине в Российской Федерации есть так называемый государственный заказ. Но ни о каком закрытии больницы сейчас речь не идёт. А с 1 октября мы присоединяемся к ещё более крупному учреждению – к Ялтинской городской больнице, и, может быть, вернётся круглосуточный стационар, поскольку мы будем теперь отделением городской больницы.

Как понимает читатель, это в идеале. Но если учесть непонятную арифметику начисления зарплаты и стимулирующих выплат местным медикам, то работать там в скором времени уже будет некому.

Александр Голенко, замминистра здравоохранения РК:

– По нашей инициативе подготовлен проект постановления Совета министров Крыма. Министерство финансов уже согласилось, чтобы мы изменили структуру заработной платы. Сегодня должностной оклад составляет до 35% от общей заработной платы. То есть это начиная от начальной зарплаты врача – 8800 рублей и медицинского работника среднего звена – 6900 рублей. Мы предлагаем повысить должностной оклад до 45%, чтобы это был гарантированный минимум. Это постановление Совмин должен рассмотреть уже на следующем заседании, то есть в следующий вторник. И делается это для того, чтобы уменьшить количество стимулирующих выплат медикам, – они стали инструментом, которым пользуются недобросовестные руководители медучреждений.

Подайте на конкуренцию 

Напомним, Гурзуфская больница, о которой сегодня идёт речь, уже фигурировала в скандальных ситуациях. В своё время – ещё до стимулирующих – местные врачи рискнули обратиться в прокуратуру по поводу исчезновения аппарата УЗИ, когда его в неизвестность вывезла жена бывшего головы поселкового совета. И хотя версии этого эпизода, о котором писали СМИ, были и остаются очень противоречивыми, по мнению начмеда, в этой истории давно поставлена точка.

Инга Ефанова:

– Да он не исчез, это же объясняли даже на уровне прокуратуры, аппарат просто находился в аренде. Причём аренда была бесплатная, это было сделано для жителей поселковым советом. Мы перешли в законодательное поле Российской Федерации, аппарат у нас стоял при Украине, соответственно договор расторгли, потому что ликвидировался поселковый совет, и мы переходили в другое подчинение (в Ялту). Конечно, он ушёл в частную структуру, это же не Минздрав нам выделял… А сейчас своего аппарата УЗИ у нас пока нет.

И тут всплывает проблема, озвученная недавно в Государственном совете республики, – о конкуренции, которую составляют частники государственным медучреждениям, чего не должно быть. Поскольку частники получают средства от ФОМС в полном объёме, а госучреждения при этом остаются ни с чем.

Может, потому сегодня Мин­здрав запланировал провести конкурсных процедур на 2 млрд руб. по приобретению дорогостоящего оборудования для государственных больниц. Сформирована вся медицинская документация на все виды медицинской техники, в том числе на аппараты УЗИ, магниторезонансные компьютерные томографы и пр. Но, как было заявлено на заседании правительства Комитетом по конкурентной политике РК, торги пока не проведены…

В тему
Медики не едут на море 

Начмед Гурзуфской больницы Инга Ефанова:

– У нас самая большая проблема – участковые терапевты. Но это проблема всей Большой Ялты. У нас вместо пяти работают двое, а в ялтинской поликлинике вместо 32 – 13. В Ялте не хватает онкологов. Я думаю, что это нужно решать на уровне администрации города – какой-то дом для медиков построить, иначе проблема не решится. Я думаю, что из России бы поехали молодые доктора, если бы было жильё.

Тема предоставления жилья для привлечения молодых спецов в Крыму действительно гиблая. И по этому поводу на недавнем заседании Совмина Крыма замминистра здравоохранения РК Александр Голенко констатировал:

– Было только 8 заявлений (по программе «Земский доктор». – Авт.), а потребность по Крыму около 800 специалистов. Мы будем инициировать встречу с главами администраций, потому что единственные полномочия, которые остались у местных администраций в области здравоохранения, – это создание условий для работы медицинского персонала. То есть это выделение земельных участков, это материальные и моральные стимулы для работы медперсонала.