День возрождения
День возрождения
21 апреля 2015 - 09:30
День возрождения 21 апреля 2015 - 09:30

 

21 апреля крымчане впервые отметят День возрождения реабилитированных народов Крыма. Год назад в этот день Президент России Владимир Путин подписал Указ «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». 

Указ снял все несправедливые обвинения с представителей депортированных народов. В том числе и с крымских татар, третьего по численности народа Крыма. 

Хочу особо подчеркнуть: это было сделано спустя месяц после воссоединения Крыма с Россией. То есть апрельский указ разрабатывался и принимался практически одновременно с нормативно-правовыми актами, которые были направлены на решение самых животрепещущих и жизненно важных проблем нашей респуб­лики в различных сферах – социально-экономической, правовой, финансовой.  Это говорит о том, какое значение Президент России придаёт вопросам восстановления исторической справедливости в отношении народов, подвергшихся депортации. На Украине за 23 года в этом направлении не было сделано ничего. 

Судорожные попытки принятия Верховной Радой закона о депортированных в 2014 году, уже после возвращения Крыма в Россию, выглядят бессмысленными и жалкими, как и искусственное нагнетание темы защиты прав крымских татар. До марта 2014 года Украине были глубоко безразличны права крымских татар, степень их обустройства и политическая реабилитация народа. 

***

Национальная политика киевской власти в Крыму строилась по принципу «разделяй и властвуй». Вне зависимости от того, кто занимал пост президента. 

Киев и его союзники в меджлисе последовательно проводили линию на противопоставление крымских татар остальным народам Крыма, прежде всего, русским. Для этого использовалась и тема депортации. Украинская власть, никогда не обременявшая себя моральными принципами, намеревалась превратить целый народ в орудие для противодействия «крымскому сепаратизму». Даже 18 мая, трагический день в истории крымскотатарского народа, политические авантюристы пытались использовать для демонстрации силы и разжигания ненависти. 

В то же время сколь-нибудь заметные позитивные изменения в жизни крымских татар отсутствовали. Символом безответственного политиканства и бессовестного паразитирования на нуждах народа может служить «школа четырёх президентов», как её иронично называют жители столицы Крыма. Она находится в симферопольском микрорайоне «Фонтаны», где компактно проживают крымские татары. Эта школа строилась чуть ли не все годы украинской независимости, но так и не была достроена и уже начала разрушаться. В нынешнем году на завершение долгостроя будет выделено 150 миллионов рублей. 1 сентября 2016 года школа примет первых учеников.

Я думаю, сложно найти крымского татарина, который смог бы ответить на вопрос: что полезного сделали для жителей его родного посёлка, улицы, микрорайона, для его семьи бывшие лидеры меджлиса? И сегодня политиканы, которые не представляют никого, кроме самих себя, призывают к блокаде Крыма и войне. Авторитаризм, агрессивность, готовность принести в жертву собственный народ ради личных политических амбиций и геополитических авантюр иностранных государств – вот «фирменный стиль» этих людей.  

Мы не питаем иллюзий и понимаем, что многолетняя пропагандистская истерия, которая раздувалась для того, чтобы привить крымским татарам ненависть к России, не прошла бесследно. Власть должна это учитывать, выстраивая национальную политику. Но так же очевидно, что за прошедший год ситуация в межнациональных отношениях существенно улучшилась. По данным социологов, почти 90% крымчан считают, что в Крыму нет межнациональных проблем. 

***

Крымскотатарский народ занимает достойное место в политической, общественной и культурной жизни полуострова. Крымскотатарский язык является государственным в нашей республике. 

Крымские татары представлены на всех уровнях власти – от муниципального до республиканского. Я не скажу, что уровень представительства нас удовлетворяет. Мы за более активное участие крымскотатарского народа, как и представителей других народов Крыма, в общественно-политической жизни, в том числе в общественной экспертизе принимаемых властью решений. 

На меры по обустройству депортированных в рамках Федеральной целевой программы развития Респуб­лики Крым и Севастополя до 2020 года будет направлено более 10 миллиардов рублей. В том числе более миллиарда – уже в 2015 году. Эти меры, к слову, прописаны в ФЦП отдельно, наряду с такими важнейшими для жизни Крыма направлениями, как обеспечение полуострова водой и электричеством. 

Совет министров и Государственный Совет Республики Крым  во исполнение апрельского указа президента приняли ряд программ, направленных на социальную защиту представителей депортированных народов. В Украине подобных программ не было и нет. А учитывая тот факт, что соседняя страна стремительно превращается в националистическую диктатуру с «коричневым» оттенком, можно с уверенностью сказать, что их и не будет.  

Земельный вопрос, который на протяжении 23 лет был предметом политических спекуляций, сейчас решается в интересах всех крымчан, в соответствии с требованиями закона и справедливости. Люди сами ликвидируют самозахваты, они понимают, что власть и закон в России на их стороне. 

На мой взгляд, когда мы говорим о социально-экономическом развитии полуострова, было бы неправильно выделять представителей какой-то одной национальности. Например, в 2014 году в Крыму был произведён ремонт 78 детских садов и 292 школ. От этого выиграли все крымчане, вне зависимости от национальной принадлежности. То же самое с газификацией населённых пунктов, ремонтом и модернизацией систем водоснабжения, развитием социальной инфраструктуры. 

***

Крым – родина многих народов. Одной из главных особенностей крымского менталитета всегда было терпимое и доброжелательное отношение к людям других национальностей и вероисповеданий. После воссоединения с Россией наш полуостров возвращается к своему естественному состоянию культурного и конфессионального многообразия и равноправия. При таком порядке вещей не может быть навязчивого и агрессивного разделения народов на «титульные», «коренные»  –  и «пришлые», якобы живущие на этой земле на правах незваных и не слишком желанных гостей. 

Именно поэтому развитие крымскотатарской культуры, крымскотатарского языка – наряду с культурами и языками других народов Крыма – является для нас одним из безусловных приоритетов. 

Важным шагом в этом направлении станет создание Общественной крымскотатарской телерадиокомпании (ОКТРК) – действительно народного, национального телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата. На эти цели государство выделит более 170 миллионов рублей. 

Существенный вклад в развитие образования и культуры вносит Научно–исследовательский центр крымскотатарского языка и литературы. 

Крымчане гордятся Академическим крымскотатарским музыкально–драматическим театром, творческий коллектив которого нам удалось сохранить. 

В Крыму действует около 330 мусульманских общин. У нас сложились добрые и конструктивные отношения с Духовным управлением мусульман Крыма. Праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, как Пасха и Троица, являются в Крыму официальными, подчеркиваю, это выходные дни для всех. Мы радуемся праздникам наших добрых соседей так же, как и своим. 

Проблемы крымскотатарского народа находятся в поле зрения президента страны. Напомню, что в 2014 году группа из 150 крымских татар при поддержке Администрации Президента РФ совершили хадж. В этом году верующие также получат такую возможность, причём паломников будет в два раза больше. 

***

Через несколько дней мы отметим юбилей Великой Победы. Мы должны помнить о вкладе всех народов Крыма в разгром фашизма. Не вина нынешней крымской власти в том, что роль и вклад крымских татар в нашу общую Победу в последние годы не имели должного общественного признания, а политиканами замалчивались в угоду заокеанским хозяевам, стремящимся стереть славные страницы общей истории и отнять у крымских татар Победу и гордость за дедов-героев. 

Мы намерены увековечить память всех крымчан – Героев Советского Союза, в числе которых семь крымских татар. Эта работа уже началась. К слову, среди крымчан есть и двое дважды Героев Советского Союза: легендарный полярник Иван Папанин и отважный летчик-ас Аметхан Султан. 

1 сентября 2014 года Президент России подписал указ о присвоении военной разведчице Алиме Абденнановой звания Героя России (посмертно). Памятник этой отважной девушке открыт в Ленинском районе. Вышла книга о ней.

В последние годы редко упоминалось и о подпольной патриотической организации Абдуллы Дагджи, «дяди Володи». Из 78 её участников две трети составляли крымские татары. 

По данным на начало 1944 года, из 3700 крымских партизан, воевавших против оккупантов, 600 были крымскими татарами. Из 35 представителей наций и народностей крымские татары в этот период в партизанском движении были вторыми по численности после русских. 

Мы должны помнить и о страшной трагедии деревни Улу-Сала (ныне село Синапное Бахчисарайского района), большинство жителей которого составляли крымские татары. Люди были заживо сожжены фашистами в конце 1943 года. 

Улу-Сала, как и греческое село Лаки, как белорусская Хатынь, стали символами преступлений фашизма. Всего же за время фашистской оккупации в Крыму было уничтожено 127 деревень. 

Я абсолютно убеждён, что проклятие депортации должно стать только достоянием истории. Для этого есть все основания. Никто не имеет права спекулировать на теме депортации в целях политической борьбы и тем более антигосударственной деятельности. 

Идеология национальной обиды, которая культивировалась Киевом и прежним руководством меджлиса на протяжении 23 лет, должна окончательно уйти в прошлое. Уверен, что 21 апреля станет интернациональным праздником, объединяющим всех крымчан. 

При этом трагическая дата 18 мая навсегда останется траурным Днём памяти и скорби о жертвах депортации. 

 Языком цифр 

По данным Комиссии Совнаркома СССР, из Крыма в августе 1941 года было выселено 50 тысяч немцев. В 1944 году депортации подверглись более 188 тысяч крымских татар, 14 тысяч греков, 12 тысяч болгар, 11 тысяч армян. 

Сергей АКСЁНОВ, Глава Республики Крым.
Газета «Известия»